О новых Туполевых и Королевых, или Включите свет на шести сотках
Развитие детского технического творчества, замена лифтов и энергоснабжение дачных участков обсуждались на февральских заседаниях постоянных комиссий Тюменской городской Думы.
Маленькие технари предпочитают картинг
Как развивается в городе детское техническое творчест-во? Вопрос не праздный. Отлично, когда детки танцуют, рисуют, спортом занимаются да поют. Некоторым детям, особенно мальчуганам, не интересна внешняя сторона предметов – им надо знать, что там, внутри. Отсюда сломанные игрушки, разобранные часы, а то и компьютеры с телевизорами. С такими мастерами-ломастерами сложно, но такие ребята – надежда и опора модернизации.
Замечания по поводу работы технических кружков для детей звучали на заседаниях депутатов гордумы не единожды. На февральском заседании замначальника управления по спорту и молодежной политике Андрей Колычев представил подробную информацию о статус-кво данного вопроса. По словам докладчика, в прошлом году в кружках технического творчества занималось немногим более четырех тысяч человек, или шесть процентов от количества детей-горожан. Это больше по сравнению с 2009 годом. Для справки: в школах Тюмени обучается примерно 58 тысяч учеников.
На базе муниципальных автономных образовательных учреждений дополнительного образования детей (с забавной аббревиатурой МАОУДОД) открыты кружки и секции по следующим направлениям: начальное техническое моделирование, картинг, аиамоделирование, вело- и мотоспорт, радиодело, автомоделирование. А еще в школах работают кружки по судомодельному спорту, компьютерному моделированию и графике, информатике, робототехнике. Популярны фотокружки и секции, связанные с искусством кино и телевидением. Причем в секции стараются также привлекать детей и подростков группы риска. Больше всего ребятам нравится картинг, мотокросс, начальное моделирование.
На базе клуба имени Героя Советского Союза Андрея Кижеватова создан базовый методический центр по спортивно-техническому направлению.
А теперь от теории к материально-технической базе. Она представлена лабораториями, мастерскими с соответствующим оборудованием и принадлежностями. Имеются станки, правда, старого образца, десяток картов, шесть мотоциклов, два квадроцикла, мотороллер да скутер.
В прошлом году на развитие технических видов спорта из областной казны выделено более 622 тысяч рублей. В текущем году сумма должна возрасти до миллиона рублей. К 2012 году планируется увеличить охват детей и подростков техническими видами спорта до полутора тысяч человек, включая ребят из группы риска, а также увеличить число участников соответствующих городских мероприятий.
Нужна помощь
Депутат Павел Вавилов оценил доклад, правда, осталось неясным, какую долю занимает развитие технического творчест-ва в общей структуре дополнительного образования, хватает ли площадей, оборудования, современной техники, финансирования.
– Уверен, данное направление надо развивать и дальше, потому что до сих пор не хватает студентов на технических специальностях, – добавил депутат.
– Наверное, многие помнят время, когда практически в каждой школе был автомобиль, – вступил в разговор председатель постоянной комиссии Сергей Миневцев. – И ребята, оканчивая школу, получали права.
– Только уделяя больше внимания техническому творчеству, юным техникам, мы можем получить новых Туполевых, Королевых, Гагариных, – выступил в защиту развития детского технического творчества изобретатель-рационализатор, общественный корреспондент Николай Чупиро, в прошлом главный инженер электромеханического завода. – Кружкам нужна помощь, в том числе в виде грантов на приобретение материалов. Лучше, если секции станут работать на базе школ. Необходимо готовить новое поколение руководителей кружков, внедрять двухуровневую систему.
По мнению заместителя главы администрации Веры Соловьевой, это не только актуально, но и реально.
– Мы переходим на образовательные стандарты второго поколения, которые предусмат-ривают десять часов внеурочной деятельности каждую неделю. Конечно, нужно насытить этот период полноценными, интересными мероприятиями, – добавила Вера Константиновна. – Более того, спрос на такие виды деятельности у ребятишек есть. Если у нас появятся помощники – выпускники технических кружков, то вполне можно двигаться в этом направлении.
Депутат Альбина Селезнева, она же директор Дома культуры в микрорайоне Тура и председатель совета ТОСа, сразу предложила Николаю Чупиро взять шефство над микрорайоном.
– На технические кружки необходимо выделять деньги. Разве достаточно десятка картов и шести мотоциклов на город? Просто не солидно, – заметил председатель гордумы Сергей Медведев. – Некоторые родители покупают детям технику за свои деньги, но это удовольствие очень дорогое. Ждем от управления по спорту и молодежной политике конкретных предложений. В свою очередь депутаты будут изыскивать возможность помочь техническим кружкам и секциям.
В итоге принято решение рекомендовать главе админист-рации города усилить работу по привлечению детей и подростков, в том числе из группы риска, в учреждения дополнительного образования технического направления, а также принять меры по оснащению этих учреждений специальным оборудованием и техникой. К данному вопросу депутаты планируют вернуться в следующем году.
Лифт как средство передвижения
В Тюмени становится больше высотных домов, однако не каждому под силу покорение «эверестов» многоэтажек по несколько раз на дню. Состояние лифтового хозяйства в областном центре регулярно входит в повестку дня заседаний гордумы. На этот раз депутаты – члены постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству проконтролировали ход ранее принятого решения.
Как рассказал докладчик, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зверев, на замену лифтов с истекшим сроком эксплуатации в прошлом году было предусмотрено более ста миллиов рублей. На начало текущего года в 18 многоквартирных домах заменили 58 лифтов, капитально отремонтировали 34 лифта в 27 домах. В настоящее время ждет замены 251 лифт в 79 домах (срок окончания их эксплуатации: 2009–2011 годы). На работу требуется более 366 миллионов рублей.
В соответствии с региональной адресной программой проведения капремонта многоквартирных домов предполагается заменить 183 лифта в 49 зданиях. Уже заключены соответствующие договоры на сумму 265 миллионов рублей, при этом бюджетная доля составляет 254 миллиона. На данный момент завершены работы по замене 103 лифтов. Если не возникнет проблем с финансированием, то впредь менять подъемные механизмы будут вовремя, год в год, без эксплуатации «просроченных» лифтов.
– У меня старый вопрос: седьмой год прошу сделать лифты в доме на улице Домостроителей, да и в трех пансионатах по улице Судостроителей, – напомнила Альбина Селезнева.
По словам докладчика, дома вошли в план на текущий год, но их судьба будет зависеть от наличия финансов.
Председатель постоянной комиссии Николай Романов предложил принять информацию к сведению и в мае вернуться к вопросу о лифтах с истекшим сроком эксплуатации.
Да будет свет... на шести сотках!
Еще один вопрос, рассмот-ренный постоянной комиссией по развитию жилищ-но-коммунального комплекса: инженерное обеспечение дачных объединений. На территории муниципального образования «Город Тюмень» находится 183 садоводческих объединения, включающих более 60 тысяч садовых участков. К большинству из них ведут подъездные пути с асфальтовым покрытием, организовано автобусное сообщение, подведено электричество, летний водопровод. В некоторых обществах решаются вопросы газификации.
Вместе с тем в 18 объединениях, расположенных на подтоп-ляемых территориях, нет системы электроснабжения. В ряде дачных объединений отсутствуют КТП (комплексные трансформаторные подстанции) или необходима их замена. Проблема серьезная: депутатам областной и городской Дум постоянно приходят жалобы. В итоге в региональном парламенте создана рабочая группа во главе с заместителем председателя облдумы Виктором Рейном по передаче электросетей дачных объединений на баланс сетевых организаций и решению вопросов, связанных с электроснабжением неудачных дач. По результатам заседаний рабочей группы подготовлен проект первоочередных мероприятий, определена ориентировочная сметная стоимость, которая войдет в расходную часть областного бюджета.
В адрес главы администрации города поступило обращение вице-губернатора Сергея Сарычева о разработке и утверждении правового акта, который регламентирует порядок предоставления субсидий садоводческим объединениям. Цент-ральная управа уже подготовила соответствующий проект постановления. После подписания в нем будет прописана схема частичного возмещения затрат, понесенных садоводческими объединениями при строительстве инженерных коммуникаций.
– Люди также обращаются по поводу дорог к садоводческим обществам, – заметил председатель постоянной комиссии Николай Романов. – Например, сложно попасть в общество «Салют», потому что не убирают снег. Еще одна проблема – маршрут № 156. Дачникам приходится добираться с пересадками, дважды оплачивать проезд. Конечно, они возмущаются.
Председатель Тюменского садоводческого потребительского союза Александр Казаков поднял проблему питьевой воды на дачных участках – большая их часть тяготеет к району Тарманских болот. По его мнению, помочь могла бы установка колонки и гидранта. На заседании был также затронут вопрос о недостаточной активности и неполной информированности в правовых вопросах садоводческих обществ.
– В целом вопрос электроснабжения злободневный, острый, – резюмировал Николай Романов. – Рано или поздно рабочая группа при облдуме завершит работу. К тому времени необходимо провести инвентаризацию и знать ситуацию по каждому из 183 садоводческих объединений, включая 18 объединений, где нет электроэнергии.
В итоге депутаты рекомендовали главе администрации города принять меры, направленные на изучение перспектив развития инженерного обеспечения садоводческих объединений. К данному вопросу решено вернуться летом.