К теще на блины!
С 28 февраля по 6 марта – Масленая неделя.
Первый день.
Встреча. Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями.
Второй день. Заигрыши. Во вторник начинались веселые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.
Третий день. Лакомка. На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам и для их забавы созывали всех родных. Считалось, что на Лакомку нужно есть столько, сколько душе угодно.
Четвертый день. Разгул. В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому, выпрашивая угощение на праздничный вечер.
Пятый день. Тещины вечерки. В пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей жен блинами да сладостями.
Шестой день. Золовкины посиделки. В субботу, на золовкины посиделки (золовка – сестра мужа), молодая невестка приглашала родных мужа в гости. Новобрачная невестка должна была одарить золовок подарками.
Седьмой день. Прощеное воскресенье. В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения. Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Люди освобождаются от старых обид и встречают Великий пост с чистым сердцем и легкой душой.