Кавалер ордена Мужества
Жизнь каждого человека можно сравнить с книгой. Только у некоторых она больше напоминает брошюру из нескольких листочков, а у других хватит на несколько солидных томов. Школьный учитель из Узбекистана Закир Мазитов никогда не думал, что в мирное время ему придется взяться за оружие, участвовать в боевых операциях и стать кавалером ордена Мужества.
Учеба, семья, ребенок
Поcле дембеля Закир вернулся в родную Фергану и поступил на очное отделение педагогического института, которое готовило военных руководителей, призванных давать школьникам знания начальной военной подготовки и физического воспитания. Закир учился, параллельно работал младшим тренером, женился и воспитывал сына.
– Ферганская долина окружена горами. Тогда вся молодежь, влюбленная в горы, увлекалась альпинизмом, и я с друзьями все свободное время проводил в горах. Набравшись опыта, стал подрабатывать на турбазе инструктором по горной подготовке.
В нашем городе дислоцировался горно-пустынный учебный полк воздушно-десантных войск, готовивший разведчиков. Тогда у военных не было специальных центров горной подготовки и командование полка нередко привлекало нас, как специалистов-альпинистов, для обучения солдат, – вспоминает Закир.
Началась перестройка. В 1991 году семья отправила Закира в Россию искать место для новой и безопасной жизни. По счастливой случайности он встретил в Фергане давнего приятеля по студенчеству, женившегося на девушке из Ишимского района и уже несколько лет работавшего в исправительной колонии № 6 строгого режима. Он-то и пригласил Мазитова в Тюмень, пообещав устроить на работу. Первая должность Закира Мазитова в колонии – мастер швейного цеха.
В тюменском спецназе
До глубины души тронуло Закира радушное отношение соседей-ишимцев. Только он вселился в арендованный домик, они сразу пришли знакомиться и мешок картошки просто так, на первое время, дали.
Честно сказать, не для Мазитова оказалось командование на зоне швейным цехом. Взял он отгул на службе и, прихватив несколько фотографий, отражающих его альпинистские навыки, приехал в Тюмень. В отряде спецназа были собраны только специалисты высокой квалификации – саперы, снайперы, рукопашники. Теперь это специфическое подразделение пополнилось и инспектором-инструктором по горной подготовке.
Проявлять навыки на практике в Тюменской области спецназовцам УИН не приходилось. Но экстремальных заданий хватило за ее пределами. В 1993 году отряд три раза выезжал в Москву охранять следственный изолятор «Матросская тишина», где на время следствия содержались участники ГК ЧП.
Дорога на войну
В декабре 1994 года началась первая чеченская война. Из МВД в УИН УВД Тюменской области пришла телеграмма с указанием создать в феврале 1995 года отряд из наиболее подготовленных бойцов и отправить его на Северный Кавказ. Тюменский отряд из тринадцати человек обосновался в Моздоке на базе объединенной группировки войск, а потом его путь лежал в Грозный.
– Мы ходили на зачистки, но основной задачей было сопровождать «москвичей» – создаваемое временное правительство Российской Федерации по установлению конституционного порядка.
В конце 45-суточной командировки верхом блаженства показался горячий душ в гостинице Моздока и уютное кресло самолета по дороге домой, – рассказывает Закир.
До 1999 года МВД не вспоминало про тюменский спецназ. К этому времени отряд заметно вырос.
После попадания в засады на первой чеченской бойцы сделали для себя выводы. Автомат Калашникова калибра 5,45 миллиметра никуда не годен в бою и предпочтение отдавалось серьезным АКМСам калибра 7,62 миллиметра.
Команда тогдашнего министра юстиции Юрия Чайки перевооружить всех командированных на Кавказ спецназовцев на АКМС оправдала себя в дальнейших боях.
В составе сводного уральского отряда спецназа в 1999 году Мазитов был командирован в поселок Чернокозово, где располагалась тюрьма-пересылка. В поисках бандитов спецназовцы по ночам «выворачивали» близлежащие поселки и отлавливали «финансистов», заказывавших и оплачивавших реализованные теракты – подрывы боевой техники и бойцов. Отряд на две трети состоял из инженеров-саперов, получивших военное образование в ТВВИКУ. На их плечи выпало разминирование и уничтожение найденных боеприпасов.
Вскоре местное население зауважало тюменцев, спасших детишек от взрыва найденной у кафе «Наур» неразорвавшейся авиабомбы. В знак благодарности местный аксакал заверил, что по тюменцам никто стрелять не будет… Командировка в 99-м была относительно спокойной.
«Обкатку» прошли у Комсомольского
Три недели подготовки и майор Закир Мазитов в феврале 2000 года опять командирован в Чернокозово. К этому времени начался штурм логова Руслана Гелаева, устроенного в поселке Комсомольском Урус-Мартановского района.
Командование группировки отправило уиновские отряды спецназа туда на «обкатку». 2 марта 2000 года у предгорного поселка Комсомольский началась серьезная «заварушка». Тюменскими спецназовцами усилили группировку генерала Шаманова. Не успели они обустроиться, как в четыре утра нашим отдали приказ – в предгорья на смену дежурившему отряду.
– Первое впечатление от Комсомольского – разбитые дома, распухшие трупы убитых коров и горы тубусов от стреляных «Мух» (гранатометов). Командование
планировало выдавить «духов» из Комсомольского танками и погнать на нас. Первая зачистка, после команды «окопаться», плавно перешла в оборону. К такому раскладу спецназовцы не были готовы – не взяли лопаты, еду, теплую одежду и спальники. Выручила солдатская смекалка – лопаты нашли в разбитых домах и нарыли траншей и землянок. Ночью в окопе свежо, а огонь разводить – себе дороже. Поступило распоряжение не стрелять без команды. Якобы внизу, под обрывом, должна работать разведка ГРУ...
У замполита Сергея окоп был ближе к обрывистому берегу Мартанки. Среди ночи он услышал доносившийся снизу шепот – разведка работает. Среди русской речи, как ему показалось, промелькнула пара слов на чеченском. Глянул он в «ночничок» и обалдел – под его обрывом бородатого народа с оружием человек сто собралось. Повисшие на парашютах «лампочки» осветительных мин выхватили из кромешной тьмы долину, русло горной речки и толпу вооруженных до зубов боевиков. Под начавшимся автоматно-пулеметным огнем «духи» забегали как тараканы.
Патроны бойцы не успевали заряжать. Все магазины не отстреливали, экономили. Пулеметы били короткими очередями. За три часа боя только один Закир извел два ящика гранат Ф-1. Первый раз в жизни он мечтал, чтобы рассвет скорее наступил. Бой шел до утра.
Потом разведка донесла, что это с гор спустились свежие силы боевиков – десять групп по 20 человек. В их задачу входило вытащить из Комсомольского окруженных федералами гелаевцев. По первичным данным разведки в Комсомольском могло находиться около шестидесяти боевиков. А на деле оказалось… полторы тысячи. Да плюс подмога в двести человек… К утру наши «духов» рассеяли.
Сюжет в новостях
К вечеру боевики вновь безуспешно попытались выскочить из кольца с боями. На предложение капитулировать кричали: «Федералам сдаваться не будем!» На следующий день в помощь четырем танкам наше командование прислало самоходные артиллерийские установки. После массированного обстрела «духи» все-таки решили сдаться – прибывшая с гор подмога уничтожена, связи нет, воды нет, снайперы не пускают к реке. Только появились первые пленные, как наш генерал из Ханкалы на вертолете прилетел с московскими тележурналистами. Тем же вечером Закира показали в телесюжете и жена его увидела в новостях...
В бою у тюменского спецназа один раненый, и то осколком гранаты. Легко отделались...
За Комсомольское Мазитов и еще девять человек из отряда были награждены орденами Мужества.
– Мне плюс ко всему присвоили досрочное спецзвание подполковника внутренней службы. Майорские погоны даже не успел поносить, – вспоминает Закир Флюрович.
Закир меняет профессию
Однажды выбрав путь, Мазитов не свернул в сторону и после выхода на пенсию служит государству. Коль жил он по совести и справедливости, то и профессию избрал соответствующую.
Ветеран спецназа работает в Тюменском областном суде. Он заочно окончил отделение юридического вуза, прибавил теорию к богатому жизненному опыту. Ему есть чем гордиться. Сын Сергей по примеру отца стал военным, закончил ТВВИКУ. В звании лейтенанта служил в Московском военном округе и Таджикистане.