Готовим для мужчин. Меню для защитников Отечества
Приближается мужской праздник – День защитников Отечества. Чем же порадовать дорогих мужчин? Конечно, вкусным ужином. Я уже неоднократно писала, как полезны сильному полу рыбные блюда и морепродукты. Но, как показывает статистика, мужчины все-таки предпочитают мясо, говоря: «Лучшая рыба – это мясо».
А совсем напрасно.
Любому представителю сильного пола, особенно после сорока лет, необходимо два раза в неделю устраивать рыбные дни. Это положительным образом сказывается на уровне холестерина в крови, нормализации артериального давления и работы печени.
Единственное, что рыбу желательно употреблять не в кляре и не сильно зажаренную. Это может быть рыба в фольге, тушеная с овощами или приготовленная на гриле.
Что касается употребления сырой рыбы, то необходимо помнить о возможности заразиться гельминтами через рыбу и плохо засоленную икру. Описторхозом могут быть поражены рыбы карповых пород. А щучья икра может стать причиной дифиллоботриоза.
Поэтому такую рыбу нужно готовить не менее 20 минут, тогда она будет безопасной.
Предлагаю рецепт такого праздничного блюда, как фаршированная щука.
Марина СТОРОЖОК,
врач-диетолог
------
рецепт:
Фаршированная щука
Ингредиенты: щука, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 2 средних луковицы, 150 г хлеба, соль и перец по вкусу.
Приготовление: рыбу вымыть и обсушить.
Сделать надрезы кожи вокруг головы. Потихоньку пальцами отделить от мяса шкуру, сохраняя все плавники. Не нужно стараться снять кожу с брюшка, пусть оно тянется с ней. Кожицу почистите ложкой. Хвост не обрезайте.
Голову щуки отрезать от позвонка. Мясо удалить с костей и пропустить через мясорубку с луком и хлебом. Фарш хорошенько перемешайте, добавив сметану и яйца. Ложкой вложите, утрамбовывая, фарш в кожу рыбы. Затем пришейте голову. Помажьте щуку маслом, обваляйте в сухарях или манке и положите на противень. Время приготовления 45–50 минут при 180 градусах.