Лук репчатый
В Китае лук применяют для лечения стенокардии и сердечной астмы. Он обладает эстрогенными свойствами, проявляет антибактериальную активность.
В народной медицине лук используется как мочегонное, антигельминтное и слабительное средство, способствует растворению камней при мочекаменной болезни. Им лечат ревматизм, водянку.
При ангине вдыхают пары натертой луковицы, предварительно за сутки замочив ее в воде. Луковая кашица и отвар наружных чешуй способствуют заживлению ран, язв, ожогов, обморожений, нарывов. Лук используют как профилактическое средство при простудах, конъюнктивитах, бронхитах, метеоризме, болезнях сердца, атеросклерозе.
Зеленую массу лука можно применять как тонизирующее, а семена – при неврастении. Имеются сведения, что лук используется как детоксикационное средство при пищевых отравлениях. Применяют его и при липомах, раке матки, одышке и для улучшения зрения. Настой луковой шелухи излечивает от перхоти, способствует росту волос и придает им красивый золотистый оттенок. При гриппе, во время эпидемии лук и чеснок раскладывают в комнатах. Цветы лука, растертые и настоянные на подсолнечном масле, применяют при лечении экземы, воспаления легких, бронхита.
Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения, активизируются и омолаживаются клетки, отвечающие за память. Французские ученые провели исследования среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.
---
справка:
Свойства лука
В луке содержатся витамины, минеральные соли (калия, фосфора, железа и других).
Лук способствует сохранению зубов, выведению песка при почечно-каменных болезнях, повышает аппетит, улучшает пищеварение, зрение.
* Принимать сок лука по 1 столовой или десертной ложке с таким же количеством сока капусты.