Готовимся к масленице
С 28 февраля по 6 марта продлится масленичная неделя. Масленица отмечается у славян широко, с задором. Сейчас празднование проходит не так помпезно, как раньше, когда по всем улицам,
в особенности на селе, рядились в новые платки, ходили по дворам, раздавали пироги, блины, пели песни и водили хороводы.
Масленица предполагает проводы зимы, после которых вскоре начнется потепление. Традиционно главным угощением на масленицу являются блины с икрой, маслом, вареньем или медом. Для проводов зимы готовят соломенное чучело, олицетворяющее зиму, под хоровод и песнопения его поджигают. Сгорая, соломенное чучело уносит с собой и зимние холода.
Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог
---
рецепт:
БЛИНЫ ЗАВАРНЫЕ НА КЕФИРЕ
Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 стакан кипятка воды, 1 стакан муки, 2 яйца, сода на кончике ножа, 1/3 чайной ложки соли, 1 ст. л. сахара, 2–3 ст. л. растительного масла.
Приготовление: яйца немного посолить, взбить до появления легкой пены. Продолжая взбивать, влить в яйца стакан кипятка. Затем добавить кефир, размешать. Добавить сахар по вкусу, соду и муку. Все хорошо размешать и влить масло. Снова хорошо перемешать – и печь вкусные ажурные блинчики.