Победить «зеленого змия»
Наркологической службе области – 25 лет
Выпил чарку, выпил две – зашумело в голове. С утра – похмелье, снова рюмка, а дальше – запой. Порочный круг. Как найти в себе силы отказаться от «зеленого змия», почему женщины быстрее спиваются и как идет борьба с алкоголизмом на селе, а также о многом другом – в беседе корреспондента газеты «Тюменская область сегодня» с главным наркологом региона, президентом Урало-Тюменской ассоциации психиатрических наркологических учреждений УФО Иваном Казанцевым.
«Момент» уже не моден
– Иван Иванович, нынешний год для наркодиспансера юбилейный. Если вернуться в прошлое, с чего все начиналось?
– В октябре 1985 года обл-здравотделом был издан приказ о создании самостоятельной наркологической службы. И уже с 1986 года в Тюмени начал функционировать областной наркологический диспансер со стационаром на 180 коек при промышленных предприятиях. Дальнейшее развитие учреждение получило в 1987 году, переехав в историческое здание, памятник архитектуры конца XIX – начала XX века – дом Давыдовских по улице Семако- ва, 11, где было организовано диспансерное отделение, открыт круглосуточный пост экспертизы опьянения. Затем начали работу клинико-диагностическая и химико-токсикологическая лаборатории. В 1987 году открыт первый кабинет анонимного лечения.
В 1989 году создана первая в области медико-психологическая служба помощи наркологическим больным. В 90-х годах жизнь потребовала новых подходов в лечении наркологических заболеваний. Для повышения эффективности оказания лечебной помощи больным с острыми психотическими состояниями в 2000 году образовано отделение неотложной наркологической помощи, первым заведующим которого стал Александр Маргушин. В 2003 году организован центр восстановительного лечения детей и подростков при непосредственном участии заместителя главного врача по детско-подростковой наркологии Натальи Караваевой.
– Несовершеннолетние пациенты диспансера нынче не редкость?
– Может показаться неправдоподобным, но ситуация в этом плане улучшилась. Среди детей и подростков стало «не модно» глотать «колеса», нюхать «Момент», лаки и краски. Только сравните: в начале 2000-х детско-юношеская группа достигала 300 человек, сейчас – единичные случаи. Среди пациентов детей нет вообще. На учете по области состоят три несовершеннолетних старше 15 лет – один с наркоманией и два с алкоголизмом. Хотя, конечно, не все так безоблачно.
С каждым годом появляются более «престижные» для молодежи наркотики – психостимуляторы. Даже из анальгетиков научились производить наркотический препарат. Получается страшное зелье, наркогенность и токсичность которого очень высока. Быстро разрушаются вены, вследствие чего возникают серьезные осложнения – флегмоны, гангрена, дело нередко доходит до ампутации конечностей.
Стоит отметить, что привлекать к лечению подростков и добиваться стойкой ремиссии гораздо сложнее, чем другие группы населения. Несовершенство психики и мировоззрения, элементарное непонимание важности сохранения здоровья – все это не лучшим образом сказывается на установлении контакта с молодежью. Поэтому профилактика и лечение несовершеннолетних, страдающих наркологической патологией, – одно из основных направлений нашей деятельности.
Женская мотивация
– Женский алкоголизм отличается от мужского?
– Безусловно. Ведь не зря говорит народная мудрость: муж пьет – полдома горит, жена пьет – весь дом горит. Если к мужскому алкоголизму отношение в обществе более-менее спокойное, то у женщин такое поведение считается непристойным и порицаемым. В силу женской физиологии, слабой активности ферментов, участвующих в расщеплении алкоголя, индивидуальных психологических факторов зависимость от рюмки обычно наступает быстрее. Женщины более склонны к одиночному пьянству, поэтому деградация личности происходит незаметно.
– Существует мнение, что и лечить представительниц слабого пола сложнее…
– Женщины с неохотой обращаются к врачу. В связи с этим снижается эффективность терапевтических мероприятий. Хотя у женщин страх потерять семью, лишиться детей чаще всего заставляет отказаться от алкоголя. Поэтому неудивительно, что на селе больше лечится женщин, чем мужчин. У первых – более выраженная мотивация.
–Кстати, насчет многочисленных сел и деревень, где уровень алкоголизма, как известно, выше, – оказываете помощь жителям провинций?
– Мы одни из первых в России работаем по программе «Организация выездных мероприятий по лечению алкоголизма в сельских территориях». Причем используем межведомственный мультидисциплинарный подход. Что это значит? Пациентами занимаются не только мед-работники, но и социальная служба, служба занятости населения и другие субъекты профилактики.
В связи с более высоким уровнем безработицы в сельской местности жители часто злоупотребляют алкоголем. Казалось бы, оказали человеку помощь в преодолении недуга, вроде все хорошо, результаты неплохие. А работы как не было, так и нет, не может найти себя в жизни. Замкнутый круг получается. Хотя все понимаем, что лечение алкоголизма – это большой путь. И начинается он после того, как оказали первую помощь, дали толчок.
Научиться распознавать врага
– Какие методы лечения тяги к горячительным напиткам сейчас существуют?
– Всегда востребованы хорошо отработанные методики: лечение по методу Довженко, имплантация препаратов «Эспераль», «Торпедо», «Вита-Вит», иглорефлексотерапия. Успешно внедряются новые методики лечения: голограммотерапия, электростереотерапия, лазеротерапия.
– Всегда ли терапия эффективна?
– В среднем 25–26 человек из 100 по югу Тюменской области не употребляет алкоголь более года после терапии. Показатели результативности в лечении наркоманов еще ниже – от 13 до 16 процентов. Кому-то, чтобы избавиться от запоев, нужен врач, кому-то священник, кому-то просто близкий друг. Человек нуждается в поддержке на всем протяжении лечения, причем не только медицинской, но и социальной.
Только общими усилиями можно достичь положительного результата. Очень важный момент – проведение поддерживающей терапии и реабилитации после лечения, в том числе социальной. Раз в два месяца пациент должен обращаться к врачу, который в ходе беседы выяснит состояние его нервной системы, поможет разобраться в причинах апатии, депрессии, нарушений сна – предвестников запоя. Если человека научить распознавать эти симптомы, то можно помочь ему преодолеть алкогольную зависимость.
– Как часто случаются отравления некачественной алкогольной продукцией?
– Фальсифицированного спиртного на рынке хватает. Но отравиться можно и обычной водкой «чистого разлива». Как правило, чаще погибают не от некачественного алкоголя, а от опоя – употребления дозы спиртного, несоразмерной с функциональными возможностями организма. Как говорят любители винно-водочных напитков: много пить – вредно, а мало – скучно. Мой совет: чем меньше, тем лучше. Надо просто уметь совмещать приятное человеческое общение с небольшой дозой алкоголя – качественного вина проверенной марки.
– На ваш взгляд, перспективы развития наркологической службы в регионе оптимистичны?
– Тюменская наркология уверенно смотрит в будущее. В настоящее время областной наркологический диспансер – ведущее учреждение для оказания комплексной наркологической помощи населению региона. С 2005 года наркологическая служба области, первая в стране, начала осуществлять специализированную помощь в рамках страховой медицины по территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению. Нашими специалистами при поддержке регионального департамента здравоохранения разработана «Программа развития наркологической службы области на 2009–2013 годы». Считаю, успешность решения стоящих перед службой задач зависит прежде всего от профессионализма и энтузиазма медицинских работников, их способности и готовности отдать знания и умения делу оздоровления населения региона.
Автор Вероника БЕЛОУСОВА