Мини-фермы земли юргинской
Не первый год в Тюменской области реализуется программа по строительству мини-ферм на подворьях граждан. Новые объекты появились в Армизонском, Сорокинском, Тюменском и других районах региона. Не стало исключением и Юргинское МО.
Что у буренки на «обед»?
Стать владельцем мини-фермы изъявил желание житель села Володино Андрей Алексеев. Руководители районной администрации помогли осуществить задумку. На деньги областного бюджета построили ферму на пятьдесят животных. Приобретен молочный скот, технологическое оборудование.
С тех пор минуло два года. Результаты производственной деятельности подтвердили правильность выбора, сделанного хозяином. Доход от реализуемой продукции позволяет решать финансовые проблемы. В строительство животноводческого объекта вложено около восьми миллионов рублей. Три четверти этой суммы оплачены безвозмездно из областного бюджета. Два миллиона стали кредиторской задолженностью владельца мини-фермы. По кредитному обязательству приходится погашать ежемесячно около сорока ты- сяч рублей. Эта задача решается. В пору большого молока Ситниковский комбинат выплачивал Андрею Николаевичу за продукцию, поставленную на переработку, за месяц в пределах ста тысяч рублей. Плюс к этому четыре рубля за килограмм реализованного молока, выделя-емые из областного бюджета как деньги целевого назначения – на погашение кредита. Фактический доход превышал расход.
Молоко – у коровы на языке. Алексеев пытается разнообразить, увеличивать питательную ценность рациона, вводит в него жмых, премиксы. Животные с новотела получают усиленную дозу дробленого зерна. Меры, безусловно, приносят пользу, но они не столь эффективны, как зеленая трава, сенаж или силос, которые зоотехническая наука считает молокогонными средствами. Начинающему владельцу мини-фермы не по карману и не по силам заготовка сочных кормов. Посудите сами: для производства сенажа нужно иметь в наличии кормоуборочный комбайн, пару тракторов для вывозки из-под него измельченной зеленой массы, гусеничный трактор для трамбовки бурта, тракторные телеги, другое оборудование. При современных ценах на самоходную и прицепную технику на покупку нужных машин и механизмов потребуется не один миллион рублей. Непомерным покажется долг за взятую в лизинг механизацию.
Тем не менее модернизация в кормопроизводстве будет обязательно. Чтобы рассчитывать на рост продуктивности коров, нужно увеличивать запас грубого корма и его питательную ценность. Андрей Николаевич планирует расширить в текущем году площадь посева кормовых и зерновых культур. Для чего приготовлено сто гектаров земли. По мнению Алексеева, если распорядиться наделом по-хозяйски, рационально разместить на нем культуры, урожая травы хватит, чтобы кормить вволю стадо взрослого скота в тридцать голов все лето и создать хороший запас кормов на долгую сибирскую зиму. На тридцати гектарах распаханной целины разместятся люцерна, клевер, козлятник. Сорок гектаров пашни займут зерновые культуры, урожай которых пойдет на корм скоту.
Технический вопрос
Планы хорошие, претворение их в жизнь будет во многом зависеть от важного условия – покупки нового трактора «Беларусь» и полного набора кормозаготовительной техники. В малом предприятии есть тракторы, но они давно выработали ресурс, установленный заводом-изготовителем. «ДТ-75», например, приобретался по цене металлического утиля, по три рубля за килограмм веса. «МТЗ-82» – в таком же состоянии. Решить успешно вопрос обновления машинно-тракторного парка невозможно без участия руководителей и специалистов отдела сельского хозяйства районной администрации. Они, конечно же, не останутся сторонними наблюдателями при решении этой проблемы, окажут посильную помощь.
На Володинской мини-ферме следят за качеством генофонда. Тринадцать голов прибыло сюда из заводоуковского ООО «Флагман», одного из лучших в Тюменской области по показателю удоя молока. Их коровы дают за лактацию в среднем более семи тысяч килограммов. Андрей Николаевич ведет целенаправленную работу по размножению продуктивных животных, телочек выращивает по методике, рекомендуемой зоотехниками-селекционерами. В одном ряду с коровами стоят сегодня пять нетелей. Одна уже растелилась и радует хозяина высоким удоем. К концу зимовки численность молочных высокоудойных животных вырастет, как минимум, до двадцати семи. В хозяйстве попытаются раздоить их, увеличить продуктивность и валовое производство молока против уровня прошлого года, как минимум, на двадцать процентов.