×
В социальных сетях
В печатной версии

Век пути тюменского футбола

13.02.2011
15:30
Век пути тюменского футбола. . Что значит футбол для человечества? Это забава и привязанность, наслаждение и высшая степень азарта, замечательная и динамичная игра. Только этих, очень кратких и совсем не профессиональных оценок, вполне достаточно, чтобы понять – это самая любимая игра во всём мире! В нашем городе футбол появился ровно сто лет назад – в 1912 году; на этот счёт имеется достоверные сведения из статьи одного из первых наших футболистов – Константина Пятчина. В 1958 году в одном из номеров газеты «Тюменская правда» именно Константин Фёдорович поместил свои воспоминания под названием «Как родился футбол в Тюмени». Это наиболее ценная и достоверная информация об Александре Макарове и других молодых энтузиастах, решивших поиграть в диковинную игру, гоняя мяч на поляне с … одними воротами посреди поля. Был переполох среди тюменских полицейских, заподозривших неладное в этом сборище молодёжи, пинавших кожаный мяч в… шляпах! Вроде бы смех, да и только; но только на первый взгляд – это было начало! Начало футбола в городе и, может быть, на всей Зауральской территории. Так что Тюмень как город футбольный, не далеко отстал от российских столиц. Причём известно, что уже в 1914 году состоялся первый в Тюменской футбольной истории междугородный матч с командой города Шадринска, куда наши прибыли всего за трое суток на подводах, и на базарной площади, в присутствии, надо полагать, немалого количества местного народа (или их уже можно было называть болельщиками?) сумели победить со счётом 2 : 1. Этот примечательный факт, конечно же, даёт хорошую пищу для размышлений: ясно, что прежде чем наши там сумели одержать победу, они тренировались, играли и освоили правила игры, которых в 1912 году ещё не знали. И появилось кое-какое мастерство, оценить которое мы сейчас, конечно же, никак не сможем. Но факт есть факт: Тюменский футбол возник и начал развиваться! Вскоре страна подверглась глобальному перелому и, надо думать, было не до футбола. Напрасно искать в архивах хоть какие-то сведения о футболе тех лет. Но вот что интересно – находится немалое количество замечательного качества фотоснимков футбольных команд именно 20-х – 30-х годов...

Что значит футбол для человечества? Это забава и привязанность, наслаждение и высшая степень азарта, замечательная и динамичная игра. Только этих, очень кратких и совсем не профессиональных оценок, вполне достаточно, чтобы понять – это самая любимая игра во всём мире!

В нашем городе футбол появился ровно сто лет назад – в 1912 году; на этот счёт имеется достоверные сведения из статьи одного из первых наших футболистов – Константина Пятчина. В 1958 году в одном из номеров газеты «Тюменская правда» именно Константин Фёдорович поместил свои воспоминания под названием «Как родился футбол в Тюмени». Это наиболее ценная и достоверная информация об Александре Макарове и других молодых энтузиастах, решивших поиграть в диковинную игру, гоняя мяч на поляне с … одними воротами посреди поля. Был переполох среди тюменских полицейских, заподозривших неладное в этом сборище молодёжи, пинавших кожаный мяч в… шляпах! Вроде бы смех, да и только; но только на первый взгляд – это было начало! Начало футбола в городе и, может быть, на всей Зауральской территории. Так что Тюмень как город футбольный, не далеко отстал от российских столиц. Причём известно, что уже в 1914 году состоялся первый в Тюменской футбольной истории междугородный матч с командой города Шадринска, куда наши прибыли всего за трое суток на подводах, и на базарной площади, в присутствии, надо полагать, немалого количества местного народа (или их уже можно было называть болельщиками?) сумели победить со счётом 2 : 1. Этот примечательный факт, конечно же, даёт хорошую пищу для размышлений: ясно, что прежде чем наши там сумели одержать победу, они тренировались, играли и освоили правила игры, которых в 1912 году ещё не знали. И появилось кое-какое мастерство, оценить которое мы сейчас, конечно же, никак не сможем. Но факт есть факт: Тюменский футбол возник и начал развиваться!

Вскоре страна подверглась глобальному перелому и, надо думать, было не до футбола. Напрасно искать в архивах хоть какие-то сведения о футболе тех лет. Но вот что интересно – находится немалое количество замечательного качества фотоснимков футбольных команд именно 20-х – 30-х годов...

378Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное