Общее имущество – общая ответственность
Оснащенность домов приборами учета энергоресурсов и энергосберегающим оборудованием дает жильцам реальную выгоду
«Часто мы являемся свидетелями того, что в отремонтированном подъезде уже исчерканы стены,
в лифте – мусор. Нужно помнить, что подъезды приводятся в порядок за счет тех же собственников помещений в этом доме, в том числе и того гражданина, который намусорил».
С таких слов начал общение с журналистами на пресс-конференции начальник Главной государственной жилищной инспекции Тюменской области Вячеслав Вахрин.
Мысли написать что-то у себя на кухне или намусорить там – нет, а к общему владению относимся с равнодушием.
А ведь по Жилищному кодексу собственники обязаны содержать имущество. «Жилищный кодекс – документ достаточно новый, не все граждане его еще до конца осознали, многое просто-напросто является для них непонятным, – заметил Вячеслав Михайлович. – Но то время, когда государство, власть, бюджеты полностью занимались содержанием жилищного фонда, уже далеко ушло, хотя в сознании большинства людей положение дел осталось на том же уровне».
Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени сталкивается с проблемами содержания имущества, которые решаются в том числе посредством государственной жилищной инспекции. Она является уполномоченным органом исполнительной власти Тюменской области, осуществляющим функции в сфере государственного контроля за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах независимо от их формы собственности.
В настоящее время жилищный фонд Тюменской области составляет более 30 млн. кв. м.
В 2010 году инспекцией обследовано 7,7 млн. кв. м жилищного фонда, из которых 6,3 млн. кв. м – по обращениям граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, 1,4 млн. кв. м – в плановом порядке.
Всего рассмотрено около 1,5 тысячи обращений, проведено 2 тысячи проверок, по которым выявлено порядка 6,5 тысячи нарушений, выдано и взято под контроль исполнения более 950 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства, выдано 130 заключений о соответствии содержания объекта правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, взыскано в бюджет административных штрафов на сумму порядка 1,7 миллиона рублей.
По словам Вячеслава Михайловича, наибольшее количество обращений граждан связано с вопросами неудовлетворительного технического состояния жилых домов и общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах (порядка 94 процентов), меньшее число – с нарушением качества и режимов предоставления коммунальных услуг (около 2 процентов). Кроме того, с принятием Федерального закона от 23.11.2009 г.
№ 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» на инспекцию возложены полномочия по контролю за соответствием жилых домов требованиям энергетической эффективности, оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов и по привлечению лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, к административной ответственности за нарушение установленных требований к проведению мероприятий по энергосбережению.
«В рамках заявленной модернизации всех сфер общественных отношений в Тюменской области вопросы
реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в том числе энергосбережения и энергоэффективности, имеют большое значение, и им должно уделяться особое внимание», – подчеркнул Вячеслав Вахрин.
При этом важной задачей является создание условий, при которых собственники жилья были бы заинтересованы в рачительном использовании и сбережении всех энергоресурсов и,
в конечном итоге, денежных средств на надлежащее содержание имущества и обеспечение коммунальными услугами.
В завершение пресс-конференции был организован выезд журналистов в жилой многоквартирный дом № 45 по ул. Газовиков в Тюмени, находящийся в управлении ООО «Комфортный дом». Представители СМИ убедились в оснащенности дома приборами учета энергоресурсов и энергосберегающим оборудованием и в реальной выгоде их применения.