Итоги года в зеркале правосудия
В Арбитражном суде Тюменской области состоялось открытое заседание по результатам деятельности 2010 года и задачам на первое полугодие 2011 года. В мероприятии помимо судей и сотрудников аппарата суда приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, представители третейских судов, федеральной налоговой службы.
– Повышение благосостояния граждан во многом зависит от того, какие производственные отношения развиваются в экономической жизни региона.
Предпринимательская деятельность юридических и физических лиц может быть успешной только при строгом соблюдении всеми участниками установленных законов и правил ведения бизнеса, – отметил председатель Арбитражного суда Тюменской области Виктор Тевс, подводя итоги 2010 года.
– Арбитражный суд как суд первой инстанции играет важную и значимую роль в сфере создания в области благоприятных и привлекательных для бизнеса условий. Инвестиции стекаются в тот регион, где имеется, в числе прочих условий, справедливая, основанная на законе судебная защита конституционных прав и свобод граждан. Тюменский край является одним из самых благополучных в России в этом отношении, необходимо поддерживать имеющийся высокий уровень, – добавил Виктор Григорьевич.
В 2010 году на рассмотрение в суд поступило 14147 заявлений. Это на 7,6 процента меньше, чем в 2009-м. Уменьшение числа обращений в суд специалисты связывают с общим снижением количества поступивших исковых заявлений. Так, по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в отчетном периоде поступило 10519 заявлений, что на 5,5 процента меньше, чем в 2009 году. Кроме того, количество заявлений о создании, реорганизации и ликвидации организаций сократилось в 7 раз, заявлений по корпоративным спорам – на 31,5 процента. Вместе с тем в 1,4 раза увеличилось количество заявлений о признании договоров энергоснабжения недействительными, о признании права собственности, отмечен рост дел о защите исключительных прав.
Продолжилось снижение числа поступивших заявлений о банкротстве предприятий. Их количество в сравнении с 2009 годом снизилось на 40,3 процента. При этом большинство заявлений – от кредиторов. Дела о банкротстве требуют особого подхода, признают специалисты. В каждом конкретном случае судьи учитывают обстоятельства, связанные с возникновением просроченной задолженности, определяют степень тяжести финансового положения, в котором оказался должник. Словом, принимают меры к тому, чтобы не уничтожить предприятие, склонить стороны к заключению мирового соглашения.
Как подчеркнул заместитель председателя Арбитражного суда Тюменской области Владимир Лоскутов, то, что кризис заканчивается, судьи почувствовали лишь осенью 2010 года, когда количество дел стало медленно, но неуклонно сокращаться. В прошлом году нагрузка на одного судью в месяц составила 58 дел против 67 в 2009-м.
– В целом можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что деятельность Арбитражного суда Тюменской области в 2010 году, так же как и в предыдущие годы, была направлена на дальнейшее повышение эффективности судейской работы, обеспечение открытости и доступности правосудия, вынесение реально исполнимых судебных решений, – заметил Виктор Тевс.
В 2011 году одним из важных направлений работы для судей станет освоение особенностей электронного правосудия. По планам подача документов сторонами будет осуществ-ляться через Интернет, сеансы видео-конференц-связи станут привычными, кроме того, будет налажена аудиозапись всех судебных процессов.
Итоговое заседание завершилось объявлением благодарности лучшим сотрудникам Арбитражного суда Тюменской области.