Что делать с перегоревшей лампочкой?
С 1 января вступил в силу пункт Федерального закона «Об энергосбережении», согласно которому запрещены производство и реализация ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. На прошлой неделе мы уже писали на эту тему (№ 4 за 15 января 2011 г.), после чего поступило несколько телефонных звонков от читателей. В основном спрашивали: что делать с вышедшими из строя энергосберегающими лампами, ведь они содержат ртуть, которая опасна для здоровья?
В областном центре данной проблемой всерьез занялись в прошлом году. Об этом рассказали журналистам представители городской администрации в ходе пресс-тура.
— Первые пункты приема энергосберегающих ламп от населения появились в Тюмени осенью прошлого года, — сообщила начальник комитета по экологии администрации Тюмени Людмила Могутова. — Экспериментальной площадкой для размещения таких пунктов стала территория энергоэффективного квартала, расположенная в границах улиц Республики — Холодильной — Малыгина — Мориса Тореза. Но до осуществления этих мероприятий пришлось пройти ряд организационных моментов.
В марте 2010 года глава администрации города Евгений Куйвашев дал поручение проработать вопрос о создании системы сбора ртутьсодержащих отходов от населения города (утилизация вредных отходов от предприятий и организаций давно прописана в законодательстве). В апреле была подготовлена схема сбора вредных отходов от жителей, а 29 июля принято постановление городской администрации, в котором определены обязанности всех участников по обращению с ртутьсодержащими отходами.
Выделены денежные средства в размере 2 100 000 рублей. На эти деньги закуплено 110 специализированных емкостей для накоп-ления ртутьсодержащих отходов, несколько десятков демеркуризационных комплектов, предназначенных для ликвидации небольшого ртутного загрязнения (бой лампы) и два специализированных автомобиля для транспортировки собранных отходов.
Сбор энергосберегающих ламп и других ртутьсодержащих отходов организуют ТСЖ и управляющие компании. Для этого в специально отведенных местах размещено 47 контейнеров. Работает также передвижной мобильный пункт, который принимает лампы от жителей по определенному графику.
— Начиная с августа 2010 года от населения, школ, больниц и других учреждений собрали 853 отработанные лампы. Их вывозят на специальные полигоны по переработке ртутьсодержащих отходов. Ближайшие находятся в Кургане и Екатеринбурге, — пояснила Людмила Могутова.
В 2011 году пункты по сбору ртутьсодержащих отходов должны появиться во всех жилых районах города. Горожане могут приносить на утилизацию энергосберегающие лампы
(а также вышедшие из строя ртутные градусники и термометры), организовывать их сбор будут управляющие компании и товарищества собственников жилья.
– У жильцов в квитанциях по квартплате должен появиться новый пункт: плата за сбор и вывоз ртутьсодержащих отходов — новый тариф (постановление администрации города Тюмени № 142-пк), – заявила главный эколог города, — пять копеек с квад-ратного метра жилья. Если управляющая компания берет плату, то жильцы вправе требовать создания условий для сбора ламп. Место и время сбора должно быть согласовано с собственниками жилья.
К слову, лицензию на сбор и утилизацию ртутьсодержащих отходов имеют пять организаций: МАУ «Комтех», ООО «Ваш выбор», ООО «Тюменьспецтранс», ООО «Утилитсервис» и ЗАО «Ител». Адреса и телефоны этих фирм имеются на сайте нашей газеты.
Как действовать жителям, если вдруг разобьется энергосберегающая лампа? В первую очередь, нужно засыпать все марганцем, а затем позвонить в управляющую компанию или ТСЖ, у которых должен быть демеркуризационный комплект для утилизации поврежденной лампы. В крайнем случае позвоните в МЧС (тел. 112).
Если в Тюмени проблема утилизации новых ламп как-то пытаются решать, то в остальных муниципальных образованиях вопрос остается открытым. Многие наши читатели беспокоятся: пока главы районов и сельских поселений не предпринимают необходимых мер, не нанесем ли мы непоправимый ущерб экологии? В сентябре 2010 года вышло постановление правительства РФ, в котором утверждены правила обращения с вредными отходами. Так что федеральный документ есть, осталось дело за местными властями.
[gallery link="file" columns="7"]
@page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm }
Адреса организаций, имеющих лицензии на утилизацию ртутьсодержащих отходов
№ п/п | Наименование организации | Адрес, телефон | Директор | Номер и срок лицензии |
1 | Муниципальное автономное учреждение города Тюмени «Комтех» | г. Тюмень, ул. Котельщиков 1 |
тел. 27-78-33
Вадим Юрьевич
до 20.08.2015 г.
тел. 46-44-56, 46-48-86
Рустам Мухаметнурович
до 15.09.2013 г.
тел. 50-20-20, 69-64-38
Файзула Минигариевич
до 17.10.2013 г.
тел. 59-38-37
Евгений Викторович
до 06.02.2014 г.
тел. 40-50-52, 40-00-01
Наталья Владимировна
до 21.06.2015 г.