Был город-фронт. Была блокада…
27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда
8 сентября 1941 года Ленинград был зажат немецко-фашистскими армиями в страшные клещи. Гитлер заявил: «Ядовитое гнездо Петербурга, из которого так долго «бьет ключом» яд в Балтийское море, должно исчезнуть с лица земли».
900 дней и ночей
Война сразу поставила перед Ставкой, Генеральным штабом Вооруженных сил СССР очень трудную и по-особому тревожную проблему защиты города. Не сумев захватить его, враг усилил бомбардировку. За время блокады фашисты сбросили на прекрасные проспекты, здания – великолепные творения лучших зодчих XVIII и XIX веков 107 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов. Гибли люди. От голода умерло более 800 тысяч жителей, от обстрелов – 17 тысяч, ранено 34 тысячи. Это не считая 980 тысяч безвозвратных потерь войск при обороне Ленинграда и прорыве его блокады.
К осени первого года войны в городе помимо защищавших его воинов находилось 2,5 миллиона человек. Одно только Ладожское озеро с известной Дорогой жизни, и то открытое огню артиллерии противника, связывало город со страной.
В январе 1943 года нашими войсками была прорвана блокада на очень узком участке вдоль южного берега Ладожского озера, но положение по-прежнему оставалось неимоверно тяжелым. Поэтому командование фронтов и Генеральный штаб разработали план сложнейшей операции по наступлению наших войск. В результате ее 27 января 1944 года войсками Ленинградского, Волховского, Второго Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, авиацией дальнего действия и партизанскими силами была полностью и окончательно снята 900-дневная блокада города Ленинграда…
Огненный плацдарм
В летописи этих героических событий есть одна страница – о самом кровавом месте на Ленинградском фронте – Нев-ском пятачке, о значимости которого сказал полководец номер один – Георгий Жуков: «Без Нев-ского пятачка не продержится Дорога жизни, а без нее не продержится Ленинград».
Крошечный клочок земли длиною в два километра вдоль берега Невы и 300–500 метров в глубину. И вот на него-то, как подсчитали впоследствии, немцы в среднем обрушивали 2 тысячи снарядов и мин в час, от 15 до 25 пуль из различного вида оружия в минуту на каждый его квадратный метр. Советские и немецкие солдаты называли этот «пятачок» адом. Именно тогда родились поговорки: «Кто на Невском пятачке не бывал, тот горя или настоящей войны не видал», «Кто под Дубровкой смерть миновал, тот во второй раз родился», «Пятачок – это с трех сторон беда, а сзади вода». Удерживался он 285 дней и ночей и имел стратегическое значение. От него зависела судьба Ленинграда…
Как-то тюменец Александр Волгин, ветеран Великой Отечественной войны, рассказал мне, что с первого до последнего дня блокады находился у стен Ленинграда. Был в его жизни и Невский пятачок. Весь его артиллерийский расчет погиб, он чудом остался жив, но получил ранение. Воевал в составе 168-й стрелковой дивизии, входившей в состав второй ударной армии, которой к тому времени командовал генерал Иван Федюнинский. Эта дивизия на пятачке понесла особенно большие потери. В строю осталось 175 человек.
Штрихи к семейной биографии Путиных
В канун юбилея Великой Победы музей ленинградского вуза, где я училась, выслал мне книгу «Жизнь на войне и без войны», автор – Андрей Белый. Это художественно-публицистическое произведение, посвященное подвигу ленинградцев и защитников города на Неве. Есть здесь и глава «Быль и боль Невского пятачка», из которой узнаем, что здесь воевал Владимир Спиридонович Путин – отец премьер-министра РФ Владимира Путина.
По кадрам кинохроники помним о посещении Путиным мемориального комплекса «Невский пятачок», где он возложил у «Рубежного камня» букет темно-бордовых роз.
А теперь – некоторые штрихи к семейной биографии премьера, взятые из книги Андрея Белого «Жизнь на войне и без войны». Владимир Спиридонович родился в Санкт-Петербурге в 1911 году. В 17 лет женился на своей ровеснице Марии Шеломовой. Познакомились они в деревне Поминово Тверской области. В 1932 году молодая семья переехала в Ленинград и стала жить в его пригороде Петергофе. Мария Ивановна пошла работать на завод, а ее мужа вскоре призвали на срочную. Служить пришлось в подводном флоте. С началом войны Владимир Путин, как и тысячи ленинградцев, ушел добровольцем на фронт. В наградном листе, составленном 22 июня 1945 года, где его представили к медали «За боевые заслуги», отмечается, что он награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Впоследствии он рассказал сыну об одной операции под Кингиссепом. Группа из 28 человек, в которой он находился, успела взорвать немецкий состав с боеприпасами. Но потом, оставшись без продуктов, обратились к местным жителям-эстонцам. Те подло выдали наших бойцов фашистам. Окружение, неравный бой в топких болотах, прорыв. Из всей группы удалось спастись лишь четверым бойцам, в том числе и Путину. По данным Центрального архива Министерства обороны, Владимир Спиридонович недолгое время воевал в партизанском отряде номер 80 Ленинградского фронта, а впоследствии был направлен в 330-й стрелковый полк 86-й стрелковой дивизии. Полк больше других частей и подразделений пробыл на огненном пятачке, быстро терял людей и постоянно пополнялся.
Случалось, солдат, провоевав там час-два, сутки-трое, погибал или его, раненого, эвакуировали на правый берег Невы. Да еще и переправа таила в себе ежеминутную смертельную опасность. 17 ноября 1941 года здесь, на пятачке, получил тяжелое осколочное ранение и Путин. Его вытащили с переднего края наши бойцы и по счастливой случайности благополучно переправил через Неву оказавшийся рядом солдат – бывший сосед по дому. Невский пятачок сделал Путина-старшего инвалидом войны. Врачи после нескольких месяцев госпиталя признали его негодным к строевой службе, и он в блокадном Ленинграде стал работать в ремонтном цехе вагоностроительного завода – там производили мины, снаряды, ремонтировали танки.
Солдат Великой Отечественной, блокадник Владимир Спиридонович Путин умер на 88-м году жизни, спустя полгода после смерти своей супруги Марии Ивановны, тоже пережившей блокаду с первого ее дня до последнего. Оба они похоронены на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга…
…Когда один из журналистов, вспоминая Невский пятачок, спросил Владимира Владимировича Путина: «Вам не кажется, что за этот клочок земли заплатили слишком большую цену?», то услышал такой ответ: «Я думаю, что на войне всегда бывает много ошибок. Это неизбежно. Но если ты воюешь и думаешь о том, что вокруг все ошибаются, никогда не победишь. Нужно прагматично к этому относиться. И надо думать о победе. Они тогда тоже думали о победе».