Когда за дело берутся профессионалы...
Клуб руководителей средств массовой информации Тюменской области в одиннадцатый раз назвал победителей ежегодного конкурса общественного признания.
Главы ведущих СМИ отметили важнейшие события года, политиков и деятелей культуры, ученых и бизнесменов, специалистов, внесших свой вклад в развитие региона. «Профессионалом года» названа Ирина Петрова, доярка ЗАО «Успенское» Тюменского района.
…Январским морозным утром в Малиновке тихо. Но эта тишина обманчива. С ранних часов по спящим улицам Ирина Васильевна спешит на работу — в Малиновское животноводческое отделение «Успенского». Трудовые будни доярки начинаются в пять утра. И так на протяжении 15 лет.
— Звание «Профессионал года» стало неожиданностью, — признается Ирина Петрова. — О наградах никогда не задумывалась, просто добросовестно выполняла порученную работу.
В Малиновке Ирина почти с самого рождения. После школы поступила в торгово-кулинарное училище. Проходила практику на Севере, да там и осталась, проработав восемь лет поваром. Однако потом женщина вернулась в родную деревеньку. По профессии устроиться не смогла, поэтому решила попробовать себя в сельском хозяйстве. К аграрному труду Ирине не привыкать: с детства умела коров доить, ведь ее родители всегда держали подворье — буренок, свиней, овец. К тому же мама Ольга Павловна работала дояркой в совхозе «Успенский». Дочь переняла премудрости сельского дела и сменила вид деятельности. Причем не просто продолжила семейную династию, но так же, как и мать
(у которой имелось немало грамот, медалей за добросовестный труд), добилась профессиональных успехов.
— Сначала училась, проходила стажировку. Ведь за годы, проведенные на Севере, многое подзабылось. Затем сдала экзамены и приступила к работе, — рассказывает Ирина Петрова.
Дела пошли в гору. Сейчас у доярки 50 подопечных. Ирина знает характер каждой. Но ко всем подход один — с доб-рым словом. Результаты не заставили долго ждать: за 2010 год Петрова получила 9200 кг молока. Качество не уступает количеству: сырье идет только высшим или первым сортом. Конечно, есть и любимицы. В особом почете — рекордсменка Пчелка. Правда, сколько корова дает молока, Ирина Васильевна предпочла не говорить. Чтобы не сглазить. Скот в хозяйстве черно-пестрый голштинизированный. Содержание привязное. Летом — моцион по местным пастбищам. Дойка — доильными аппаратами два раза в день, утром и вечером. Содержание животных требует немалых хлопот. После завершения утренней дойки можно немного отдохнуть. К полудню Пет-рова снова идет на ферму — по расписанию у коров обед. Кормят сеном, силосом, сенажом, рапсом. Благодаря качественному меню в хозяйстве нет сезонности молока: летом и зимой получают хорошие результаты.
Трудовые будни Петровой завершаются в восемь вечера. И так день за днем. В пять часов утра первого января, когда вся страна спала (а кто-то еще не вылезал из-за праздничного стола!), Ирина уже трудилась на ферме. Коровам календарь красных дат не писан!
— Нравится работать с животными, а они отвечают взаимностью. Знаете, как деревенские коров называют? Кормилицами. Кому-то молоко дают, кому-то зарплату. Только благодаря своим «девочкам» добилась столь высоких результатов. Конечно, труд тяжелый, не женский. Но привыкла уже. С другой стороны, это физкультура. Видите, какая я стройная? — смеется Ирина.
Впрочем, и ей доставалось от подопечных. Бывало, и боднут, и лягнут. Однажды даже губу зашивать пришлось. Но это все «издержки производства». Профессиональных травм нет у тех, кто не работает, считает Ирина.
— Мне, как руководителю, весьма приятно, что работник нашего предприятия назван «Профессионалом года», — говорит генеральный директор ЗАО «Успенское» Людмила Захаренко. — В сельском хозяйстве работают те, кто любит выбранное дело, и Ирина Петрова именно из их числа. Она очень ответственна, исполнительна, всегда с честью выполняет поставленные задачи.