Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

День тишины на краю ледяной иордани

20.01.2011
11:39
День тишины на краю ледяной иордани. На льду разбиты палатки, рядом — иордани для омовения, чуть подальше — еще одна, чтобы зачерпнуть святую воду. Корреспондент газеты набралась мужества и тоже окунулась в прорубь. «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», – перекрестившись, по ступенькам опускаюсь в купель. Ледяная вода обжигает тело, кажется, будто душа на секунду его покинула и не хочет уже возвращаться.... Взбодрить тело и укрепить дух в крещенской купелиНа льду разбиты палатки, рядом — иордани для омовения, чуть подальше — еще одна, чтобы зачерпнуть святую воду. Корреспондент газеты набралась мужества и тоже окунулась в прорубь. «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», – перекрестившись, по ступенькам опускаюсь в купель. Ледяная вода обжигает тело, кажется, будто душа на секунду его покинула и не хочет уже возвращаться. Но оказалось, что самое героическое – не в купель зайти, а из нее вый­ти. Чувствую себя  парализованной рыбкой. Ноги не слушаются. В мыслях удивительное ледяное безмолвие и сковывающий ужас. Несколько секунд – и я на краю иордани. Теперь самое главное – добежать до палатки и согреться. И вдруг чувствую прилив сил. Ощущения, будто заново родилась.  Легкость, подъем, и совсем не холодно. Даже наоборот, тело горит, душа ликует. Хотя порой ныряние в зимнюю прорубь обретает для кого-то некий ритуальный смысл, в ночь на 19 января благодать Божия все равно сходит на всех и вся. Неважно, дома в ванной или в Туре. Главное – найти в себе силы ей не препятствовать.
На льду разбиты палатки, рядом — иордани для омовения, чуть подальше — еще одна, чтобы зачерпнуть святую воду. Корреспондент газеты набралась мужества и тоже окунулась в прорубь. «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», – перекрестившись, по ступенькам опускаюсь в купель. Ледяная вода обжигает тело, кажется, будто душа на секунду его покинула и не хочет уже возвращаться...

Взбодрить тело и укрепить дух в крещенской купели


На льду разбиты палатки, рядом — иордани для омовения, чуть подальше — еще одна, чтобы зачерпнуть святую воду. Корреспондент газеты набралась мужества и тоже окунулась в прорубь.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа», – перекрестившись, по ступенькам опускаюсь в купель. Ледяная вода обжигает тело, кажется, будто душа на секунду его покинула и не хочет уже возвращаться. Но оказалось, что самое героическое – не в купель зайти, а из нее вый­ти. Чувствую себя  парализованной рыбкой. Ноги не слушаются. В мыслях удивительное ледяное безмолвие и сковывающий ужас.

Несколько секунд – и я на краю иордани. Теперь самое главное – добежать до палатки и согреться. И вдруг чувствую прилив сил. Ощущения, будто заново родилась.  Легкость, подъем, и совсем не холодно. Даже наоборот, тело горит, душа ликует. Хотя порой ныряние в зимнюю прорубь обретает для кого-то некий ритуальный смысл, в ночь на 19 января благодать Божия все равно сходит на всех и вся. Неважно, дома в ванной или в Туре. Главное – найти в себе силы ей не препятствовать.

Справка

Крещение Господне — православный праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Во время Крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Крещением завершаются Святки.
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни.
615Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Три красных диплома, пятнадцать авторских спектаклей, своя мастерская – и это еще не все, чего в Тюмени добилась амбициозная северянка.
Особо ценный экспонат показывают в музейном комплексе имени Словцова до 19 апреля.
Гостем очередного выпуска программы «Литературный четверг», которая выйдет в студии газеты «Тюменская область сегодня» 20 февраля в 12 часов, станет член Союза писателей России, тюменский прозаик Ирина Андреева. 
Презентация состоится 22 февраля.
21 февраля в 12:00 в студии "Тюменской области сегодня" начнется прямой эфир с одним из авторов проекта "Тюмень героическая" Вячеславом Титовым.
Она направлена против домашнего насилия.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное