×
В социальных сетях
В печатной версии

Новости культуры

19.01.2011
10:01
Новости культуры. None. Рукописи не горятПосле двухсотлетнего забвения на сцене Тюменской филармонии возродится опера основоположника русской национальной композиторской школы Дмитрия Бортнянского на либретто итальянского драматурга Пьетро Метастазио. «Алкид» – это выбор жизненного пути, но полного не наслаждений, а опасностей и героических подвигов. «Алкид» – это благородство души и возвышенность чувств. Впервые произведение, в котором использован весь арсенал драматических, гармонических и оркестровых приемов своего времени, прозвучало в 1778 году на сцене венецианского театра «Сан Бенедетто» и получило самые положительные отзывы в местной прессе. После короткой сценической жизни в Италии опера нигде не исполнялась, а партитура считалась утерянной... Лавры «искателя» стоит отдать Антону Шароеву. Вместе с оркестром «Камерата Сибири» и хоровой капеллой Анжелики Таланцевой он попытался сделать что-то невероятное! Что именно, увидим на сцене филармонии 23 января в 19.00. Стоит сказать, тюменский «Алкид» – это  посвящение Году России в Италии и Италии в России.Одновременно обо всемКогда на большую сцену ты выходишь с собственным текстом – это успех. Когда твои тексты на большой сцене читают другие – это феерия! Автору Евгению Гришковцу, который и швец, и жнец, и на дуде игрец, реклама ныне не нужна... Он давно вырос из подростковых брюк и пиджаков. Названия его спектаклей – бренды сами по себе. Вот, например, «Одновременно». И песня, и сказка, и анекдот – лирический, «думательный», смешной и грустный. 22 января с этой монопостановкой к тюменским зрителям выйдет... нет, не Гришковец, а актер нашего драматического театра, заслуженный артист России Сергей Оленберг. А расскажет он о загадках жизни, которые беспокоят, которые радуют. О торопливости и «вязкости». О привычке не удивляться. Плохой, кстати, привычке. И все это... одновременно!Наследник Шопена29 января в Тюмени – день Фридерика Шопена! Произведения одного из самых романтичных композиторов мира на cцене нашей филармонии исполнит народный артист Республики Татарстан, лауреат международных конкурсов Рэм Урасин. Его восхождение на музыкальный Олимп поражает! В пять лет  играл на фортепиано в специальной школе при Казанской государственной консерватории. В восемь выступил с симфоническим оркестром Татарской филармонии. В 13 появился на сцене с сольной программой!  Список стран, которые знают имя Урасина и ждут его в гости, велик и весом. Рэм записал несколько компакт-дисков, сочиняет музыку, пробует силы в качестве режиссера.  И это только начало!

Рукописи не горят


После двухсотлетнего забвения на сцене Тюменской филармонии возродится опера основоположника русской национальной композиторской школы Дмитрия Бортнянского на либретто итальянского драматурга Пьетро Метастазио. «Алкид» – это выбор жизненного пути, но полного не наслаждений, а опасностей и героических подвигов. «Алкид» – это благородство души и возвышенность чувств.

Впервые произведение, в котором использован весь арсенал драматических, гармонических и оркестровых приемов своего времени, прозвучало в 1778 году на сцене венецианского театра «Сан Бенедетто» и получило самые положительные отзывы в местной прессе. После короткой сценической жизни в Италии опера нигде не исполнялась, а партитура считалась утерянной... Лавры «искателя» стоит отдать Антону Шароеву. Вместе с оркестром «Камерата Сибири» и хоровой капеллой Анжелики Таланцевой он попытался сделать что-то невероятное! Что именно, увидим на сцене филармонии 23 января в 19.00. Стоит сказать, тюменский «Алкид» – это  посвящение Году России в Италии и Италии в России.

Одновременно обо всем


Когда на большую сцену ты выходишь с собственным текстом – это успех. Когда твои тексты на большой сцене читают другие – это феерия!

Автору Евгению Гришковцу, который и швец, и жнец, и на дуде игрец, реклама ныне не нужна... Он давно вырос из подростковых брюк и пиджаков. Названия его спектаклей – бренды сами по себе. Вот, например, «Одновременно». И песня, и сказка, и анекдот – лирический, «думательный», смешной и грустный.

22 января с этой монопостановкой к тюменским зрителям выйдет... нет, не Гришковец, а актер нашего драматического театра, заслуженный артист России Сергей Оленберг. А расскажет он о загадках жизни, которые беспокоят, которые радуют. О торопливости и «вязкости». О привычке не удивляться. Плохой, кстати, привычке. И все это... одновременно!

Наследник Шопена


29 января в Тюмени – день Фридерика Шопена! Произведения одного из самых романтичных композиторов мира на cцене нашей филармонии исполнит народный артист Республики Татарстан, лауреат международных конкурсов Рэм Урасин.

Его восхождение на музыкальный Олимп поражает! В пять лет  играл на фортепиано в специальной школе при Казанской государственной консерватории. В восемь выступил с симфоническим оркестром Татарской филармонии. В 13 появился на сцене с сольной программой!  Список стран, которые знают имя Урасина и ждут его в гости, велик и весом. Рэм записал несколько компакт-дисков, сочиняет музыку, пробует силы в качестве режиссера.  И это только начало!

832Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участники литературно-просветительского проекта «Большая книга. Встречи в провинции» побывали на встрече с читателями из города декабристов.
В научной библиотеке назвали победителей творческого конкурса.
Беседу с Татьяной Потемкиной о ее творчестве вы можете посмотреть в очередном выпуске программы «Литературный четверг» 17 октября. Начало в 12 часов.
На премьере «Пиковой дамы» в ДК "Нефтяник" расшалились… прожекторы.
На новом фестивале будет много «фишек».
Самым активным столичные писатели подарили свои тома.
16 октября в 15:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с известной тюменской джазовой певицей Ингой Лударевой. 
Постановка Сергея Захарина не оставила равнодушными экспертов.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное