Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что на завтрак, дорогая мамочка?

Общество, 12:14, 18 января 2011, Валерий ЧИМАРОВ
Слушать новость
Что на завтрак, дорогая мамочка?. .

Цикл «Здоровая семья».
Начало в № 156, 168, 191, 234 (2009 г.); № 12, 56, 80, 101, 123, 154, 178 (2010 г.)


Трудно переоценить роль питания в жизнедеятельности человека. Особое значение оно приобретает при беременности, в период внутриутробного развития будущего ребенка. Беременной женщине игнорировать информацию о питании недопустимо – ведь она несет ответственность за развитие и здоровье своего малыша.


Все хорошо в меру


Издревле в семьях сохраняется традиция получше накормить беременную женщину. Да  и сами будущие мамы считают, что им надо есть за двоих. Однако избыточное питание, да еще при недостаточной физической нагрузке, быстро оборачивается тучностью, ожирением. Лишние килограммы — всегда тяжелая обуза для организма. Страдают сердце, сосуды, печень, обмен веществ. Для будущей матери избыточная масса, кроме всего, — основа всевозможных осложнений беременности и родов: токсикозов, слабости родовых сил, разрывов, кровотечений, инфекций. Но обратим внимание! В этом случае предрасположенность к ранней полноте и ожирению формируются и у будущего ребенка. Избыточное питание плода ведет к его малоподвижности, недостаточному развитию отдельных органов и систем. Младенец рождается крупным, перекормленным, с вялой, рыхлой мускулатурой. Толстые дети, как правило, физически малоактивны, менее подвижны, что  в свою очередь влечет за собой еще большую полноту и вялость.

Нередко можно слышать, как молодой отец с гордостью восклицает: «У меня родился богатырь — пять килограммов!» По сравнению с нормальной средней массой новорожденных — 3–3,5 килограмма — такой ребенок действительно богатырь. Однако акушеры и педиатры роддомов отцовских восторгов не разделяют. Они  с тревогой готовятся к принятию родов, если масса младенца ожидается более четырех килограммов. Ведь при этом велика вероятность возникновения разрывов, кровотечений и других осложнений у роженицы. Да  и богатырю зачастую крепко достается. Он  с затруднениями продвигается по родовым путям, испытывая удушье – асфиксию – от недостатка кислорода. Внутричерепная родовая травма также частый спутник «перекормленных» новорожденных. Подвергшийся кислородному голоданию, травмированный в процессе родов, такой младенец в раннем возрасте обычно часто и подолгу болеет, может отставать в нервно-психическом или физическом развитии от сверстников. А потому не стоит есть за двоих!

Недоедание недопустимо


Другая крайность — хроническое недоедание, голодание беременных. Оно ведет в тяжелых случаях к самопроизвольным выкидышам, мертворождениям, преждевременным родам. Когда исход не столь драматичен, дети нередко рождаются с различными дефектами, низкой жизнеспособностью. Почему это происходит? Если плод не получает постоянно в нужном количестве строительный материал, особенно белки, минеральные соли, витамины и другие соединения, его развитие неизбежно нарушается. Принцип таков: недоедает мать — недополучает питательных веществ в ее чреве дитя. Однако это не все. Внутриутробная жизнь, как мы уже знаем, процесс уникальный, стремительный, хрупкий; у плода, не получающего вовремя в необходимом количестве нужные вещества, развивается дистрофия, задерживается его развитие, страдает формирование многих органов и систем. Известно немало случаев гибели младенцев до рождения при голодании их матерей. Стремление не переедать, а значит, и не приобретать лишние килограммы, похвально. Но заботиться о сохранении тонкой талии в период беременности путем голодовок или систематического недоедания — вредное, опасное мероприятие!

«Сытое» голодание


Существует еще один, весьма распространенный вид недостаточного питания, о котором многие и не подозревают. Голоданием, хроническим недоеданием в прямом смысле его, пожалуй, назвать нельзя, потому что  с объемом и калорийностью принятой пищи все обычно бывает в порядке. Налицо даже ее избыток в виде картофеля, булочек, каш, тортов и других мучных изделий и сладостей. От такого «голодания» человек отнюдь не худеет — раздается вширь. Тем не менее у женщин, которых к истощенным никак не отнесешь, в период беременности появляется желание есть мел, зубной порошок, у них быстро разрушаются зубы, появляются различные осложнения. В прошлом, когда причины этого не были известны, дети у таких матерей рождались с различными нарушениями развития.

В чем же дело? Оказывается, для нормального внутриутробного развития ребенка необходимо, чтобы пища матери была не только достаточной по калориям и объему, но, главное, полноценной по качественному составу, разнообразной по набору продуктов, чтобы в ней в должном количестве и пропорции присутствовали белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Дефицит отдельных компонентов пищи неизбежно влечет за собой расстройство формирования зародыша и плода.

Таким образом, долг каждой будущей матери — досконально изучить, как следует правильно питаться в период внутриутробного развития своего ребенка. И главное — использовать эти знания, неукоснительно соблюдать гигиену питания!

Арифметика диетологии


Итак, не переедать и не голодать. Существуют нормы питания для будущих матерей. Так, для женщин низкого роста — 150 сантиметров, имевших массу тела до беременности около 50 килограммов, калорийность суточного рациона в течение первых четырех-пяти месяцев должна быть в пределах 2100–2300 ккал (килокалорий). Такая диета содержит 90–100 г белков, 55–65 г жиров, 290–320 г углеводов. Для женщин среднего роста (155–165 сантиметров) и массы 55–60 килограммов достаточно 2400–2700 ккал, то есть белков — 110 г, жиров — 75 г, углеводов — 350 г. Рацион более крупных беременных женщин ростом до 170–175 сантиметров должен состоять из 120–125 г белков, 75–85 г жиров, 360–400 г углеводов, что составляет 2700–2900 ккал. Во второй половине беременности в связи с активным ростом, накоплением массы тела плода суточный рацион женщины увеличивается. Возрастает потребность главным образом в белках, витаминах, минеральных солях, микроэлементах. Дневной рацион женщин низкого роста должен содержать уже 100–110 г белков, 70–74 г жиров, 330–360 г углеводов, калорийность пищи — 2400–2600 ккал. Беременным среднего роста полагается 120 г белков, до 85 г жиров и до 400 г углеводов, что соответствует 2800–3000 ккал. Суточный рацион будущих матерей высокого роста должен включать в себя 120–140 г белков, 85–100 г жиров, 410–440 г углеводов при калорийности 3000—3300 ккал.

Валерий ЧИМАРОВ, доктор медицинских наук, профессор института психологии, педагогики, социального управления ТюмГУ, академик РАСН, заслуженный врач России, изобретатель СССР

Продолжение следует

Цикл «Здоровая семья».
Начало в № 156, 168, 191, 234 (2009 г.); № 12, 56, 80, 101, 123, 154, 178 (2010 г.)


Трудно переоценить роль питания в жизнедеятельности человека. Особое значение оно приобретает при беременности, в период внутриутробного развития будущего ребенка. Беременной женщине игнорировать информацию о питании недопустимо – ведь она несет ответственность за развитие и здоровье своего малыша.


Все хорошо в меру


Издревле в семьях сохраняется традиция получше накормить беременную женщину. Да  и сами будущие мамы считают, что им надо есть за двоих. Однако избыточное питание, да еще при недостаточной физической нагрузке, быстро оборачивается тучностью, ожирением. Лишние килограммы — всегда тяжелая обуза для организма. Страдают сердце, сосуды, печень, обмен веществ. Для будущей матери избыточная масса, кроме всего, — основа всевозможных осложнений беременности и родов: токсикозов, слабости родовых сил, разрывов, кровотечений, инфекций. Но обратим внимание! В этом случае предрасположенность к ранней полноте и ожирению формируются и у будущего ребенка. Избыточное питание плода ведет к его малоподвижности, недостаточному развитию отдельных органов и систем. Младенец рождается крупным, перекормленным, с вялой, рыхлой мускулатурой. Толстые дети, как правило, физически малоактивны, менее подвижны, что  в свою очередь влечет за собой еще большую полноту и вялость.

Нередко можно слышать, как молодой отец с гордостью восклицает: «У меня родился богатырь — пять килограммов!» По сравнению с нормальной средней массой новорожденных — 3–3,5 килограмма — такой ребенок действительно богатырь. Однако акушеры и педиатры роддомов отцовских восторгов не разделяют. Они  с тревогой готовятся к принятию родов, если масса младенца ожидается более четырех килограммов. Ведь при этом велика вероятность возникновения разрывов, кровотечений и других осложнений у роженицы. Да  и богатырю зачастую крепко достается. Он  с затруднениями продвигается по родовым путям, испытывая удушье – асфиксию – от недостатка кислорода. Внутричерепная родовая травма также частый спутник «перекормленных» новорожденных. Подвергшийся кислородному голоданию, травмированный в процессе родов, такой младенец в раннем возрасте обычно часто и подолгу болеет, может отставать в нервно-психическом или физическом развитии от сверстников. А потому не стоит есть за двоих!

Недоедание недопустимо


Другая крайность — хроническое недоедание, голодание беременных. Оно ведет в тяжелых случаях к самопроизвольным выкидышам, мертворождениям, преждевременным родам. Когда исход не столь драматичен, дети нередко рождаются с различными дефектами, низкой жизнеспособностью. Почему это происходит? Если плод не получает постоянно в нужном количестве строительный материал, особенно белки, минеральные соли, витамины и другие соединения, его развитие неизбежно нарушается. Принцип таков: недоедает мать — недополучает питательных веществ в ее чреве дитя. Однако это не все. Внутриутробная жизнь, как мы уже знаем, процесс уникальный, стремительный, хрупкий; у плода, не получающего вовремя в необходимом количестве нужные вещества, развивается дистрофия, задерживается его развитие, страдает формирование многих органов и систем. Известно немало случаев гибели младенцев до рождения при голодании их матерей. Стремление не переедать, а значит, и не приобретать лишние килограммы, похвально. Но заботиться о сохранении тонкой талии в период беременности путем голодовок или систематического недоедания — вредное, опасное мероприятие!

«Сытое» голодание


Существует еще один, весьма распространенный вид недостаточного питания, о котором многие и не подозревают. Голоданием, хроническим недоеданием в прямом смысле его, пожалуй, назвать нельзя, потому что  с объемом и калорийностью принятой пищи все обычно бывает в порядке. Налицо даже ее избыток в виде картофеля, булочек, каш, тортов и других мучных изделий и сладостей. От такого «голодания» человек отнюдь не худеет — раздается вширь. Тем не менее у женщин, которых к истощенным никак не отнесешь, в период беременности появляется желание есть мел, зубной порошок, у них быстро разрушаются зубы, появляются различные осложнения. В прошлом, когда причины этого не были известны, дети у таких матерей рождались с различными нарушениями развития.

В чем же дело? Оказывается, для нормального внутриутробного развития ребенка необходимо, чтобы пища матери была не только достаточной по калориям и объему, но, главное, полноценной по качественному составу, разнообразной по набору продуктов, чтобы в ней в должном количестве и пропорции присутствовали белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Дефицит отдельных компонентов пищи неизбежно влечет за собой расстройство формирования зародыша и плода.

Таким образом, долг каждой будущей матери — досконально изучить, как следует правильно питаться в период внутриутробного развития своего ребенка. И главное — использовать эти знания, неукоснительно соблюдать гигиену питания!

Арифметика диетологии


Итак, не переедать и не голодать. Существуют нормы питания для будущих матерей. Так, для женщин низкого роста — 150 сантиметров, имевших массу тела до беременности около 50 килограммов, калорийность суточного рациона в течение первых четырех-пяти месяцев должна быть в пределах 2100–2300 ккал (килокалорий). Такая диета содержит 90–100 г белков, 55–65 г жиров, 290–320 г углеводов. Для женщин среднего роста (155–165 сантиметров) и массы 55–60 килограммов достаточно 2400–2700 ккал, то есть белков — 110 г, жиров — 75 г, углеводов — 350 г. Рацион более крупных беременных женщин ростом до 170–175 сантиметров должен состоять из 120–125 г белков, 75–85 г жиров, 360–400 г углеводов, что составляет 2700–2900 ккал. Во второй половине беременности в связи с активным ростом, накоплением массы тела плода суточный рацион женщины увеличивается. Возрастает потребность главным образом в белках, витаминах, минеральных солях, микроэлементах. Дневной рацион женщин низкого роста должен содержать уже 100–110 г белков, 70–74 г жиров, 330–360 г углеводов, калорийность пищи — 2400–2600 ккал. Беременным среднего роста полагается 120 г белков, до 85 г жиров и до 400 г углеводов, что соответствует 2800–3000 ккал. Суточный рацион будущих матерей высокого роста должен включать в себя 120–140 г белков, 85–100 г жиров, 410–440 г углеводов при калорийности 3000—3300 ккал.

Валерий ЧИМАРОВ, доктор медицинских наук, профессор института психологии, педагогики, социального управления ТюмГУ, академик РАСН, заслуженный врач России, изобретатель СССР

Продолжение следует



В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы

16 апреля

В тюменском селе дамбу подняли на высоту до полутора метров

16 апреля