Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что на завтрак, дорогая мамочка?

Общество, 12:14, 18 января 2011, Валерий ЧИМАРОВ
Слушать новость
Что на завтрак, дорогая мамочка?. .

Цикл «Здоровая семья».
Начало в № 156, 168, 191, 234 (2009 г.); № 12, 56, 80, 101, 123, 154, 178 (2010 г.)


Трудно переоценить роль питания в жизнедеятельности человека. Особое значение оно приобретает при беременности, в период внутриутробного развития будущего ребенка. Беременной женщине игнорировать информацию о питании недопустимо – ведь она несет ответственность за развитие и здоровье своего малыша.


Все хорошо в меру


Издревле в семьях сохраняется традиция получше накормить беременную женщину. Да  и сами будущие мамы считают, что им надо есть за двоих. Однако избыточное питание, да еще при недостаточной физической нагрузке, быстро оборачивается тучностью, ожирением. Лишние килограммы — всегда тяжелая обуза для организма. Страдают сердце, сосуды, печень, обмен веществ. Для будущей матери избыточная масса, кроме всего, — основа всевозможных осложнений беременности и родов: токсикозов, слабости родовых сил, разрывов, кровотечений, инфекций. Но обратим внимание! В этом случае предрасположенность к ранней полноте и ожирению формируются и у будущего ребенка. Избыточное питание плода ведет к его малоподвижности, недостаточному развитию отдельных органов и систем. Младенец рождается крупным, перекормленным, с вялой, рыхлой мускулатурой. Толстые дети, как правило, физически малоактивны, менее подвижны, что  в свою очередь влечет за собой еще большую полноту и вялость.

Нередко можно слышать, как молодой отец с гордостью восклицает: «У меня родился богатырь — пять килограммов!» По сравнению с нормальной средней массой новорожденных — 3–3,5 килограмма — такой ребенок действительно богатырь. Однако акушеры и педиатры роддомов отцовских восторгов не разделяют. Они  с тревогой готовятся к принятию родов, если масса младенца ожидается более четырех килограммов. Ведь при этом велика вероятность возникновения разрывов, кровотечений и других осложнений у роженицы. Да  и богатырю зачастую крепко достается. Он  с затруднениями продвигается по родовым путям, испытывая удушье – асфиксию – от недостатка кислорода. Внутричерепная родовая травма также частый спутник «перекормленных» новорожденных. Подвергшийся кислородному голоданию, травмированный в процессе родов, такой младенец в раннем возрасте обычно часто и подолгу болеет, может отставать в нервно-психическом или физическом развитии от сверстников. А потому не стоит есть за двоих!

Недоедание недопустимо


Другая крайность — хроническое недоедание, голодание беременных. Оно ведет в тяжелых случаях к самопроизвольным выкидышам, мертворождениям, преждевременным родам. Когда исход не столь драматичен, дети нередко рождаются с различными дефектами, низкой жизнеспособностью. Почему это происходит? Если плод не получает постоянно в нужном количестве строительный материал, особенно белки, минеральные соли, витамины и другие соединения, его развитие неизбежно нарушается. Принцип таков: недоедает мать — недополучает питательных веществ в ее чреве дитя. Однако это не все. Внутриутробная жизнь, как мы уже знаем, процесс уникальный, стремительный, хрупкий; у плода, не получающего вовремя в необходимом количестве нужные вещества, развивается дистрофия, задерживается его развитие, страдает формирование многих органов и систем. Известно немало случаев гибели младенцев до рождения при голодании их матерей. Стремление не переедать, а значит, и не приобретать лишние килограммы, похвально. Но заботиться о сохранении тонкой талии в период беременности путем голодовок или систематического недоедания — вредное, опасное мероприятие!

«Сытое» голодание


Существует еще один, весьма распространенный вид недостаточного питания, о котором многие и не подозревают. Голоданием, хроническим недоеданием в прямом смысле его, пожалуй, назвать нельзя, потому что  с объемом и калорийностью принятой пищи все обычно бывает в порядке. Налицо даже ее избыток в виде картофеля, булочек, каш, тортов и других мучных изделий и сладостей. От такого «голодания» человек отнюдь не худеет — раздается вширь. Тем не менее у женщин, которых к истощенным никак не отнесешь, в период беременности появляется желание есть мел, зубной порошок, у них быстро разрушаются зубы, появляются различные осложнения. В прошлом, когда причины этого не были известны, дети у таких матерей рождались с различными нарушениями развития.

В чем же дело? Оказывается, для нормального внутриутробного развития ребенка необходимо, чтобы пища матери была не только достаточной по калориям и объему, но, главное, полноценной по качественному составу, разнообразной по набору продуктов, чтобы в ней в должном количестве и пропорции присутствовали белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Дефицит отдельных компонентов пищи неизбежно влечет за собой расстройство формирования зародыша и плода.

Таким образом, долг каждой будущей матери — досконально изучить, как следует правильно питаться в период внутриутробного развития своего ребенка. И главное — использовать эти знания, неукоснительно соблюдать гигиену питания!

Арифметика диетологии


Итак, не переедать и не голодать. Существуют нормы питания для будущих матерей. Так, для женщин низкого роста — 150 сантиметров, имевших массу тела до беременности около 50 килограммов, калорийность суточного рациона в течение первых четырех-пяти месяцев должна быть в пределах 2100–2300 ккал (килокалорий). Такая диета содержит 90–100 г белков, 55–65 г жиров, 290–320 г углеводов. Для женщин среднего роста (155–165 сантиметров) и массы 55–60 килограммов достаточно 2400–2700 ккал, то есть белков — 110 г, жиров — 75 г, углеводов — 350 г. Рацион более крупных беременных женщин ростом до 170–175 сантиметров должен состоять из 120–125 г белков, 75–85 г жиров, 360–400 г углеводов, что составляет 2700–2900 ккал. Во второй половине беременности в связи с активным ростом, накоплением массы тела плода суточный рацион женщины увеличивается. Возрастает потребность главным образом в белках, витаминах, минеральных солях, микроэлементах. Дневной рацион женщин низкого роста должен содержать уже 100–110 г белков, 70–74 г жиров, 330–360 г углеводов, калорийность пищи — 2400–2600 ккал. Беременным среднего роста полагается 120 г белков, до 85 г жиров и до 400 г углеводов, что соответствует 2800–3000 ккал. Суточный рацион будущих матерей высокого роста должен включать в себя 120–140 г белков, 85–100 г жиров, 410–440 г углеводов при калорийности 3000—3300 ккал.

Валерий ЧИМАРОВ, доктор медицинских наук, профессор института психологии, педагогики, социального управления ТюмГУ, академик РАСН, заслуженный врач России, изобретатель СССР

Продолжение следует

Цикл «Здоровая семья».
Начало в № 156, 168, 191, 234 (2009 г.); № 12, 56, 80, 101, 123, 154, 178 (2010 г.)


Трудно переоценить роль питания в жизнедеятельности человека. Особое значение оно приобретает при беременности, в период внутриутробного развития будущего ребенка. Беременной женщине игнорировать информацию о питании недопустимо – ведь она несет ответственность за развитие и здоровье своего малыша.


Все хорошо в меру


Издревле в семьях сохраняется традиция получше накормить беременную женщину. Да  и сами будущие мамы считают, что им надо есть за двоих. Однако избыточное питание, да еще при недостаточной физической нагрузке, быстро оборачивается тучностью, ожирением. Лишние килограммы — всегда тяжелая обуза для организма. Страдают сердце, сосуды, печень, обмен веществ. Для будущей матери избыточная масса, кроме всего, — основа всевозможных осложнений беременности и родов: токсикозов, слабости родовых сил, разрывов, кровотечений, инфекций. Но обратим внимание! В этом случае предрасположенность к ранней полноте и ожирению формируются и у будущего ребенка. Избыточное питание плода ведет к его малоподвижности, недостаточному развитию отдельных органов и систем. Младенец рождается крупным, перекормленным, с вялой, рыхлой мускулатурой. Толстые дети, как правило, физически малоактивны, менее подвижны, что  в свою очередь влечет за собой еще большую полноту и вялость.

Нередко можно слышать, как молодой отец с гордостью восклицает: «У меня родился богатырь — пять килограммов!» По сравнению с нормальной средней массой новорожденных — 3–3,5 килограмма — такой ребенок действительно богатырь. Однако акушеры и педиатры роддомов отцовских восторгов не разделяют. Они  с тревогой готовятся к принятию родов, если масса младенца ожидается более четырех килограммов. Ведь при этом велика вероятность возникновения разрывов, кровотечений и других осложнений у роженицы. Да  и богатырю зачастую крепко достается. Он  с затруднениями продвигается по родовым путям, испытывая удушье – асфиксию – от недостатка кислорода. Внутричерепная родовая травма также частый спутник «перекормленных» новорожденных. Подвергшийся кислородному голоданию, травмированный в процессе родов, такой младенец в раннем возрасте обычно часто и подолгу болеет, может отставать в нервно-психическом или физическом развитии от сверстников. А потому не стоит есть за двоих!

Недоедание недопустимо


Другая крайность — хроническое недоедание, голодание беременных. Оно ведет в тяжелых случаях к самопроизвольным выкидышам, мертворождениям, преждевременным родам. Когда исход не столь драматичен, дети нередко рождаются с различными дефектами, низкой жизнеспособностью. Почему это происходит? Если плод не получает постоянно в нужном количестве строительный материал, особенно белки, минеральные соли, витамины и другие соединения, его развитие неизбежно нарушается. Принцип таков: недоедает мать — недополучает питательных веществ в ее чреве дитя. Однако это не все. Внутриутробная жизнь, как мы уже знаем, процесс уникальный, стремительный, хрупкий; у плода, не получающего вовремя в необходимом количестве нужные вещества, развивается дистрофия, задерживается его развитие, страдает формирование многих органов и систем. Известно немало случаев гибели младенцев до рождения при голодании их матерей. Стремление не переедать, а значит, и не приобретать лишние килограммы, похвально. Но заботиться о сохранении тонкой талии в период беременности путем голодовок или систематического недоедания — вредное, опасное мероприятие!

«Сытое» голодание


Существует еще один, весьма распространенный вид недостаточного питания, о котором многие и не подозревают. Голоданием, хроническим недоеданием в прямом смысле его, пожалуй, назвать нельзя, потому что  с объемом и калорийностью принятой пищи все обычно бывает в порядке. Налицо даже ее избыток в виде картофеля, булочек, каш, тортов и других мучных изделий и сладостей. От такого «голодания» человек отнюдь не худеет — раздается вширь. Тем не менее у женщин, которых к истощенным никак не отнесешь, в период беременности появляется желание есть мел, зубной порошок, у них быстро разрушаются зубы, появляются различные осложнения. В прошлом, когда причины этого не были известны, дети у таких матерей рождались с различными нарушениями развития.

В чем же дело? Оказывается, для нормального внутриутробного развития ребенка необходимо, чтобы пища матери была не только достаточной по калориям и объему, но, главное, полноценной по качественному составу, разнообразной по набору продуктов, чтобы в ней в должном количестве и пропорции присутствовали белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Дефицит отдельных компонентов пищи неизбежно влечет за собой расстройство формирования зародыша и плода.

Таким образом, долг каждой будущей матери — досконально изучить, как следует правильно питаться в период внутриутробного развития своего ребенка. И главное — использовать эти знания, неукоснительно соблюдать гигиену питания!

Арифметика диетологии


Итак, не переедать и не голодать. Существуют нормы питания для будущих матерей. Так, для женщин низкого роста — 150 сантиметров, имевших массу тела до беременности около 50 килограммов, калорийность суточного рациона в течение первых четырех-пяти месяцев должна быть в пределах 2100–2300 ккал (килокалорий). Такая диета содержит 90–100 г белков, 55–65 г жиров, 290–320 г углеводов. Для женщин среднего роста (155–165 сантиметров) и массы 55–60 килограммов достаточно 2400–2700 ккал, то есть белков — 110 г, жиров — 75 г, углеводов — 350 г. Рацион более крупных беременных женщин ростом до 170–175 сантиметров должен состоять из 120–125 г белков, 75–85 г жиров, 360–400 г углеводов, что составляет 2700–2900 ккал. Во второй половине беременности в связи с активным ростом, накоплением массы тела плода суточный рацион женщины увеличивается. Возрастает потребность главным образом в белках, витаминах, минеральных солях, микроэлементах. Дневной рацион женщин низкого роста должен содержать уже 100–110 г белков, 70–74 г жиров, 330–360 г углеводов, калорийность пищи — 2400–2600 ккал. Беременным среднего роста полагается 120 г белков, до 85 г жиров и до 400 г углеводов, что соответствует 2800–3000 ккал. Суточный рацион будущих матерей высокого роста должен включать в себя 120–140 г белков, 85–100 г жиров, 410–440 г углеводов при калорийности 3000—3300 ккал.

Валерий ЧИМАРОВ, доктор медицинских наук, профессор института психологии, педагогики, социального управления ТюмГУ, академик РАСН, заслуженный врач России, изобретатель СССР

Продолжение следует



Депутаты Тюменской гордумы оценили работу по патриотическому воспитанию молодежи в городе

20 ноября

В Тюмени пройдут продовольственные ярмарки 23 ноября

20 ноября