Как использовать травы
Для приготовления настоев и отваров следует использовать эмалированную, глиняную или фарфоровую посуду с закрывающимися крышками. Холодные настои делают из ароматических трав, таких как валериана, мята, багульник. Для приготовления отвара воду с травами кипятят. Этот метод подходит для корней, коры и плодов. Лучше всего пользоваться двойным способом. 1 ст. л. сбора залить стаканом (или двумя) горячей воды 70—60 °С (как терпит палец). Настаивать час, выпить в два приема — утром и вечером. Оставшуюся от заварки траву залить кипятком в том же количестве, кипятить 5—10 минут. При первой заварке сохраняются эфирные масла растений, при второй извлекаются дубильные вещества.
При кожных высыпаниях (особенно у детей) следует принимать травяные ванны из растений, обладающих противовоспалительным, антисептическим и антиаллергическим действием: череда, лист лопуха, березы, ромашка, календула, ветки смородины. Для приготовления одной ванны берется 200—300 г травы. Эффект усиливается при одновременном приеме трав внутрь. Ванны могут быть тонизирующего действия — утренние (пижма, горец почечуйный, зверобой) и вечерние успокаивающие (кипрей, мята, мелисса). Такое же действие оказывают в бане веники из этих растений.
Настойки чаще готовят на 70-процентном спирте или водке. На 1 весовую часть травы берут 5 частей объема алкоголя, настаивают от 7 до 15 дней.
Отвар трав можно делать на молоке, свойство его становится совершенно иным по сравнению с отваром на воде. Например, зерна овса, распаренные на молоке, приобретают свойство бронхолитика. Имбирь рекомендуют принимать с медом, чтобы усилить его отхаркивающее действие.
Если для лечения применяется одна трава, то берется малая доза, а в сборах используется более высокая. Травы сходного свойства усиливают действие друг друга, привыкание организма к ним оказывается не настолько быстрым, чем достигается наилучший терапевтический эффект. В некоторых случаях полезно добавлять в сборы травы-антидоты (противоположные). Они смягчают возможные побочные эффекты и защищают организм от накопления токсинов и шлаков. В китайской медицине таким растением часто служит солодка, она усиливает всасывание лекарств и одновременно повышает иммунитет.