Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Конфетный зайчик – «друг любезный»

11:17, 30 декабря 2010,
Слушать новость
Конфетный зайчик – «друг любезный». None. Накануне года Кролика хранитель коллекции народного и традиционного искусства юга Тюменской области музея ИЗО, преподаватель школы народных ремесел Архангельского поморского университета Наталья Маломыжева предлагает сделать тряпичного зайчика. Это традиционная народная игрушка и в то же время сильный оберег.  В стародавние времена «свернуть» такую для расшалившейся крохи умелой хозяйке не составляло труда: пара минут и готово. Новичкам же потребуется времени значительно больше. Главное – руку набить. Для работы понадобится кусок ткани размером в две ладони, красная нитка, немного ваты, ножницы. Кладем на ткань ладонь. По ее ширине и длине делаем небольшие надрезы. Дальше ткань обязательно рвется руками (в эти секунды, говорят, можно услышать голос предков). Если резать ее ножницами, то жизнь, по поверью, будет резаной и колотой… Убираем с кусочка лишние нитки, которые знаменуют хаос. Превращая материал в вещь, мы тем самым создаем новый мир. Пусть в нем будет порядок! Разглаживаем ткань с обеих сторон. Загибаем краешек на 1,5 сантиметра. Теперь складываем наш кусочек в этой части посередине и формируем ушки зайчика. Закрепляем их красной (обережной) ниткой: ее кончик кладем в ладонь, зажимаем, затем несколько раз обматываем ушки «по солнышку» (по часовой стрелке), делаем два «мужских силка» (две петельки), после завязываем узел и отрезаем нитку. Формируем из ваты шарик и кладем его туда, где наметили заячью голову. Расправляем ткань и снова закрепляем ниткой, обмотав несколько раз «по солнышку», сделав два «мужских силка» и обычный узел. Складываем ткань таким образом, чтобы получился воротничок. Закрепляем его с помощью тех же петель и узла. Отрываем от оставшейся ткани не совсем широкую полоску, аккуратно ее складываем, а на концах завязываем узелки. Это заячьи ручки. Проталкиваем ручки в туловище. Завязываем под ними уже знакомые петли и бабий узел. Нитку не обрезаем, а перекидываем ее крест- накрест. Это обереговый символ огня. Из оставшейся ткани сделаем для зайчика нарядный фартучек. В получившееся «гнездышко» в Рождество можно смело прятать сладости, а в Пасху – крашеное яйцо. Также подобными игрушками украшают елки. Мастерица Наталья Маломыжева советует экспериментировать. Интересные зайцы получаются из фланели, ткани в горошек и полоску. Пробуйте! Фото Дмитрия ТКАЧУКА [gallery columns="7"]

Накануне года Кролика хранитель коллекции народного и традиционного искусства юга Тюменской области музея ИЗО, преподаватель школы народных ремесел Архангельского поморского университета Наталья Маломыжева предлагает сделать тряпичного зайчика.

Это традиционная народная игрушка и в то же время сильный оберег.  В стародавние времена «свернуть» такую для расшалившейся крохи умелой хозяйке не составляло труда: пара минут и готово. Новичкам же потребуется времени значительно больше. Главное – руку набить.

Для работы понадобится кусок ткани размером в две ладони, красная нитка, немного ваты, ножницы.

Кладем на ткань ладонь. По ее ширине и длине делаем небольшие надрезы. Дальше ткань обязательно рвется руками (в эти секунды, говорят, можно услышать голос предков). Если

резать ее ножницами, то жизнь, по поверью, будет резаной и колотой… Убираем с кусочка лишние нитки, которые знаменуют хаос. Превращая материал в вещь, мы тем самым создаем новый мир. Пусть в нем будет порядок! Разглаживаем ткань с обеих сторон.

Загибаем краешек на 1,5 сантиметра. Теперь складываем наш кусочек в этой части посередине и формируем ушки зайчика. Закрепляем их красной (обережной) ниткой: ее кончик кладем в ладонь, зажимаем, затем несколько раз обматываем ушки «по солнышку» (по часовой стрелке), делаем два «мужских силка» (две петельки), после завязываем узел и отрезаем нитку.

Формируем из ваты шарик и кладем его туда, где наметили заячью голову. Расправляем ткань и снова закрепляем ниткой, обмотав несколько раз «по солнышку», сделав два «мужских силка» и обычный узел.

Складываем ткань таким образом, чтобы получился воротничок. Закрепляем его с помощью тех же петель и узла.

Отрываем от оставшейся ткани не совсем широкую полоску, аккуратно ее складываем, а на концах завязываем узелки. Это заячьи ручки.

Проталкиваем ручки в туловище. Завязываем под ними уже знакомые петли и бабий узел. Нитку не обрезаем, а перекидываем ее крест- накрест. Это обереговый символ огня.

Из оставшейся ткани сделаем для зайчика нарядный фартучек. В получившееся «гнездышко» в Рождество можно смело прятать сладости, а в Пасху – крашеное яйцо. Также подобными игрушками украшают елки.

Мастерица Наталья Маломыжева советует экспериментировать. Интересные зайцы получаются из фланели, ткани в горошек и полоску. Пробуйте!

Фото Дмитрия ТКАЧУКА
[gallery columns="7"]

Читайте также

Новость Тюмени: Лидер группы "Агата Кристи" выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

Лидер группы "Агата Кристи" выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

2 октября

Новость Тюмени: Экотуризм в Тюменской области: места и наблюдения

Экотуризм в Тюменской области: места и наблюдения

2 октября

Новость Тюмени: В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

1 октября