Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Праздник в радость

Общество, 10:40, 29 декабря 2010, Марина СТОРОЖОК
Слушать новость
Праздник в радость. .

Новый год без проблем со здоровьем


Очень часто перед Новым годом задают вопросы о том, как же так правильно его нужно отметить, чтобы потом не было плохо. Еще чаще интересуются блюдами и рецептами, которые не наносят вреда фигуре.

Самый важный совет – это заранее обдумать, что будете кушать и выпивать в Новый год, обратить внимание на сроки годности продуктов в магазине. Тем, кто действительно боится поправиться, рекомендовала бы  в салатах заменить майонез на смесь сметаны, горчицы и лимонного сока. Постарайтесь, чтобы на вашем праздничном столе было много салатов с овощами, стояла ваза с фруктами и тарелка с зеленью.

Не готовьте блюда в большом объеме, ведь они могут быстро испортиться (особенно салаты с вареной колбасой). Вечером обязательно все несъеденные продукты уберите в холодильник.

Как правило, готовя новогодний ужин, многие надеются, что наедятся вечером. Я бы рекомендовала не допускать этого, то есть у вас должен быть и завтрак, и обед, таким образом сможете избежать переедания.

Наверняка на вашем столе будет много мясной пищи. Для облегчения процессов переваривания такой тяжелой еды можно принять ферментные препараты (мезим, фестал). Будет замечательно, если мясные блюда сможете заменить на блюда из морепродуктов, рыбы.

Жареные, копченые, острые, жирные блюда категорически не советую тем, кто страдает холециститом, гепатитом, гастритом.

Что касается алкоголя, то нужно помнить, что во всем нужна мера. Немногие знают, что алкоголь очень калорийный, а помимо этого сильно стимулирует аппетит. В аптеках действительно много различных средств от похмелья, но если у вас болит голова после праздника, можно принять активированный уголь и парацетамол, постарайтесь больше пить морсов, компотов, минеральной воды. Есть и очень интересное средство «Зорекс», которое принимается до приема алкоголя и снимает похмельный синдром.

Хотелось бы, чтобы Новый год для всех читателей прошел без потерь для здоровья.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

------

• Кальмары, фаршированные муссом из семги


Ингредиенты: 5 кальмаров, 200 г семги, 50 г сливок, 3 яйца, мускатный орех на кончике ножа, соль и перец по вкусу.

Приготовление: кальмары очистить от пленки, тщательно промыть. Семгу варить в кипящей подсоленной воде 3—5 минут без кожи и костей. Пропустить через мясорубку. Можно использовать мелочь, хвостовую часть. Добавить сливки, взбитые белки, натертый мускатный орех, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать. Нафаршировать полученной массой кальмары. Запекать в духовке в течение 5—10 мин. до готовности.

• Коктейль из креветок с авокадо


Ингредиенты: 300 г китайского салата, 300 г креветок, 2 авокадо, сок лимона. Для соуса (все ингредиенты тщательно перемешать): 500 г сметаны, 250 г кетчупа, 50 г коньяка, 20 г соуса табаско, 20 г соуса ворчестер, 1 ст. л. горчицы, соль и перец по вкусу.

Приготовление: салат промыть и нарезать тонкой соломкой. Авокадо промыть, разрезать вдоль, удалить косточку, очистить от кожи, нарезать пластинами и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Креветки отварить, очистить, промыть.

На блюдо уложить слой нашинкованного салата, полить его соусом, вторым слоем уложить авокадо, опять полить соусом, третьим слоем выложить креветки и тоже полить соусом. Салат можно украсить дольками лимона и зеленью.

• Медальон из печени с медом


Ингредиенты: 500 г печени, 100 г меда, 100 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: печень освободить от пленки, промыть, нарезать на порционные куски, запанировать в муке. Обжарить на сковороде без крышки в смеси растительного и сливочного масла с двух сторон. В последний момент посолить и поперчить, чтобы печень не была жесткой. Залить медом и в течение 3—5 минут дать возможность настояться.

• Грудки индейки с черносливом и орехами


Ингредиенты: 600—800 г филе индейки, 200 г чернослива без косточек, 50 г красного порт-вейна, 1 ст. л. кедровых орехов, 1 ст. л. приправы для жарки курицы.

Приготовление: филе индейки хорошо отбить, посыпать приправой к блюдам из курицы. На середину филе выложить предварительно замоченный в портвейне чернослив и кедровые орехи, индейку свернуть в виде рулета, затем завернуть в фольгу и варить в кипящей воде 15—20 минут до готовности на медленном огне. Остывший рулет освободить от фольги и нарезать.

• Филе говядины с грибами, запеченное в тесте


Ингредиенты: 500 г вырезки, 100 г грибов (можно консервированных шампиньонов из банки), 1 головка репчатого лука, 100 мл 33‑процентных
сливок, 100 г сыра, 4 пластины слоеного (готового) теста, масло растительное и сливочное, соль и перец по вкусу.

Приготовление: вырезку нарезать на порционные куски. Слегка отбить. Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать.

Лук репчатый очистить, нарезать мелко и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить грибы и сливки. Уварить до густого состояния, добавить тертый сыр, посолить и поперчить. Мясо обжарить до полуготовности с двух сторон. Сверху положить грибы. Тесто раскатать. На кружочек из теста положить мясо с грибами, края смазать желтком, накрыть другим кружочком из слоеного теста. Запечь в духовке до готовности.

• Крюшон «Лиссабон»


Ингредиенты: 200 мл белого портвейна, 200 мл десертного вина, 20 мл лимонного сока, дольки апельсина и мандарина, 2 ч. л. сахарного песка, лед.
Приготовление: в подходящей емкости смешайте портвейн, вино, сахарный песок и лимонный сок. На дно широких бокалов положите дольки фруктов, кубики льда и залейте все приготовленной смесью.

• Коктейль «Салют»


Ингредиенты: 200 мл молока, 100 мл виноградного сока, 10 мл сахарного сиропа, 1 яйцо, 100 мл газированной воды.
Приготовление: охлажденное молоко взбейте с остальными компонентами, налейте в бокалы и добавьте газированную воду.

• Коктейль «Коньяк с малиной»


Ингредиенты: 200 мл молока, 10 мл коньяка, 20 мл малинового сиропа, лед.
Приготовление: смешайте коньяк и сироп в миксере. Налейте смесь в бокалы и долейте охлажденное молоко.

Новый год без проблем со здоровьем


Очень часто перед Новым годом задают вопросы о том, как же так правильно его нужно отметить, чтобы потом не было плохо. Еще чаще интересуются блюдами и рецептами, которые не наносят вреда фигуре.

Самый важный совет – это заранее обдумать, что будете кушать и выпивать в Новый год, обратить внимание на сроки годности продуктов в магазине. Тем, кто действительно боится поправиться, рекомендовала бы  в салатах заменить майонез на смесь сметаны, горчицы и лимонного сока. Постарайтесь, чтобы на вашем праздничном столе было много салатов с овощами, стояла ваза с фруктами и тарелка с зеленью.

Не готовьте блюда в большом объеме, ведь они могут быстро испортиться (особенно салаты с вареной колбасой). Вечером обязательно все несъеденные продукты уберите в холодильник.

Как правило, готовя новогодний ужин, многие надеются, что наедятся вечером. Я бы рекомендовала не допускать этого, то есть у вас должен быть и завтрак, и обед, таким образом сможете избежать переедания.

Наверняка на вашем столе будет много мясной пищи. Для облегчения процессов переваривания такой тяжелой еды можно принять ферментные препараты (мезим, фестал). Будет замечательно, если мясные блюда сможете заменить на блюда из морепродуктов, рыбы.

Жареные, копченые, острые, жирные блюда категорически не советую тем, кто страдает холециститом, гепатитом, гастритом.

Что касается алкоголя, то нужно помнить, что во всем нужна мера. Немногие знают, что алкоголь очень калорийный, а помимо этого сильно стимулирует аппетит. В аптеках действительно много различных средств от похмелья, но если у вас болит голова после праздника, можно принять активированный уголь и парацетамол, постарайтесь больше пить морсов, компотов, минеральной воды. Есть и очень интересное средство «Зорекс», которое принимается до приема алкоголя и снимает похмельный синдром.

Хотелось бы, чтобы Новый год для всех читателей прошел без потерь для здоровья.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

------

• Кальмары, фаршированные муссом из семги


Ингредиенты: 5 кальмаров, 200 г семги, 50 г сливок, 3 яйца, мускатный орех на кончике ножа, соль и перец по вкусу.

Приготовление: кальмары очистить от пленки, тщательно промыть. Семгу варить в кипящей подсоленной воде 3—5 минут без кожи и костей. Пропустить через мясорубку. Можно использовать мелочь, хвостовую часть. Добавить сливки, взбитые белки, натертый мускатный орех, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать. Нафаршировать полученной массой кальмары. Запекать в духовке в течение 5—10 мин. до готовности.

• Коктейль из креветок с авокадо


Ингредиенты: 300 г китайского салата, 300 г креветок, 2 авокадо, сок лимона. Для соуса (все ингредиенты тщательно перемешать): 500 г сметаны, 250 г кетчупа, 50 г коньяка, 20 г соуса табаско, 20 г соуса ворчестер, 1 ст. л. горчицы, соль и перец по вкусу.

Приготовление: салат промыть и нарезать тонкой соломкой. Авокадо промыть, разрезать вдоль, удалить косточку, очистить от кожи, нарезать пластинами и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Креветки отварить, очистить, промыть.

На блюдо уложить слой нашинкованного салата, полить его соусом, вторым слоем уложить авокадо, опять полить соусом, третьим слоем выложить креветки и тоже полить соусом. Салат можно украсить дольками лимона и зеленью.

• Медальон из печени с медом


Ингредиенты: 500 г печени, 100 г меда, 100 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: печень освободить от пленки, промыть, нарезать на порционные куски, запанировать в муке. Обжарить на сковороде без крышки в смеси растительного и сливочного масла с двух сторон. В последний момент посолить и поперчить, чтобы печень не была жесткой. Залить медом и в течение 3—5 минут дать возможность настояться.

• Грудки индейки с черносливом и орехами


Ингредиенты: 600—800 г филе индейки, 200 г чернослива без косточек, 50 г красного порт-вейна, 1 ст. л. кедровых орехов, 1 ст. л. приправы для жарки курицы.

Приготовление: филе индейки хорошо отбить, посыпать приправой к блюдам из курицы. На середину филе выложить предварительно замоченный в портвейне чернослив и кедровые орехи, индейку свернуть в виде рулета, затем завернуть в фольгу и варить в кипящей воде 15—20 минут до готовности на медленном огне. Остывший рулет освободить от фольги и нарезать.

• Филе говядины с грибами, запеченное в тесте


Ингредиенты: 500 г вырезки, 100 г грибов (можно консервированных шампиньонов из банки), 1 головка репчатого лука, 100 мл 33‑процентных
сливок, 100 г сыра, 4 пластины слоеного (готового) теста, масло растительное и сливочное, соль и перец по вкусу.

Приготовление: вырезку нарезать на порционные куски. Слегка отбить. Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать.

Лук репчатый очистить, нарезать мелко и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить грибы и сливки. Уварить до густого состояния, добавить тертый сыр, посолить и поперчить. Мясо обжарить до полуготовности с двух сторон. Сверху положить грибы. Тесто раскатать. На кружочек из теста положить мясо с грибами, края смазать желтком, накрыть другим кружочком из слоеного теста. Запечь в духовке до готовности.

• Крюшон «Лиссабон»


Ингредиенты: 200 мл белого портвейна, 200 мл десертного вина, 20 мл лимонного сока, дольки апельсина и мандарина, 2 ч. л. сахарного песка, лед.
Приготовление: в подходящей емкости смешайте портвейн, вино, сахарный песок и лимонный сок. На дно широких бокалов положите дольки фруктов, кубики льда и залейте все приготовленной смесью.

• Коктейль «Салют»


Ингредиенты: 200 мл молока, 100 мл виноградного сока, 10 мл сахарного сиропа, 1 яйцо, 100 мл газированной воды.
Приготовление: охлажденное молоко взбейте с остальными компонентами, налейте в бокалы и добавьте газированную воду.

• Коктейль «Коньяк с малиной»


Ингредиенты: 200 мл молока, 10 мл коньяка, 20 мл малинового сиропа, лед.
Приготовление: смешайте коньяк и сироп в миксере. Налейте смесь в бокалы и долейте охлажденное молоко.



На улицах Тюмени появились необычные зеркала в форме сердец

21 декабря

В Тюменской области завершились Дни казахской культуры

21 декабря