Романтическое путешествие по театральным премьерам
Новый год «тормошит» всех без исключения: музеи проводят тематические выставки, филармония – праздничные концерты, не отстают и театры. К самому любимому и долгожданному празднику все сценические площадки города приготовили интересные сюрпризы-заманушки.
• «Чудо-стрелка, в путь беги»
Кто не бывал в театре кукол, тому сложно понять мои бесконечные восторженные ахи... Так что не откладывайте «лицедейское дело» на дальнюю полку, а обязательно сводите детишек в чудесный терем-теремок на улице Кирова. Заодно познакомитесь поближе! Шоу озорного режиссера Натальи Явныч «Заколдованные часы» – лучший для этого повод. Когда-то (году так в 2002-м) сказка, но под названием «Новогодняя фантазия», уже шла на сцене театра. Шла успешно. Зажигал талантливый мальчик Боря Поткин, который нынче трудится в другом городе... А почему бы не воскресить?
Сказано – сделано: часовое действо без антракта с участием большинства актеров театра кукол захватит и дошколенка, и взрослого. Это путешествие трех клоунов – Рыжего, Белого и Ворчуна (открывший «новогодний сезон» Антон Нестеренко – точь-в-точь Огурцов из «Карнавальной ночи») по самым известным волшебным произведениям («Царевна-лягушка», «Красная Шапочка», «Буратино») с тем, чтобы помочь их героям – где одолеть Кощея, где проучить Волка, а где и выведать тайну золотого ключика. Декорация в виде огромного циферблата, где вместо цифр – названия сказок; куклы, маски в человеческий рост, актеры и даже девчушки из танцевального коллектива досугового центра «Вероника» (руководитель Любовь Скосырская) в роли поварят, дедов морозиков, красных шапочек – «полный боевой комплект». Его «действенность» проверяется реакцией малышей.
На «Заколдованных часах» она была чрезвычайно живой. Первые зрители первого спектакля – шести- и семилетки – и подпевали, и притопывали, и подсказывали персонажам... Участвовали, в общем! Нужно сказать, на премьере не заснут и родители. Некоторые шутки в «Часах» – «говорящие». Про Бабу-Ягу: «А это что за гражданочка? Она на вахтершу похожа!» Или реплика Красной Шапки: «Моя бабушка живет в Заречном микрорайоне».
• ...И банка варенья из молодых мухоморов
У каждого режиссера собственный творческий почерк. У Михаила Заеца он и красивый, и озорной одновременно. Среди тюменских журналистов бытует мнение: если над спектаклем работает этот мастер, увидим что-то светлое и юморное – по выбранному материалу, эмоциям актеров, посылу постановочной группы. Новогодняя комедия для детей и их родителей «Все мальчишки дураки, или И вот однажды...» Тюменского драматического театра (автор Ксения Драгунская – отпрыск любимейшего Виктора Драгунского, подарившего советским ребятишкам «Денискины рассказы») из этой же «оперы». И весело, и интересно, и заводно, и... нежно.
Все мы когда-то были «лысыми чудиками». Сейчас превратились в лысых чудаков и пергидрольных чудачек. К нам редко кто приходит в гости, мы не катаемся с горок, не бьемся подушками, не прыгаем на мячах, не кувыркаемся и не долбим по кастрюлям палочками, воображая себя супербарабанщиками... Идея фикс взрослой жизни: «Где бы как бы заработать». А потом вдруг возникает пустота, хватает за плечи одиночество. Лучшее лекарство – вспомнить, как ты был маленьким, фантазировал, дразнился, гонял девчонок, боялся чудовища в шкафу, которое украло папу... Точно такая же история случилась с автором «серьезных любовных романов» Макакием Пумпочкиным (проявившийся с необычной
стороны заслуженный артист Республики Грузия Владимир Обрезков). Уснул в кресле-качалке и оказался совершенно на другой планете. Планете детства! Где стеклышки из калейдоскопа – как гигантские карамельки. Где суп с котом и пироги с котятами. Где варенье из молодых мухоморов. Где «живут» примерно такие «вралки»: «А я вчера так чихнула, что у меня нос в ромашку превратился», «А у меня такая бабушка, что в нее все космонавты повлюблялись и, значит, я полечу на ракете». Проснулся герой, и все стало гораздо лучше. Телефонный звонок, а в трубке голоса: «Макакий, хотим к тебе в гости!»
Девять актеров, занятых в спектакле, играют более двадцати ролей. Играют вдохновенно. Или даже не играют – «вспоминают себя непосредственными ляльками». Как всегда, хороши декорации Алексея Паненкова. Ох и хитер Заец: перед Новым годом сделал себе самый лучший подарок – удачную премьеру, которая, чувствуется, приживется в репертуаре.
• В Багдаде все спокойно?
Новое – хорошо забытое старое. Такова еще одна предпраздничная премьера драматического театра. «Волшебная лампа Аладдина» – реанимированный спектакль прежнего главного режиссера Алексея Ларичева. Сейчас, понятно, другие времена, нравы и актеры, но, видимо, ларичевская музыкальная сказка и впрямь была хороша...
Смотрите, слушайте и не говорите потом, что не видели и не слышали! В древнем городе Багдаде жил султан Ахмед ибн Рахмет I (Андрей Волошенко), его прекрасная дочь Лейла (Наталья Никулина), хромоногий визирь и он же магрибинский колдун Баграф (Сергей Белозерских), бедный, но храбрый Аладдин (Николай Аузин) и толстенький, в манишке и с бабочкой на шее джинн из волшебной лампы (Константин Антипин). Все как по нотам: злые хотят править страной, добрые – встретить настоящую любовь. Да только счастье улыбнулось вторым... Наверняка все вы видели диснеевский мультфильм про храброго базарного мальчишку, а также читали книгу «1001 ночь». Инсценировка восточной сказки Михаилом Непряхиным не уступает оригиналу. Правда, в спектакле много музыки и песен. А декорации, отождествляющие багдадские дворцы и кварталы, как воздушное безе.
Все из тончайшей прозрачной ткани. Выражения людей Востока так и сыплются, словно изюм из рога изобилия: «закрой свой фонтан красноречия», «сын собаки», «дочь шакала» и тому подобное... В общем, для детского спектакля их многовато.
Все компенсирует хорошенький (так бы и защекотала) джинн Антипин, который в атласном красном халате и бархатном колпачке (только зачем ему уши ишака?) накануне Нового года напоминает Деда Мороза. А что, похож! Чудеса во всяком случае творит. И совсем безвозмездно.
Фото Валерия БЫЧКОВА