Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Путь к югорской нефти и ямальскому газу начинался в Тюмени

12:03, 28 декабря 2010,
Слушать новость
Путь к югорской нефти и ямальскому газу начинался в Тюмени. None. Конкурс «Народный туристический маршрут» завершается. Темой публикуемой конкурсной работы стали автономные округа Югра и Ямал, которые недавно отметили 80‑летие. В мои далекие школьные годы на уроках географии учительница среди прочих вопросов задавала нам такой: «Назовите полуостров, который говорит о своей величине и называет размеры». И мы бойко отвечали: «Я-мал!» О наличии в подземных кладовых Тюменской области нефти впервые высказал предположение академик Иван Губкин еще в тридцатые годы и был подвергнут критике оппонентами. А в середине пятидесятых — начале шестидесятых годов по всей Тюменской области, не разделенной тогда на субъекты Федерации, вовсю шла разведка нефти, увенчавшаяся величайшим открытием. В шестидесятых Тюмень узнали как столицу нефтяного края не только у нас в стране, но и за рубежом. Помимо общего руководства, Тюмень располагала целой сетью экспедиций, разведок, научно-исследовательских институтов нефти и газа, Главтюменьгеологией во главе с легендарным Фарманом Салмановым. В середине шестидесятых еще не было хорошей дороги даже между Тюменью и Тобольском, что уж говорить о дороге на Север. Помнится, как впервые в шестидесятых годах колонна грузовиков «Уралов» пробивалась по зимнику в Сургут (тогда он не имел статуса города) по бездорожью, через таежных дебри. На региональном уровне об этом писали тогда в газетах, говорили на телевидение как о победе. В то же самое время по зимней дороге из Тюмени на Север через Тобольск шли «Уралы» с прицепами, груженными громадными длинными трубами. Трубы на Север доставляли также на самолетах. Основная масса грузоперевозок на Север осуществлялась по воде и по воздуху. Ведь железная дорога пришла в Тобольск лишь в октябре 1967 года, и только на левый берег, потому что не было еще моста через Иртыш. Сейчас мы говорим о Ямале как о величайшем открытии ХХ века, потому что запасы природного газа на нем таковы, что даже Европа связывает с Ямалом свою энергетическую безопасность. Ямальский газ давно обеспечивает работу промышленных гигантов европейских стран, обогревает жилища европейского населения. Осуществляется новый проект «Урал промышленный – Урал Полярный». Газета «Тюменская область сегодня» постоянно знакомит нас с этим проектом, и теперь уже промышленным освоением, добычей драгоценных металлов. Диву даешься, когда на телеэкране видишь современный облик Салехарда, построенного на вечной мерзлоте, на сваях. Для коренного населения жизненно необходимым является все-таки олень. Это и кров, и пища, и одежда, и транспорт, и никакой «Буран» или «Ямаха» не заменят оленя на дорогах Белого Безмолвия. Ненцы теперь образованны, хорошо одеваются, владеют русским языком, сохранив при этом свою самобытность, культуру, традиции, обряды. Богата Тюменская земля! Процветай, Ямал, благоденствуй, Югра! Владимир ДЕРГОУСОВ, г. Тобольск,

Конкурс «Народный туристический маршрут» завершается. Темой публикуемой конкурсной работы стали автономные округа Югра и Ямал, которые недавно отметили 80‑летие.

В мои далекие школьные годы на уроках географии учительница среди прочих вопросов задавала нам такой: «Назовите полуостров, который говорит о своей величине и называет размеры». И мы бойко отвечали: «Я-мал!» О наличии в подземных кладовых Тюменской области нефти впервые высказал предположение академик Иван Губкин еще в тридцатые годы и был подвергнут критике оппонентами.

А в середине пятидесятых — начале шестидесятых годов по всей Тюменской области, не разделенной тогда на субъекты Федерации, вовсю шла разведка нефти, увенчавшаяся величайшим открытием. В шестидесятых Тюмень узнали как столицу нефтяного края не только у нас в стране, но и за рубежом. Помимо общего руководства, Тюмень располагала целой сетью экспедиций, разведок, научно-исследовательских институтов нефти и газа, Главтюменьгеологией во главе с легендарным Фарманом Салмановым.

В середине шестидесятых еще не было хорошей дороги даже между Тюменью и Тобольском, что уж говорить о дороге на Север. Помнится, как впервые в шестидесятых годах колонна грузовиков «Уралов» пробивалась по зимнику в Сургут (тогда он не имел статуса города) по бездорожью, через таежных дебри. На региональном уровне об этом писали тогда в газетах, говорили на телевидение как о победе.

В то же самое время по зимней дороге из Тюмени на Север через Тобольск шли «Уралы» с прицепами, груженными громадными длинными трубами. Трубы на Север доставляли также на самолетах. Основная масса грузоперевозок на Север осуществлялась по воде и по воздуху. Ведь железная дорога пришла в Тобольск лишь в октябре 1967 года, и только на левый берег, потому что не было еще моста через Иртыш.

Сейчас мы говорим о Ямале как о величайшем открытии ХХ века, потому что запасы природного газа на нем таковы, что даже Европа связывает с Ямалом свою энергетическую безопасность. Ямальский газ давно обеспечивает работу промышленных гигантов европейских стран, обогревает жилища европейского населения.

Осуществляется новый проект «Урал промышленный – Урал Полярный». Газета «Тюменская область сегодня» постоянно знакомит нас с этим проектом, и теперь уже промышленным освоением, добычей драгоценных металлов. Диву даешься, когда на телеэкране видишь современный облик Салехарда, построенного на вечной мерзлоте, на сваях.

Для коренного населения жизненно необходимым является все-таки олень. Это и кров, и пища, и одежда, и транспорт, и никакой «Буран» или «Ямаха» не заменят оленя на дорогах Белого Безмолвия. Ненцы теперь образованны, хорошо одеваются, владеют русским языком, сохранив при этом свою самобытность, культуру, традиции, обряды.

Богата Тюменская земля! Процветай, Ямал, благоденствуй, Югра!

Владимир ДЕРГОУСОВ, г. Тобольск,

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа