На рельсы энергосбережения
переходят в Тюменской области и власть, и бизнес, и население
Тюменская область рассматривается Министерством энергетики Российской Федерации как один из основных партнеров по софинансированию программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности – проекты тюменцев наиболее подготовленные, «прорывные». Об этом заявил заместитель директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго РФ Олег Токарев на состоявшейся вчера в областном центре конференции «Инициативы по формированию региональной технологической платформы «Энергоэффективность».
В целом доклад Олега Токарева был посвящен теме, что обозначена в названии его департамента, однако высокопоставленный чиновник не раз апеллировал к опыту Тюменской области в том или ином вопросе. Что позволяет судить о качестве работы по ресурсосбережению местных чиновников – она оценивается на федеральном уровне высоко.
Инициатива проведения мероприятия, посвященного формированию в регионе технологической платформы «Энергоэффективность», принадлежит крупнейшей распределительной сетевой компании Западной Сибири – акционерному обществу «Тюменьэнерго». Организаторы пригласили к разговору представителей Министерства энергетики и областного правительства, руководство региональной энергетической комиссии Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, энергетических компаний.
Главное внимание участники форума уделили реализации федеральных и региональных программ в сфере энергосбережения, стимулированию развития этого направления, применению инновационных решений в области рационального использования ресурсов. В ходе конференции генеральный директор «Тюменьэнерго» Евгений Крючков подписал соглашения о сотрудничестве c общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России» и концерном «Сименс».
В «Тюменьэнерго» отмечают, что в настоящее время в регионе набирает обороты работа по оптимизации энергопотребления: активно внедряются приборы учета ресурсов в жилищной сфере, происходит замена энергоемкого оборудования на предприятиях, разрабатываются комплексные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры. Энергетики постарались собрать в одном месте всех причастных к процессу, чтобы обобщить имеющуюся информацию, получить эффективную обратную связь и скоординировать усилия участников для надежного достижения стоящих перед ними целей.
– Предстоит проделать очень большую работу, связанную с внедрением в сознание потребителя бережного отношения к тому, чем располагает человечество, – отметил в беседе с журналистами заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. – Мы серьезно переработали всю нормативную базу, и должен, в частности, предупредить всех подрядчиков, участвующих в конкурсных процедурах и выигрывающих муниципальные, государственные заказы, – вся оплата им будет производиться только после оценки выполненных работ на энергоэффективность. Нужно максимально исключить потери, которыми, к сожалению, пока страдают и учреждения, и жилищный комплекс.
Фото автора
Читайте также