Дарующие облегчение и надежду
Одна из самых значимых профессий на земле – профессия врача. Благородная, дарующая облегчение и надежду. И недаром прежде было условие – при поступлении в медицинский институт требовалось наличие производственного стажа. Абитуриент уже осознанно выбирал такую ответственную профессию, по призванию.
Так и Лидочка Барабанова, выпускница тюменской школы № 25, поступила в мединститут, до этого отработав положенное время. Собеседование с выпускниками при получении направления на работу проводил сам Юрий Эрвье. Ответственность на молодых медиков ложилась большая.
С дипломом врача общего профиля сугубо городская девушка уехала от родителей, из благоустроенной квартиры в п. Старый Уренгой, в качестве врача геологоразведочной экспедиции. Шел 1969 год.
Разведка недр шла полным ходом и Север еще только готовился открыть свои природные кладовые. Однако быт проходчиков, геологов, сейсморазведчиков, геодезистов и других был совершенно не обустроен.
В первую очередь Лидия Савицкая (по мужу) организовала открытие здравпункта, а через год и участковой больницы, где уже работали три врача. Пришлось учиться «добывать» и доставлять оборудование, просить, требовать, проявлять чудеса дипломатии и стучать в закрытую перед тобой дверь. Времени для семьи не оставалось, к тому же в комнате размером семь квадратных метров на втором этаже замерзала вода в ведре. Так было в новогодние праздники 1970 года. Все удобства во дворе, а вода за пятьсот метров в колодце.
Сейчас Лидия Николаевна живет в Тюмени, а в том времени не видит плохого: «Я лечила, кто-то бурил скважины, добывал продукты, кормил людей. О трудностях и подвигах мы и не думали. Просто приехали работать и исполняли свое дело на равных. Условия были сложными для всех. Но была и общая цель во имя общего дела. Кто не выдерживал – уезжал».
Осваивая Север, они укрепляли мощь государства на будущие времена. Постепенно жизнь налаживалась, радовали каждые перемены к лучшему. Поначалу все лечила одна: уши, зубы, ноги, делала операции.
Рабочие, жившие на буровой по неделе, обращались и с травмами, и с инфекциями. Доходило и до курьезов: «Доктор, помогите, корова буряком подавилась».
В 1983 году в поселок приехал Фарман Салманов и предложил Лидии Николаевне должность заместителя главного врача поликлиники геологов в Тюмени. Но она не решилась оставить дело, которому была предана, да и больница уже стала родной. К примеру, ремонт делали всем персоналом. Она, будучи главным врачом, красила потолок и стены, стоя на столе. В дефиците было все – и стройматериалы, и аэрозоли от гнуса, и вата с бинтами.
В жилых балках обогревались «козлами», вода ржавая, бездорожье, но все это давало силы и веру в то, что завтра будет лучше.
Позже открыли районную больницу, где наша героиня была и гинекологом, и главным врачом. персонала около трехсот человек. В состав больницы входил и роддом. Роды, операции, выезды в составе медицинских бригад на профосмотры в национальные поселки, на буровые.
И административное руководство. При этом главная опора – слаженный коллектив. Положиться можно было на каждого. Взаимоподдержка и выручка – в основе отношений. Не было случая, чтобы профильного доктора оставили наедине с тяжелым больным. Собирали консилиум и определяли курс лечения.
Лидия Николаевна рассказывает, улыбаясь: «Однажды приехал в больницу Юрий Семовских (в то время руководитель обл-здравотдела), меня в больнице на тот момент не было. Дежурная сестра заявила ему: «Без халата я вас не впущу». И не пустила. Юрий Николаевич удивился и остался доволен такой дисциплиной сотрудников. Больница была родным домом. В любой ситуации мы были вместе».
А ситуаций хватало. Например, оперировали молодую женщину и вдруг погас свет. Выбегали на дорогу и «ловили» водителей. В итоге кончилось все хорошо – две машины направили свет фар в окна и операцию закончили. Или, чтобы спасти молодого парня, в тайгу летели на вертолете вдоль реки Пур. Петляя по руслу, машина задела препятствие и упала в воду. Дверь от удара открылась и Лидия Николаевна упала в реку. В июне на Севере вода еще очень холодная. Только через четыре часа их подобрал катер. Все это время люди сидели на баках затонувшего вертолета. О подобных случаях она говорить не любит, зато о принятых ею родах, детках, которые теперь и сами имеют детей, вспоминает с удовольствием.
– Лидия Николаевна, не считали, сколько детей вы приняли в эту жизнь? – спрашиваю ее.
– Нет. Числа назвать не смогу. Да и не нужно. Что хорошо – то было и прошло. Печальные моменты тоже были. Их немного, но помню все.
К сожалению, и так бывает в жизни. Когда принимали роды в национальных поселках, в нашу обязанность входило подарить маме-ненке детское приданое – пеленки, одеяло и т. п. Надо было видеть их лица, когда брали на руки младенца в белых пеленках. Бывало, ненцы приходили в больницу лечить зубы в малице, надетой на голое тело.
Заслуженный врач РФ, почетный донор СССР, почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа, награжденная медалями «За доблестный труд», «За освоение недр и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса», Лидия Савицкая не забыла ни одного дня, ни одного события из своей «северной жизни». А длилась она 35 лет.
По-прежнему поддерживают связь друг с другом те, кто осваивал Север вместе с ней. Члены Пуровского землячества, собираясь вместе за чашкой чая и хорошей песней, вспоминают, как оказалось, «лучшие годы своей жизни». Тогда они были молодыми и холодный, неприветливый Север стал для них родным, а трудности скрепили отношения.
Сколько же хороших, добрых слов сказали мне о коллеге, руководителе, подруге Лидии Савицкой! Все – и медсестра Михайлова, и врач-инфекционист Солдатова, и преподаватель немецкого языка Брагина, и директор школы Парамонова, и начальник почтового отделения Шурганова – единодушны в том, как здорово было пройти этот путь вместе с ней. Это большая удача, а помог им встретиться Север.
Фото из архива Лидии САВИЦКОЙ