×
В социальных сетях
В печатной версии

Мировая премьера на тюменской сцене

23.12.2010
09:42
Мировая премьера на тюменской сцене. None. Очередной шедевр классического музыкального искусства явила слушателям Тюменская филармония. В рамках абонемента «Опера в концертном исполнении» состоялась премьера «Сельской оперы» украинского композитора Евгения Станковича. Художественный руководитель проекта, дирижер оркестра «Камерата Сибири» Антон Шароев назвал композитора гением, а саму постановку — не просто культурным событием в жизни двух стран, России и Украины, но и мировой премьерой. Ее название Opera Rustici на итальянском языке, который для музыкантов является международным, определенно нацеливает на исполнение в разных странах. Опера создана на стихи известного поэта Бориса Олейника. Тюменская премьера — это совместный проект оркестра «Камерата Сибири» и солистов Киевской национальной филармонии — заслуженной артистки Украины Ольги Чубаревой (сопрано) и лауреата международного конкурса Романа Смоляра (баритон). Музыка оперы пронизана песнями украинского народа, ведь Станкович родился в маленьком закарпатском городке Сваляве. Как пояснил маэстро Шароев, заслуженный деятель искусств России и Украины, в произведении нет сквозного  сюжета, но есть глубокий смысл. Тоска, тревога, потери, происки дьявольских сил царят в людском мире, но все плохое растворяется в устремлении к Богу. Настроение отражается в образах природы. Человек от сырой холодной земли удаляется в Карпатские горы и выше, где повсюду монастыри, где всепобеждающая вселенская любовь и сильное единство со Всевышним. Прекрасный, сильный вокал и оркестр сумели вместе выразить тончайшие оттенки чувств. Вокальная симфония вылилась в поэтичную лирическую исповедь, размышления о природе и месте человека в мире. В интервью за кулисами блистательная Ольга Чубарева призналась: — Мы были наслышаны о таком замечательном, но дотошном дирижере, как Антон Шароев, и когда ехали в такую даль, в Тюмень, очень волновались. Но произошел чудесный контакт — и творческий, и человеческий. Мы были счастливы работать с великолепным оркестром. Безумно рады, что родилось совместное детище. Чувствуем себя миссионерами русско-украинской дружбы. Я здесь как дома, в окружении замечательных музыкантов, и совершенно не ощущаю себя иностранкой. Премьеру «Сельской оперы» посетил генеральный консул Украины в Тюмени Михаил Колядин. После концерта он поблагодарил артистов за бережное отношение к украинской культуре и народным традициям, за укрепление украинско-российской дружбы. Консул отметил мастерство высочайшего уровня, восхитился, что украинцы не побоялись приехать, несмотря на сибирские морозы, преподнес цветы. Русский и украинский народы переплелись корнями так, что их невозможно разделить. Божественное совершенство, прикоснуться к которому помогает искусство, соединяет на самом глубинном уровне, где границ не существует. Фото Юрия ХОЗЯИНОВА

Очередной шедевр классического музыкального искусства явила слушателям Тюменская филармония.

В рамках абонемента «Опера в концертном исполнении» состоялась премьера «Сельской оперы» украинского композитора Евгения Станковича.

Художественный руководитель проекта, дирижер оркестра «Камерата Сибири» Антон Шароев назвал композитора гением, а саму постановку — не просто культурным событием в жизни двух стран, России и Украины, но и мировой премьерой. Ее название Opera Rustici на итальянском языке, который для музыкантов является международным, определенно нацеливает на исполнение в разных странах.

Опера создана на стихи известного поэта Бориса Олейника. Тюменская премьера — это совместный проект оркестра «Камерата Сибири» и солистов Киевской национальной филармонии — заслуженной артистки Украины Ольги Чубаревой (сопрано) и лауреата международного конкурса Романа Смоляра (баритон).

Музыка оперы пронизана песнями украинского народа, ведь Станкович родился в маленьком закарпатском городке Сваляве. Как пояснил маэстро Шароев, заслуженный деятель искусств России и Украины, в произведении нет сквозного  сюжета, но есть глубокий смысл. Тоска, тревога, потери, происки дьявольских сил царят в людском мире, но все плохое растворяется в устремлении к Богу. Настроение отражается в образах природы. Человек от сырой холодной земли удаляется в Карпатские горы и выше, где повсюду монастыри, где всепобеждающая вселенская любовь и сильное единство со Всевышним.

Прекрасный, сильный вокал и оркестр сумели вместе выразить тончайшие оттенки чувств. Вокальная симфония вылилась в поэтичную лирическую исповедь, размышления о природе и месте человека в мире.

В интервью за кулисами блистательная Ольга Чубарева призналась:

— Мы были наслышаны о таком замечательном, но дотошном дирижере, как Антон Шароев, и когда ехали в такую даль, в Тюмень, очень волновались. Но произошел чудесный контакт — и творческий, и человеческий. Мы были счастливы работать с великолепным оркестром. Безумно рады, что родилось совместное детище. Чувствуем себя миссионерами русско-украинской дружбы. Я здесь как дома, в окружении замечательных музыкантов, и совершенно не ощущаю себя иностранкой.

Премьеру «Сельской оперы» посетил генеральный консул Украины в Тюмени Михаил Колядин. После концерта он поблагодарил артистов за бережное отношение к украинской культуре и народным традициям, за укрепление украинско-российской дружбы. Консул отметил мастерство высочайшего уровня, восхитился, что украинцы не побоялись приехать, несмотря на сибирские морозы, преподнес цветы.

Русский и украинский народы переплелись корнями так, что их невозможно разделить. Божественное совершенство, прикоснуться к которому помогает искусство, соединяет на самом глубинном уровне, где границ не существует.

Фото Юрия ХОЗЯИНОВА

403Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
19 июля в 16:30 в редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир программы Елены Станиславской «Быть блогером» с главным редактором журнала «Егорка» Виолетой Кураш.
Кинотеатр «Космос»… Сколько ярких воспоминаний хранит это место!
Анонс культурной программы в Тюмени на 18 июля.
В Выставочном зале идут работы по модернизации здания. Первый их этап включает замену светового оборудования и ремонт входной группы.
19 июля в 12 часов в студии газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с исполнительным директором межрегионального фестиваля авторской песни «Зимний Грушинский в Тюмени» и организатором детского фестиваля авторской песни «Попутного ветра!» Сергеем Ломакиным.
Ставший традицией летний проект ежегодно собирает более 10 тысяч зрителей.
За три недели до празднования 433-летия Тюмени наш город обзавелся интересным проектом.
Выставка из десяти картин открылась в Тюменском индустриальном университете.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное