Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Книжное слово – детям

12:51, 21 декабря 2010, Аркадий КУЗНЕЦОВ
Слушать новость
Книжное слово – детям. None. В Тюменской областной научной библиотеке состоялась встреча учащихся, учителей и библиотекарей Тюмени с делегацией Содружества детских писателей. Любителям чтения рассказали о возрождении премии имени Крапивина, представили ее финалистов и лауреатов, рассказали о новых детских книгах. В состав делегации вошли лауреат премии «Заветная мечта» Светлана Лаврова (Екатеринбург), «самый читаемый детский автор в Республике Коми» Елена Габова (Сыктывкар) и председатель содружества Ольга Колпакова. Первоочередной задачей они видят объединение региональных авторов, пишущих для детей. Не секрет, что их книги практически невозможно найти на полках магазинов, где представлена в основном продукция столичных издательств. Одной из возможностей продвижения новых талантливых имен стала премия имени нашего знаменитого земляка Влади- слава Крапивина, которая вновь будет присуждаться в этом году. Ольга Колпакова поблагодарила за помощь в организации конкурса представителей органов власти Тюменской области – комитет по культуре и департамент образования. Всего для участия в конкурсе в адрес жюри поступило около 250 произведений от авторов из девяти стран. Была проделана большая работа, все произведения внимательно прочитаны, отобрано 40 авторов, 12 из которых вошли в финал. Лауреатами премии стали книги «Карасенки-поросенки» Юрия Лигуна (Днепропетровск), «Похитители домофонов» Елены Ракитиной (Санкт-Петербург), «Один день Дениса Ивановича» Романа Федина (Тула) и «Улитка в тарелке» Юлии Лавряшиной (Королев). Мы поздравляем победителей и всех любителей чтения, а также рекомендуем постараться найти и прочесть эти книги. «Книга должна быть воспитателем души» – эти слова Владислава Крапивина должны стать эпиграфом ко всем произведениям для детей. Сегодняшняя ситуация с детской литературой в России характеризуется не тем,  что у нас не хватает талантливых авторов. Нет инфраструктуры распространения новинок, поэтому даже самые интересные писатели вынуждены довольствоваться микроскопическими тиражами у себя в регионах и практически не имеют возможности стать известными широкому читателю. Надеемся, что издатели проявят столь востребованную сегодня «социальную ответственность» и наши дети не останутся без душеполезного чтения. Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

В Тюменской областной научной библиотеке состоялась встреча учащихся, учителей и библиотекарей Тюмени с делегацией Содружества детских писателей. Любителям чтения рассказали о возрождении премии имени Крапивина, представили ее финалистов и лауреатов, рассказали о новых детских книгах. В состав делегации вошли лауреат премии «Заветная мечта» Светлана Лаврова (Екатеринбург), «самый читаемый детский автор в Республике Коми» Елена Габова (Сыктывкар) и председатель содружества Ольга Колпакова.

Первоочередной задачей они видят объединение региональных авторов, пишущих для детей. Не секрет, что их книги практически невозможно найти на полках магазинов, где представлена в основном продукция столичных издательств. Одной из возможностей продвижения новых талантливых имен стала премия имени нашего знаменитого земляка Влади-
слава Крапивина, которая вновь будет присуждаться в этом году. Ольга Колпакова поблагодарила за помощь в организации конкурса представителей органов власти Тюменской области – комитет по культуре и департамент образования.

Всего для участия в конкурсе в адрес жюри поступило около 250 произведений от авторов из девяти стран. Была проделана большая работа, все произведения внимательно прочитаны, отобрано 40 авторов, 12 из которых вошли в финал. Лауреатами премии стали книги «Карасенки-поросенки» Юрия Лигуна (Днепропетровск), «Похитители домофонов» Елены Ракитиной (Санкт-Петербург), «Один день Дениса Ивановича» Романа Федина (Тула) и «Улитка в тарелке» Юлии Лавряшиной (Королев). Мы поздравляем победителей и всех любителей чтения, а также рекомендуем постараться найти и прочесть эти книги.

«Книга должна быть воспитателем души» – эти слова Владислава Крапивина должны стать эпиграфом ко всем произведениям для детей. Сегодняшняя ситуация с детской литературой в России характеризуется не тем,  что у нас не хватает талантливых авторов. Нет инфраструктуры распространения новинок, поэтому даже самые интересные писатели вынуждены довольствоваться микроскопическими тиражами у себя в регионах и практически не имеют возможности стать известными широкому читателю. Надеемся, что издатели проявят столь востребованную сегодня «социальную ответственность» и наши дети не останутся без душеполезного чтения.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Читайте также

Новость Тюмени: Расходы по ремонту обрушившегося исторического дома в Тюмени лягут на арендатора

Расходы по ремонту обрушившегося исторического дома в Тюмени лягут на арендатора

25 мая

Новость Тюмени: Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

22 мая

Новость Тюмени: Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

22 мая