Морская капуста
На протяжении многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Еще в XIII веке в Китае был издан указ, который обязывал употреблять ее в обязательном порядке для профилактики различных заболеваний. Сейчас морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время и другие народы обратили на него пристальное внимание.
Считается, что в морской капусте содержится полный спектр витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В ламинарии высокое содержание йода. Она содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые не встречаются в других растениях. В состав морской капусты входит более 40 микро- и макроэлементов, находящихся в тесном соединении с органическими веществами. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.
Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легкоусвояемого йода, который способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, радио-нуклиды, холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность.
Морскую капусту применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве слабительного и послабляющего средства при хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете,
с целью снижения веса.
Исследования выявили, что ламинария способна снижать риск возникновения опухолей. Низкий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они употребляют в пищу много морской капусты.
Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых противопоказаны препараты йода.
Салат из морской капусты с кальмарами
Ингредиенты: 100 г кальмаров, 250 г морской капусты, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. 3-процентного уксуса, зелень по вкусу, перец черный молотый и соль по вкусу.
Приготовление: кальмары очистить от кожицы, варить 3—5 минут и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать. Эти продукты смешать с морской капустой, соль и перец добавить по вкусу. Салат заправить смесью из растительного масла и уксуса, украсить зеленью.
Марина СТОРОЖОК,
врач-диетолог