×
В социальных сетях
В печатной версии

Морская капуста

18.12.2010
09:41
Морская капуста. None. На протяжении многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Еще в XIII веке в Китае был издан указ, который обязывал употреблять ее в обязательном порядке для профилактики различных заболеваний. Сейчас морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время и другие народы обратили на него пристальное внимание. Считается, что в морской капусте содержится полный спектр витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В ламинарии высокое содержание йода. Она содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые не встречаются в других растениях. В состав морской капусты входит более 40 микро- и макроэлементов, находящихся в тесном соединении с органическими веществами. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи. Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легкоусвояемого йода, который способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, радио-нуклиды, холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Морскую капусту применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве слабительного и послабляющего средства при хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете,с целью снижения веса. Исследования выявили, что ламинария способна снижать риск возникновения опухолей. Низкий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они употребляют в пищу много морской капусты. Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых противопоказаны препараты йода.Салат из морской капусты с кальмарамиИнгредиенты: 100 г кальмаров, 250 г морской капусты, 50 г моркови,  50 г репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. 3-процентного уксуса, зелень по вкусу, перец черный молотый и соль по вкусу. Приготовление: кальмары очистить от кожицы, варить 3—5 минут и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать. Эти продукты смешать с морской капустой, соль и перец добавить по вкусу. Салат заправить смесью из растительного масла и уксуса, украсить зеленью.Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

На протяжении многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Еще в XIII веке в Китае был издан указ, который обязывал употреблять ее в обязательном порядке для профилактики различных заболеваний. Сейчас морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время и другие народы обратили на него пристальное внимание.

Считается, что в морской капусте содержится полный спектр витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В ламинарии высокое содержание йода. Она содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые не встречаются в других растениях. В состав морской капусты входит более 40 микро- и макроэлементов, находящихся в тесном соединении с органическими веществами. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легкоусвояемого йода, который способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, радио-нуклиды, холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность.

Морскую капусту применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве слабительного и послабляющего средства при хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете,
с целью снижения веса.

Исследования выявили, что ламинария способна снижать риск возникновения опухолей. Низкий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они употребляют в пищу много морской капусты.

Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых противопоказаны препараты йода.

Салат из морской капусты с кальмарами


Ингредиенты: 100 г кальмаров, 250 г морской капусты, 50 г моркови,  50 г репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. 3-процентного уксуса, зелень по вкусу, перец черный молотый и соль по вкусу.

Приготовление: кальмары очистить от кожицы, варить 3—5 минут и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать. Эти продукты смешать с морской капустой, соль и перец добавить по вкусу. Салат заправить смесью из растительного масла и уксуса, украсить зеленью.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

1363Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля прокомментировал VI Форум регионов России и Беларуси, проходивший с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге.
Конкурс стихотворений «Люблю тебя, село родное» проводится в рамках празднования 75-летия со дня образования Тюменской области, 100-летия образования профсоюза работников АПК России
19 июля стартует совместный проект газеты «Тюменская область сегодня» и «Областной газеты» Екатеринбурга.
Понтонный мост в городе долгое время находился в плачевном состоянии.
По народному календарю – Сысоев день. Если на ночном небосклоне наблюдать бледную луну, жди сухих прохладных дней, луна с зеленоватым оттенком сулила наступление сильных осадков.
В рамках празднования в городе проведут около 20 мероприятий.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное