Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Морская капуста

9:41, 18 декабря 2010,
Слушать новость
Морская капуста. None. На протяжении многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Еще в XIII веке в Китае был издан указ, который обязывал употреблять ее в обязательном порядке для профилактики различных заболеваний. Сейчас морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время и другие народы обратили на него пристальное внимание. Считается, что в морской капусте содержится полный спектр витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В ламинарии высокое содержание йода. Она содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые не встречаются в других растениях. В состав морской капусты входит более 40 микро- и макроэлементов, находящихся в тесном соединении с органическими веществами. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи. Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легкоусвояемого йода, который способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, радио-нуклиды, холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Морскую капусту применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве слабительного и послабляющего средства при хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете, с целью снижения веса. Исследования выявили, что ламинария способна снижать риск возникновения опухолей. Низкий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они употребляют в пищу много морской капусты. Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых противопоказаны препараты йода. Салат из морской капусты с кальмарами Ингредиенты: 100 г кальмаров, 250 г морской капусты, 50 г моркови,  50 г репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. 3-процентного уксуса, зелень по вкусу, перец черный молотый и соль по вкусу. Приготовление: кальмары очистить от кожицы, варить 3—5 минут и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать. Эти продукты смешать с морской капустой, соль и перец добавить по вкусу. Салат заправить смесью из растительного масла и уксуса, украсить зеленью. Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

На протяжении многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Еще в XIII веке в Китае был издан указ, который обязывал употреблять ее в обязательном порядке для профилактики различных заболеваний. Сейчас морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время и другие народы обратили на него пристальное внимание.

Считается, что в морской капусте содержится полный спектр витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В ламинарии высокое содержание йода. Она содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые не встречаются в других растениях. В состав морской капусты входит более 40 микро- и макроэлементов, находящихся в тесном соединении с органическими веществами. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легкоусвояемого йода, который способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, радио-нуклиды, холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность.

Морскую капусту применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве слабительного и послабляющего средства при хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете,
с целью снижения веса.

Исследования выявили, что ламинария способна снижать риск возникновения опухолей. Низкий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они употребляют в пищу много морской капусты.

Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых противопоказаны препараты йода.

Салат из морской капусты с кальмарами


Ингредиенты: 100 г кальмаров, 250 г морской капусты, 50 г моркови,  50 г репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. 3-процентного уксуса, зелень по вкусу, перец черный молотый и соль по вкусу.

Приготовление: кальмары очистить от кожицы, варить 3—5 минут и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать. Эти продукты смешать с морской капустой, соль и перец добавить по вкусу. Салат заправить смесью из растительного масла и уксуса, украсить зеленью.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

3 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области 445 человек старше 60 лет заключили брак в 2021 году

В Тюменской области 445 человек старше 60 лет заключили брак в 2021 году

3 октября

Новость Тюмени: Лидер группы «Агата Кристи» выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

Лидер группы «Агата Кристи» выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

2 октября