Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Грыжа поддается лечению

9:36, 11 декабря 2010,
Слушать новость
Грыжа поддается лечению. None. — Уважаемый Александр Александрович! Сын несколько лет страдает паховой грыжей. На операцию не решается. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять для облегчения его состояния и возможно ли лечение без операции? С уважением, Валентина Федосеевна — Многоуважаемая Валентина Федосеевна! Понятно ваше желание найти альтернативный способ лечения грыжи. Прежде всего потому, что операционное вмешательство не избавит в будущем от рецидива заболевания. Паховые грыжи встречаются чаще, чем другие. Они бывают врожденными и приобретенными, возникающими из-за слабости тканей. Некоторые грыжи можно вправить самостоятельно, но есть и такие, которые лечатся только оперативно. В таком случае делать операцию лучше вне обострения. Необходимо знать, что нельзя греть грыжу, прикладывать к ней теплые компрессы, принимать горячую ванну. И, конечно же, следует соблюдать меры профилактики: ■ укреплять брюшной пресс, занимаясь физкультурой. Женщинам полезен так называемый танец живота; ■ в пожилом возрасте носить бандаж; ■ укреплять иммунитет, регулировать работу кишечника, печени и желчного пузыря. Способы использования траволечения опираются на народный опыт. Чередуйте несколько способов: 1 ст. л. смеси из измельченных листьев, желудей и коры дуба залить стаканом вина, прокипятить 5 мин., сделать компресс из теплого настоя на больное место. 2 ст. л.  измельченных листьев и стеблей купены лекарственной залить 2 стаканами молока, прокипятить 5—7 мин., настоять час, принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день. Мезгу травы использовать для компресса на ночь. Листья крапивы в свежем виде перетирают в сметанообразную массу, выкладывают на большой лист подорожника, капусты либо лопуха, прикладывают в виде компресса на больное место. Также на грыжу кладут компрессы из настоя дубовой коры. Держать компресс 30 минут. Прикладывать на 30—60 минут осиновое полено попеременно с березовым. В прошлом году наш сосед ходил с бандажом. Теперь грыжа не беспокоит. Осенью накопать корней ревеня. Промыть, просушить, мелко изрубить. В небольшой чугунок сложить стакан измельченного корня, залить водой и поставить в духовку томиться. Пить отвар независимо от приемов пищи. У родственника была неоперабельная паховая грыжа. Все лето пил настой из корней ревеня — и грыжи как не бывало. ------ практикум Упражнения для укрепления мышц живота ■ Лечь на пол на спину, ноги согнуть в коленях, руки за голову, ладони — под затылок. Поднять левое колено и дотянуться до него локтем правой руки. Вернуться в исходное положение. Сделать то же с другим коленом. И так 50 движений. Желательно выполнять упражнение 2 раза в день. Освоив упражнение, постепенно делать его с усилием. ■ Из положения лежа на спине делать упражнения «велосипед» и «ножницы», боковые круговые движения каждой ногой. При этом придерживать грыжу.

— Уважаемый Александр Александрович! Сын несколько лет страдает паховой грыжей. На операцию не решается. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять для облегчения его состояния и возможно ли лечение без операции?
С уважением, Валентина Федосеевна

— Многоуважаемая Валентина Федосеевна! Понятно ваше желание найти альтернативный способ лечения грыжи. Прежде всего потому, что операционное вмешательство не избавит в будущем от рецидива заболевания.

Паховые грыжи встречаются чаще, чем другие. Они бывают врожденными и приобретенными, возникающими из-за слабости тканей. Некоторые грыжи можно вправить самостоятельно, но есть и такие, которые лечатся только оперативно. В таком случае делать операцию лучше вне обострения.

Необходимо знать, что нельзя греть грыжу, прикладывать к ней теплые компрессы, принимать горячую ванну. И, конечно же, следует
соблюдать меры профилактики:
■ укреплять брюшной пресс, занимаясь физкультурой. Женщинам полезен так называемый танец живота;
■ в пожилом возрасте носить бандаж;
■ укреплять иммунитет, регулировать работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Способы использования траволечения опираются на народный опыт.

Чередуйте несколько способов: 1 ст. л. смеси из измельченных листьев, желудей и коры дуба залить стаканом вина, прокипятить 5 мин., сделать компресс из теплого настоя на больное место. 2 ст. л.  измельченных листьев и стеблей купены лекарственной залить 2 стаканами молока, прокипятить 5—7 мин., настоять час, принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день. Мезгу травы использовать для компресса на ночь.

Листья крапивы в свежем виде перетирают в сметанообразную массу, выкладывают на большой лист подорожника, капусты либо лопуха, прикладывают в виде компресса на больное место. Также на грыжу кладут компрессы из настоя дубовой коры. Держать компресс 30 минут.

Прикладывать на 30—60 минут осиновое полено попеременно с березовым. В прошлом году наш сосед ходил с бандажом. Теперь грыжа не беспокоит.

Осенью накопать корней ревеня. Промыть, просушить, мелко изрубить. В небольшой чугунок сложить стакан измельченного корня, залить водой и поставить в духовку томиться. Пить отвар независимо от приемов пищи. У родственника была неоперабельная паховая грыжа. Все лето пил настой из корней ревеня — и грыжи как не бывало.

------

практикум


Упражнения для укрепления мышц живота


■ Лечь на пол на спину, ноги согнуть в коленях, руки за голову, ладони — под затылок. Поднять левое колено и дотянуться до него локтем правой руки. Вернуться в исходное положение. Сделать то же с другим коленом. И так 50 движений. Желательно выполнять упражнение 2 раза в день. Освоив упражнение, постепенно делать его с усилием.

■ Из положения лежа на спине делать упражнения «велосипед» и «ножницы», боковые круговые движения каждой ногой. При этом придерживать грыжу.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмень прилетели стрижи

В Тюмень прилетели стрижи

18 мая

Новость Тюмени: На Тюмень надвигаются грозовые дожди

На Тюмень надвигаются грозовые дожди

18 мая

Новость Тюмени: В Тюмени продают челябинский метеорит за 40 млн рублей

В Тюмени продают челябинский метеорит за 40 млн рублей

18 мая