Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Мамонтенок Люба

22:16, 10 декабря 2010,
Слушать новость
Мамонтенок Люба. . Сейчас из дальних странствий в родные «пенаты» вернулась единственная сохранившая в мире мумия мамонта. Дело в том, что в мае 2007 года на территории автономного округа был обнаружен хорошо сохранившийся детеныш семейства мамонтовых, ставший известным на весь мир. Древний родственник слонов, которого назвали Любой, был найден оленеводом Юрием Худи в излучине реки Юрибей Ямальского района. Сначала туша была доставлена в Салехард. До этого она некоторое время хранилась в подземном морозильнике в поселке Новый Порт. Каждая такая находка является уникальным даром на пути к важнейшим научным открытиям. Палеонтологам пришлось подкорректировать «биографию» мамонтенка Любы. Специалисты установили, что он жил 42 тысячи лет назад, а не 37 тысяч. Кстати, они определили и причину смерти маленького мамонта – Люба утонула, провалившись под лед и захлебнувшись. Такие выводы сделали петербуржские палеонтологи. В Северной столице пятидесятикилограммовая туша находилась в Зоологическом музее РАН. Его научные сотрудники готовили останки мамонтенка к поездке в Америку для участия в палеонтологических выставках. Они приняли решение не замораживать тушу, а провести пластинацию (высушивание).

Сейчас из дальних странствий в родные «пенаты» вернулась единственная сохранившая в мире мумия мамонта. Дело в том, что в мае 2007 года на территории автономного округа был обнаружен хорошо сохранившийся детеныш семейства мамонтовых, ставший известным на весь мир.

Древний родственник слонов, которого назвали Любой, был найден оленеводом Юрием Худи в излучине реки Юрибей Ямальского района. Сначала туша была доставлена в Салехард. До этого она некоторое время хранилась в подземном морозильнике в поселке Новый Порт. Каждая такая находка является уникальным даром на пути к важнейшим научным открытиям. Палеонтологам пришлось подкорректировать «биографию» мамонтенка Любы.

Специалисты установили, что он жил 42 тысячи лет назад, а не 37 тысяч. Кстати, они определили и причину смерти маленького мамонта – Люба утонула, провалившись под лед и захлебнувшись. Такие выводы сделали петербуржские палеонтологи. В Северной столице пятидесятикилограммовая туша находилась в Зоологическом музее РАН.

Его научные сотрудники готовили останки мамонтенка к поездке в Америку для участия в палеонтологических выставках. Они приняли решение не замораживать тушу, а провести пластинацию (высушивание).

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа