×
В социальных сетях
В печатной версии

Мамонтенок Люба

10.12.2010
22:16
Мамонтенок Люба. . Сейчас из дальних странствий в родные «пенаты» вернулась единственная сохранившая в мире мумия мамонта. Дело в том, что в мае 2007 года на территории автономного округа был обнаружен хорошо сохранившийся детеныш семейства мамонтовых, ставший известным на весь мир. Древний родственник слонов, которого назвали Любой, был найден оленеводом Юрием Худи в излучине реки Юрибей Ямальского района. Сначала туша была доставлена в Салехард. До этого она некоторое время хранилась в подземном морозильнике в поселке Новый Порт. Каждая такая находка является уникальным даром на пути к важнейшим научным открытиям. Палеонтологам пришлось подкорректировать «биографию» мамонтенка Любы. Специалисты установили, что он жил 42 тысячи лет назад, а не 37 тысяч. Кстати, они определили и причину смерти маленького мамонта – Люба утонула, провалившись под лед и захлебнувшись. Такие выводы сделали петербуржские палеонтологи. В Северной столице пятидесятикилограммовая туша находилась в Зоологическом музее РАН. Его научные сотрудники готовили останки мамонтенка к поездке в Америку для участия в палеонтологических выставках. Они приняли решение не замораживать тушу, а провести пластинацию (высушивание).

Сейчас из дальних странствий в родные «пенаты» вернулась единственная сохранившая в мире мумия мамонта. Дело в том, что в мае 2007 года на территории автономного округа был обнаружен хорошо сохранившийся детеныш семейства мамонтовых, ставший известным на весь мир.

Древний родственник слонов, которого назвали Любой, был найден оленеводом Юрием Худи в излучине реки Юрибей Ямальского района. Сначала туша была доставлена в Салехард. До этого она некоторое время хранилась в подземном морозильнике в поселке Новый Порт. Каждая такая находка является уникальным даром на пути к важнейшим научным открытиям. Палеонтологам пришлось подкорректировать «биографию» мамонтенка Любы.

Специалисты установили, что он жил 42 тысячи лет назад, а не 37 тысяч. Кстати, они определили и причину смерти маленького мамонта – Люба утонула, провалившись под лед и захлебнувшись. Такие выводы сделали петербуржские палеонтологи. В Северной столице пятидесятикилограммовая туша находилась в Зоологическом музее РАН.

Его научные сотрудники готовили останки мамонтенка к поездке в Америку для участия в палеонтологических выставках. Они приняли решение не замораживать тушу, а провести пластинацию (высушивание).

657Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное