Будущее за программами энергосбережения
Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, разработанные в муниципальных районах Тюменской области, не в полной мере соответствуют требованиям законодательства. Об этом заявил глава региона Владимир Якушев на очередном заседании областного правительства.
Однако начать Владимир Якушев решил с приятного и предоставил слово первому заместителю губернатора Наталье Шевчик, сообщившей об итогах ежегодного областного смотра-конкурса состояния и условий охраны труда в организациях и муниципальных образованиях. За эффективную работу по созданию здоровых и безопасных условий труда в муниципальном образовании победителем признан Уватский район, глава которого Юрий Свяцкевич получил диплом правительства региона и кубок.
Что же касается вопросов энергосбережения и повышения энергоэффективности, то губернатор признал, что на формирование региональной и муниципальных программ в этой сфере отводились чрезвычайно сжатые сроки и требовать высокого качества документов было сложно. Тем не менее на заседании президиума Госсовета в Сыктывкаре президент России Дмитрий Медведев четко сказал, что никакого переноса сроков не будет, а значит, невыполнение предписаний будет рассматриваться как грубое нарушение закона со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Недостатки муниципальных программ конкретизировала директор департамента экономики Тюменской области Марина Кузнецова. По ее словам, перед тем, как готовить программу, каждый орган местного самоуправления должен был провести анализ текущей ситуации, выделив отрасли экономики, жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы, где идет наибольшее потребление энергоресурсов по их видам. При этом выделяться должны объекты, потребляющие энергоресурсы в большей степени. Это позволит запланировать обоснованные мероприятия по энергосбережению.
Рассмотрение структуры и содержания муниципальных программ показало, что анализ текущей ситуации в экономике в них отсутствует. Чаще всего районные документы предусматривают энергосбережение в жилищно-коммунальном комплексе и бюджетной сфере и не проработаны соответствующие вопросы в сельском хозяйстве, на транспорте, на предприятиях промышленности, которые есть на территории.
Глава экономического департамента назвала задачами на ближайшую перспективу доработку муниципальных программ, установку приборов учета потребления энергоресурсов в жилищном фонде там, где есть муниципальное жилье, и учет при организации закупок того, что с 1 января 2012 года индивидуальные приборы учета тепловой энергии должны устанавливаться во всех вводимых домах.
Владимир Якушев призвал районных руководителей немедля разобраться с коммунальным и финансово-экономическими блоками для того, чтобы понимать, какие мероприятия необходимо провести. О том, что вопросами повышения энергоэффективности не везде занимаются досконально, говорит и отсутствие в некоторых муниципалитетах инвестиционных программ. Со следующего года инвестпрограммы должны начать «перетекать» из капитального строительства в коммунальную отрасль. В последней еще очень много нерешенных задач.