×
В социальных сетях
В печатной версии

Без прошлого нет будущего

09.12.2010
11:10
Без прошлого нет будущего. None. более полувека Николай Черепанов воспитывает чувство патриотизма в детяхВетеран Великой Отечественной войны Николай Черепанов родился в деревне Черепановой Каргопольского района Уральской (Курганской) области. Мечтал стать речником, но судьба распорядилась иначе. Семнадцатилетнего юношу призвали в армию, направили в Красноярское военное училище, где он получил специальность авиамеханика. Ему довелось служить в 999-м авиационном полку Ленинградского фронта, пройти боевой путь от Ленинграда до Кенигсберга. Ратные успехи воина Красной армии отмечены медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечест-венной войны II степени. Он помнит, как фашисты бомбили Ленинград, и знает, какой груз ответственности лежит на плечах отправляющих боевую машину в воздух... Наверное, все это можно забыть как страшный сон. Но вместо этого учитель по духу и призванию Николай Александрович более полувека бескорыстно, самозабвенно и увлеченно воспитывает чувство патриотизма в детях, видя в них надежное будущее  страны и края. С именем Николая Александровича связаны наиболее значимые инициативы и начинания в области патриотического воспитания детей и молодежи Тюменской области. На конференциях, посвященных Великой Отечественной войне, он выступает с докладами, делясь опытом этой деятельности. Уроки мужества, классные часы, знакомящие ребят с вехами войны, которые проводят Николай Александрович и его соратники в школах, давно стали традиционными не тольков Тобольске, но и областном центре региона. За год ветераны, среди которых участники обороны Ленинграда, Сталинградской битвы и других сражений, встречаются более чем с 800 учащимися. Живая история в лицах оставляет глубокий след в умах и сердцах детей и подростков. — Одно дело, когда читаешь текст учебника, — рассказывает тобольский школьник Андрей Беляев, — другое, когда человек, который прошел всю войну, рассказывает о том, как он сражался и терпел лишения ради нашего будущего. – Необходимо накрепко запомнить имена людей, проливших кровь за страну и за каждого из нас, и всегда помнить об их героических поступках, чтобы война никогда не повторилась, – считает ученица шестого класса Олеся Ямова. Вопросы патриотической работы с учащимися школ города Тобольска систематически обсуждаются на пленумах городского совета ветеранов. При нем в 1994 году создан клуб, члены которого и планируют деятельность в этом направлении. Николай Черепанов руководит клубом с момента его основания.В 2010 году лекторской группе городского совета ветеранов исполняется 42 года. Кроме Николая Черепанова в нее входят Нина Новгородова, Михаил Шевелев, Александр Сакерин, Алексей Жигарев, Владимир Тальнишних, ветеран-журналист Константин Кордюков, ветеран педагогического труда Елена Елохина. Огромная работа, проделанная членами городского совета ветеранов, неоценима. Несмотря на преклонный возраст, ветераны трудятся не покладая рук, воспитывая у молодого поколения чувство любви к Отчизне. Фото  Варвары ДЖУМАНДЖИ

более полувека Николай Черепанов воспитывает чувство патриотизма в детях


Ветеран Великой Отечественной войны Николай Черепанов родился в деревне Черепановой Каргопольского района Уральской (Курганской) области. Мечтал стать речником, но судьба распорядилась иначе. Семнадцатилетнего юношу призвали в армию, направили в Красноярское военное училище, где он получил специальность авиамеханика.

Ему довелось служить в 999-м авиационном полку Ленинградского фронта, пройти боевой путь от Ленинграда до Кенигсберга. Ратные успехи воина Красной армии отмечены медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечест-венной войны II степени.

Он помнит, как фашисты бомбили Ленинград, и знает, какой груз ответственности лежит на плечах отправляющих боевую машину в воздух... Наверное, все это можно забыть как страшный сон.

Но вместо этого учитель по духу и призванию Николай Александрович более полувека бескорыстно, самозабвенно и увлеченно воспитывает чувство патриотизма в детях, видя в них надежное будущее  страны и края.

С именем Николая Александровича связаны наиболее значимые инициативы и начинания в области патриотического воспитания детей и молодежи Тюменской области. На конференциях, посвященных Великой Отечественной войне, он выступает с докладами, делясь опытом этой деятельности.

Уроки мужества, классные часы, знакомящие ребят с вехами войны, которые проводят Николай Александрович и его соратники в школах, давно стали традиционными не только
в Тобольске, но и областном центре региона. За год ветераны, среди которых участники обороны Ленинграда, Сталинградской битвы и других сражений, встречаются более чем с 800 учащимися. Живая история в лицах оставляет глубокий след в умах и сердцах детей и подростков.

— Одно дело, когда читаешь текст учебника, — рассказывает тобольский школьник Андрей Беляев, — другое, когда человек, который прошел всю войну, рассказывает о том, как он сражался и терпел лишения ради нашего будущего.

– Необходимо накрепко запомнить имена людей, проливших кровь за страну и за каждого из нас, и всегда помнить об их героических поступках, чтобы война никогда не повторилась, – считает ученица шестого класса Олеся Ямова.

Вопросы патриотической работы с учащимися школ города Тобольска систематически обсуждаются на пленумах городского совета ветеранов. При нем в 1994 году создан клуб, члены которого и планируют деятельность в этом направлении. Николай Черепанов руководит клубом с момента его основания.
В 2010 году лекторской группе городского совета ветеранов исполняется 42 года. Кроме Николая Черепанова в нее входят Нина Новгородова, Михаил Шевелев, Александр Сакерин, Алексей Жигарев, Владимир Тальнишних, ветеран-журналист Константин Кордюков, ветеран педагогического труда Елена Елохина.

Огромная работа, проделанная членами городского совета ветеранов, неоценима. Несмотря на преклонный возраст, ветераны трудятся не покладая рук, воспитывая у молодого поколения чувство любви к Отчизне.

Фото  Варвары ДЖУМАНДЖИ

485Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля прокомментировал VI Форум регионов России и Беларуси, проходивший с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге.
Конкурс стихотворений «Люблю тебя, село родное» проводится в рамках празднования 75-летия со дня образования Тюменской области, 100-летия образования профсоюза работников АПК России
19 июля стартует совместный проект газеты «Тюменская область сегодня» и «Областной газеты» Екатеринбурга.
Понтонный мост в городе долгое время находился в плачевном состоянии.
По народному календарю – Сысоев день. Если на ночном небосклоне наблюдать бледную луну, жди сухих прохладных дней, луна с зеленоватым оттенком сулила наступление сильных осадков.
В рамках празднования в городе проведут около 20 мероприятий.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное