Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В каждой булке хлеба частичка нашего труда...

Экономика, 11:01, 07 декабря 2010, Оксана ПАВЛОВА
Слушать новость
В каждой булке хлеба частичка нашего труда.... .

Нечасто предоставляется возможность бывать в селе. Но если выпадает случай, не упускаем шанса повстречаться с сельскими тружениками.

Вот и в ишимском селе Прокуткинском заглянули в гости к главе крестьянско-фермерского хозяйства Игорю Осипову. Его растениеводческое предприятие сейчас отдыхает от уборочной.

– Страда прошла в рабочем режиме, – поясняет селянин. – Полученная урожайность 20,1 ц/га. Результат скромнее, чем  в прошлом году, зато цена хлеба нынче в два раза выше. Семенным материалом обеспечены: зерно засыпано, проверено, отвечает всем требованиям стандарта. Хлеб шел сухой, то, что за день намолачивали, за ночь успевали прибрать.

Игорь Николаевич человек в работе беспокойный. Несмотря на то, что руководитель, в «директорском» кресле сидеть не успевает. Профессиональный агроном, во время посевной кампании, когда идет закладка фундамента урожая, он всегда в поле, рядом с механизаторами. Во время уборки «рабочее место» — на зерноскладе, где, по его мнению, самая ответственная работа.

– При наличии топлива, необходимой техники и набора запчастей намолотить зерно не проблема. Главное – урожай прибрать и сделать так, чтобы ничего не пропало, сохранить, – говорит фермер.

История образования КФХ Осипова схожа с подобными хозяйствами. В свое время Игорь Николаевич окончил Тюменский сельскохозяйственный институт. Пришел в колхоз работать главным агрономом. Потом в стране начались не лучшие  времена. Землю стали раздавать в аренду. Полевод по образованию и состоянию души, он больше ничего не умел, да   и не хотел делать. Ведь работа на земле – его призвание.

После банкротства АОЗТ «Прокутское» в 1997 году вместе с родственником стал работать на 160-ти гектарах земли. Технический парк насчитывал всего две единицы – МТЗ-80 и ДТ-75. Теперь костяк коллектива хозяйства насчитывает 16 человек, в сезон здесь трудится до 40 работников. Появилась новая техника: три комбайна «Акрос», четыре трактора Т-150 и К-744, два «Кировца», МТЗ-892. На выручку всегда могут прийти шесть «Нив», пусть стареньких, но вполне рабочих. Хозяйство обрабатывает 4 тысячи гектаров пашни, из которых нынче под посевами задействовали 1600 га, 1300 – под пары.

– Планируете когда-нибудь приобрести «Джон Дир»? – спрашиваем у селянина.

– Только в том случае, когда на полях будет некому работать, – улыбнулся собеседник. – Предпочитаю классическую технологию обработки земли. Отечественная техника вполне устраивает. Три  «Акроса» – это сила. И в обслуживании не будет никаких проблем. Импортные агрегаты, на мой взгляд, берут те аграрии, у которых поля удалены друг от друга и приходится совершать переезды по дорогам. Это вызывает проб-лемы с ГИБДД, поскольку негабарит. Мы не единственные приверженцы классики. Такую же технологию используют в ОПХ «Ишимское», ООО «Опеновское» и ряде других хозяйств.

Несмотря на трудности, хозяйство развивается. Раз  в лихие девяностые не сломались, то теперь и подавно выживем, считает Осипов. Крестьянским трудом заниматься селянину сам господь велел. Надо ведь что-то и производить, а не только торговать и перепродавать. Хлеб – востребованный товар.

– Выращиваем пшеницу с отличной клейковиной, из которой пекут хлеб в Ишиме, Челябинске, Кургане, Омске. В каждой булочке есть частичка и нашего труда. Значит, живем и работаем не зря, – резюмирует фермер.

Фото автора

Нечасто предоставляется возможность бывать в селе. Но если выпадает случай, не упускаем шанса повстречаться с сельскими тружениками.

Вот и в ишимском селе Прокуткинском заглянули в гости к главе крестьянско-фермерского хозяйства Игорю Осипову. Его растениеводческое предприятие сейчас отдыхает от уборочной.

– Страда прошла в рабочем режиме, – поясняет селянин. – Полученная урожайность 20,1 ц/га. Результат скромнее, чем  в прошлом году, зато цена хлеба нынче в два раза выше. Семенным материалом обеспечены: зерно засыпано, проверено, отвечает всем требованиям стандарта. Хлеб шел сухой, то, что за день намолачивали, за ночь успевали прибрать.

Игорь Николаевич человек в работе беспокойный. Несмотря на то, что руководитель, в «директорском» кресле сидеть не успевает. Профессиональный агроном, во время посевной кампании, когда идет закладка фундамента урожая, он всегда в поле, рядом с механизаторами. Во время уборки «рабочее место» — на зерноскладе, где, по его мнению, самая ответственная работа.

– При наличии топлива, необходимой техники и набора запчастей намолотить зерно не проблема. Главное – урожай прибрать и сделать так, чтобы ничего не пропало, сохранить, – говорит фермер.

История образования КФХ Осипова схожа с подобными хозяйствами. В свое время Игорь Николаевич окончил Тюменский сельскохозяйственный институт. Пришел в колхоз работать главным агрономом. Потом в стране начались не лучшие  времена. Землю стали раздавать в аренду. Полевод по образованию и состоянию души, он больше ничего не умел, да   и не хотел делать. Ведь работа на земле – его призвание.

После банкротства АОЗТ «Прокутское» в 1997 году вместе с родственником стал работать на 160-ти гектарах земли. Технический парк насчитывал всего две единицы – МТЗ-80 и ДТ-75. Теперь костяк коллектива хозяйства насчитывает 16 человек, в сезон здесь трудится до 40 работников. Появилась новая техника: три комбайна «Акрос», четыре трактора Т-150 и К-744, два «Кировца», МТЗ-892. На выручку всегда могут прийти шесть «Нив», пусть стареньких, но вполне рабочих. Хозяйство обрабатывает 4 тысячи гектаров пашни, из которых нынче под посевами задействовали 1600 га, 1300 – под пары.

– Планируете когда-нибудь приобрести «Джон Дир»? – спрашиваем у селянина.

– Только в том случае, когда на полях будет некому работать, – улыбнулся собеседник. – Предпочитаю классическую технологию обработки земли. Отечественная техника вполне устраивает. Три  «Акроса» – это сила. И в обслуживании не будет никаких проблем. Импортные агрегаты, на мой взгляд, берут те аграрии, у которых поля удалены друг от друга и приходится совершать переезды по дорогам. Это вызывает проб-лемы с ГИБДД, поскольку негабарит. Мы не единственные приверженцы классики. Такую же технологию используют в ОПХ «Ишимское», ООО «Опеновское» и ряде других хозяйств.

Несмотря на трудности, хозяйство развивается. Раз  в лихие девяностые не сломались, то теперь и подавно выживем, считает Осипов. Крестьянским трудом заниматься селянину сам господь велел. Надо ведь что-то и производить, а не только торговать и перепродавать. Хлеб – востребованный товар.

– Выращиваем пшеницу с отличной клейковиной, из которой пекут хлеб в Ишиме, Челябинске, Кургане, Омске. В каждой булочке есть частичка и нашего труда. Значит, живем и работаем не зря, – резюмирует фермер.

Фото автора



Крупная финансовая группа готова участвовать в обновлении городского транспорта в России

20 ноября

билайн повысил надежность 4G-связи в ТРЦ «Кристалл» в Тюмени

20 ноября