×
В социальных сетях
В печатной версии

В каждой булке хлеба частичка нашего труда...

07.12.2010
11:01
В каждой булке хлеба частичка нашего труда.... None. Нечасто предоставляется возможность бывать в селе. Но если выпадает случай, не упускаем шанса повстречаться с сельскими тружениками. Вот и в ишимском селе Прокуткинском заглянули в гости к главе крестьянско-фермерского хозяйства Игорю Осипову. Его растениеводческое предприятие сейчас отдыхает от уборочной. – Страда прошла в рабочем режиме, – поясняет селянин. – Полученная урожайность 20,1 ц/га. Результат скромнее, чем  в прошлом году, зато цена хлеба нынче в два раза выше. Семенным материалом обеспечены: зерно засыпано, проверено, отвечает всем требованиям стандарта. Хлеб шел сухой, то, что за день намолачивали, за ночь успевали прибрать. Игорь Николаевич человек в работе беспокойный. Несмотря на то, что руководитель, в «директорском» кресле сидеть не успевает. Профессиональный агроном, во время посевной кампании, когда идет закладка фундамента урожая, он всегда в поле, рядом с механизаторами. Во время уборки «рабочее место» — на зерноскладе, где, по его мнению, самая ответственная работа. – При наличии топлива, необходимой техники и набора запчастей намолотить зерно не проблема. Главное – урожай прибрать и сделать так, чтобы ничего не пропало, сохранить, – говорит фермер. История образования КФХ Осипова схожа с подобными хозяйствами. В свое время Игорь Николаевич окончил Тюменский сельскохозяйственный институт. Пришел в колхоз работать главным агрономом. Потом в стране начались не лучшие  времена. Землю стали раздавать в аренду. Полевод по образованию и состоянию души, он больше ничего не умел, да   и не хотел делать. Ведь работа на земле – его призвание. После банкротства АОЗТ «Прокутское» в 1997 году вместе с родственником стал работать на 160-ти гектарах земли. Технический парк насчитывал всего две единицы – МТЗ-80 и ДТ-75. Теперь костяк коллектива хозяйства насчитывает 16 человек, в сезон здесь трудится до 40 работников. Появилась новая техника: три комбайна «Акрос», четыре трактора Т-150 и К-744, два «Кировца», МТЗ-892. На выручку всегда могут прийти шесть «Нив», пусть стареньких, но вполне рабочих. Хозяйство обрабатывает 4 тысячи гектаров пашни, из которых нынче под посевами задействовали 1600 га, 1300 – под пары. – Планируете когда-нибудь приобрести «Джон Дир»? – спрашиваем у селянина. – Только в том случае, когда на полях будет некому работать, – улыбнулся собеседник. – Предпочитаю классическую технологию обработки земли. Отечественная техника вполне устраивает. Три  «Акроса» – это сила. И в обслуживании не будет никаких проблем. Импортные агрегаты, на мой взгляд, берут те аграрии, у которых поля удалены друг от друга и приходится совершать переезды по дорогам. Это вызывает проб-лемы с ГИБДД, поскольку негабарит. Мы не единственные приверженцы классики. Такую же технологию используют в ОПХ «Ишимское», ООО «Опеновское» и ряде других хозяйств. Несмотря на трудности, хозяйство развивается. Раз  в лихие девяностые не сломались, то теперь и подавно выживем, считает Осипов. Крестьянским трудом заниматься селянину сам господь велел. Надо ведь что-то и производить, а не только торговать и перепродавать. Хлеб – востребованный товар. – Выращиваем пшеницу с отличной клейковиной, из которой пекут хлеб в Ишиме, Челябинске, Кургане, Омске. В каждой булочке есть частичка и нашего труда. Значит, живем и работаем не зря, – резюмирует фермер. Фото автора

Нечасто предоставляется возможность бывать в селе. Но если выпадает случай, не упускаем шанса повстречаться с сельскими тружениками.

Вот и в ишимском селе Прокуткинском заглянули в гости к главе крестьянско-фермерского хозяйства Игорю Осипову. Его растениеводческое предприятие сейчас отдыхает от уборочной.

– Страда прошла в рабочем режиме, – поясняет селянин. – Полученная урожайность 20,1 ц/га. Результат скромнее, чем  в прошлом году, зато цена хлеба нынче в два раза выше. Семенным материалом обеспечены: зерно засыпано, проверено, отвечает всем требованиям стандарта. Хлеб шел сухой, то, что за день намолачивали, за ночь успевали прибрать.

Игорь Николаевич человек в работе беспокойный. Несмотря на то, что руководитель, в «директорском» кресле сидеть не успевает. Профессиональный агроном, во время посевной кампании, когда идет закладка фундамента урожая, он всегда в поле, рядом с механизаторами. Во время уборки «рабочее место» — на зерноскладе, где, по его мнению, самая ответственная работа.

– При наличии топлива, необходимой техники и набора запчастей намолотить зерно не проблема. Главное – урожай прибрать и сделать так, чтобы ничего не пропало, сохранить, – говорит фермер.

История образования КФХ Осипова схожа с подобными хозяйствами. В свое время Игорь Николаевич окончил Тюменский сельскохозяйственный институт. Пришел в колхоз работать главным агрономом. Потом в стране начались не лучшие  времена. Землю стали раздавать в аренду. Полевод по образованию и состоянию души, он больше ничего не умел, да   и не хотел делать. Ведь работа на земле – его призвание.

После банкротства АОЗТ «Прокутское» в 1997 году вместе с родственником стал работать на 160-ти гектарах земли. Технический парк насчитывал всего две единицы – МТЗ-80 и ДТ-75. Теперь костяк коллектива хозяйства насчитывает 16 человек, в сезон здесь трудится до 40 работников. Появилась новая техника: три комбайна «Акрос», четыре трактора Т-150 и К-744, два «Кировца», МТЗ-892. На выручку всегда могут прийти шесть «Нив», пусть стареньких, но вполне рабочих. Хозяйство обрабатывает 4 тысячи гектаров пашни, из которых нынче под посевами задействовали 1600 га, 1300 – под пары.

– Планируете когда-нибудь приобрести «Джон Дир»? – спрашиваем у селянина.

– Только в том случае, когда на полях будет некому работать, – улыбнулся собеседник. – Предпочитаю классическую технологию обработки земли. Отечественная техника вполне устраивает. Три  «Акроса» – это сила. И в обслуживании не будет никаких проблем. Импортные агрегаты, на мой взгляд, берут те аграрии, у которых поля удалены друг от друга и приходится совершать переезды по дорогам. Это вызывает проб-лемы с ГИБДД, поскольку негабарит. Мы не единственные приверженцы классики. Такую же технологию используют в ОПХ «Ишимское», ООО «Опеновское» и ряде других хозяйств.

Несмотря на трудности, хозяйство развивается. Раз  в лихие девяностые не сломались, то теперь и подавно выживем, считает Осипов. Крестьянским трудом заниматься селянину сам господь велел. Надо ведь что-то и производить, а не только торговать и перепродавать. Хлеб – востребованный товар.

– Выращиваем пшеницу с отличной клейковиной, из которой пекут хлеб в Ишиме, Челябинске, Кургане, Омске. В каждой булочке есть частичка и нашего труда. Значит, живем и работаем не зря, – резюмирует фермер.

Фото автора

453Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соответствующее соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и губернатор Тюменской области Александр Моор.
Он прошел с 8 по 11 июля в Екатеринбурге.
Однако с начала 2019 года они выросли на 2,9%.
5 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Щербины, нашего выдающегося земляка, под руководством которого создавался топливно-энергетический комплекс Западной Сибири. Благодаря тому, что сделали геологи, нефтяники, газовики, строители при самом активном участии Щербины, страна имеет возможность и в наши дни реформировать экономику, не испытывая нужды в энергоносителях.
Таковы данные за первое полугодие 2019 года.
Более тридцати пяти процентов всех проектов в Тюменском технопарке представлены в направлении IT. С наиболее интересными проектами журналисты познакомились в ходе пресс-тура по бизнес-инкубатору технопарка.
Специальный проект газеты «Тюменская область сегодня» о достижениях России в экономике, производстве, науке.
На заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области рассмотрели шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы бизнес в регионе чувствовал себя более комфортно.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное