Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Закон — это аршин

11:19, 3 декабря 2010, Денис ФАТЕЕВ
Слушать новость
Закон — это аршин . None. 3 декабря – день юриста профессия Дата объединяет всех юристов России, независимо от сферы профессиональной деятельности. Этот совсем молодой праздник установлен в 2008 году. До этого в нашей стране не было единого общего дня для представителей данной специальности. Подробнее о профессии рассказал человек, 15 лет возглавлявший Тюменский областной суд, заслуженный юрист России Владимир Беляев. ------ Склонность к юриспруденции проявлялась у героя материала с ранних лет. В детстве он мечтал стать прокурором и целенаправленно шел к этой цели. Хотя судьба будущего судьи могла сложиться иначе. После школы он попытался поступить в Ивановский химико-биологический институт, но не смог пройти по конкурсу. После этого работал в родном селе Елховка Ивановской области заведующим клубом, киномехаником, библиотекарем. Затем призвали в только что созданные ракетные войска стратегического назначения. Служить довелось в Туркестанском военном округе. Через три с лишним года как отличник боевой подготовки Владимир Беляев получил направление в Свердловский юридический институт имени Вышинского, в который успешно поступил. Еще до окончание обучения на четвертом курсе его отправили на стажировку в Ханты-Мансийский народный суд. На следующий же день после прибытия на место Владимира Беляева избрали народным заседателем и возложили на него обязанности народного судьи. Спустя некоторое время стал членом суда ХМАО, а позже был избран заместителем председателя этого же суда. В 1978 году перешел на тот же пост в Тюменский областной суд. Венцом карьеры стала должность председателя Тюменского областного суда. По словам Владимира Николаевича, подход к рассмотрению судебных дел за несколько десятилетий претерпел серьезные изменения. — Закон — это аршин, единая мера, которая применяется к разным людям, — объясняет заслуженный юрист России. — Изменилась система правосудия. В советское время компетенция суда была очень ограничена, сейчас она не имеет рамок. Предметом судебной защиты может стать практически что угодно. Люди со всеми житейскими заботами идут к судье. Это в разы увеличивает объем работы. Сейчас судебный процесс стал состязательным. Есть истец и ответчик, каждый из них доказывает свою точку зрения. Суд же в рамках закона помогает им разобраться в ситуации. Нужно отметить, что в российской практике плохо поставлен процесс примирения. Хотя развитые правовые системы сводятся к тому, чтобы дело закончилось миром. — Что хотите пожелать коллегам в преддверии праздника? — Хочу пожелать работать так, чтобы завоевать уважение общества и граждан к себе и правосудию. Осуществление правосудия —  очень сложная деятельность и тяжелая работа.

3 декабря – день юриста


профессия
Дата объединяет всех юристов России, независимо от сферы профессиональной деятельности. Этот совсем молодой праздник установлен в 2008 году. До этого в нашей стране не было единого общего дня для представителей данной специальности. Подробнее о профессии рассказал человек, 15 лет возглавлявший Тюменский областной суд, заслуженный юрист России Владимир Беляев.

------

Склонность к юриспруденции проявлялась у героя материала с ранних лет. В детстве он мечтал стать прокурором и целенаправленно шел к этой цели. Хотя судьба будущего судьи могла сложиться иначе. После школы он попытался поступить в Ивановский химико-биологический институт, но не смог пройти по конкурсу. После этого работал в родном селе Елховка Ивановской области заведующим клубом, киномехаником, библиотекарем. Затем призвали в только что созданные ракетные войска стратегического назначения. Служить довелось в Туркестанском военном округе.

Через три с лишним года как отличник боевой подготовки Владимир Беляев получил направление в Свердловский юридический институт имени Вышинского, в который успешно поступил. Еще до окончание обучения на четвертом курсе его отправили на стажировку в Ханты-Мансийский народный суд. На следующий же день после прибытия на место Владимира Беляева избрали народным заседателем и возложили на него обязанности народного судьи. Спустя некоторое время стал членом суда ХМАО, а позже был избран заместителем председателя этого же суда. В 1978 году перешел на тот же пост в Тюменский областной суд. Венцом карьеры стала должность председателя Тюменского областного суда.

По словам Владимира Николаевича, подход к рассмотрению судебных дел за несколько десятилетий претерпел серьезные изменения.

— Закон — это аршин, единая мера, которая применяется к разным людям, — объясняет заслуженный юрист России. — Изменилась система правосудия. В советское время компетенция суда была очень ограничена, сейчас она не имеет рамок. Предметом судебной защиты может стать практически что угодно. Люди со всеми житейскими заботами идут к судье. Это в разы увеличивает объем работы.

Сейчас судебный процесс стал состязательным. Есть истец и ответчик, каждый из них доказывает свою точку зрения. Суд же в рамках закона помогает им разобраться в ситуации. Нужно отметить, что в российской практике плохо поставлен процесс примирения. Хотя развитые правовые системы сводятся к тому, чтобы дело закончилось миром.

— Что хотите пожелать коллегам в преддверии праздника?

— Хочу пожелать работать так, чтобы завоевать уважение общества и граждан к себе и правосудию. Осуществление правосудия —  очень сложная деятельность и тяжелая работа.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам предлагают вырастить мандарин на подоконнике

Тюменцам предлагают вырастить мандарин на подоконнике

09:03

Новость Тюмени: Как тюменцы отпраздновали День пограничника

Как тюменцы отпраздновали День пограничника

28 мая

Новость Тюмени: В России вышел комикс о супергероях Ямала

В России вышел комикс о супергероях Ямала

28 мая