×
В социальных сетях
В печатной версии

Закон — это аршин

03.12.2010
11:19
Закон — это аршин . None. 3 декабря – день юристапрофессияДата объединяет всех юристов России, независимо от сферы профессиональной деятельности. Этот совсем молодой праздник установлен в 2008 году. До этого в нашей стране не было единого общего дня для представителей данной специальности. Подробнее о профессии рассказал человек, 15 лет возглавлявший Тюменский областной суд, заслуженный юрист России Владимир Беляев. ------ Склонность к юриспруденции проявлялась у героя материала с ранних лет. В детстве он мечтал стать прокурором и целенаправленно шел к этой цели. Хотя судьба будущего судьи могла сложиться иначе. После школы он попытался поступить в Ивановский химико-биологический институт, но не смог пройти по конкурсу. После этого работал в родном селе Елховка Ивановской области заведующим клубом, киномехаником, библиотекарем. Затем призвали в только что созданные ракетные войска стратегического назначения. Служить довелось в Туркестанском военном округе. Через три с лишним года как отличник боевой подготовки Владимир Беляев получил направление в Свердловский юридический институт имени Вышинского, в который успешно поступил. Еще до окончание обучения на четвертом курсе его отправили на стажировку в Ханты-Мансийский народный суд. На следующий же день после прибытия на место Владимира Беляева избрали народным заседателем и возложили на него обязанности народного судьи. Спустя некоторое время стал членом суда ХМАО, а позже был избран заместителем председателя этого же суда. В 1978 году перешел на тот же пост в Тюменский областной суд. Венцом карьеры стала должность председателя Тюменского областного суда. По словам Владимира Николаевича, подход к рассмотрению судебных дел за несколько десятилетий претерпел серьезные изменения. — Закон — это аршин, единая мера, которая применяется к разным людям, — объясняет заслуженный юрист России. — Изменилась система правосудия. В советское время компетенция суда была очень ограничена, сейчас она не имеет рамок. Предметом судебной защиты может стать практически что угодно. Люди со всеми житейскими заботами идут к судье. Это в разы увеличивает объем работы. Сейчас судебный процесс стал состязательным. Есть истец и ответчик, каждый из них доказывает свою точку зрения. Суд же в рамках закона помогает им разобраться в ситуации. Нужно отметить, что в российской практике плохо поставлен процесс примирения. Хотя развитые правовые системы сводятся к тому, чтобы дело закончилось миром. — Что хотите пожелать коллегам в преддверии праздника? — Хочу пожелать работать так, чтобы завоевать уважение общества и граждан к себе и правосудию. Осуществление правосудия —  очень сложная деятельность и тяжелая работа.

3 декабря – день юриста


профессия
Дата объединяет всех юристов России, независимо от сферы профессиональной деятельности. Этот совсем молодой праздник установлен в 2008 году. До этого в нашей стране не было единого общего дня для представителей данной специальности. Подробнее о профессии рассказал человек, 15 лет возглавлявший Тюменский областной суд, заслуженный юрист России Владимир Беляев.

------

Склонность к юриспруденции проявлялась у героя материала с ранних лет. В детстве он мечтал стать прокурором и целенаправленно шел к этой цели. Хотя судьба будущего судьи могла сложиться иначе. После школы он попытался поступить в Ивановский химико-биологический институт, но не смог пройти по конкурсу. После этого работал в родном селе Елховка Ивановской области заведующим клубом, киномехаником, библиотекарем. Затем призвали в только что созданные ракетные войска стратегического назначения. Служить довелось в Туркестанском военном округе.

Через три с лишним года как отличник боевой подготовки Владимир Беляев получил направление в Свердловский юридический институт имени Вышинского, в который успешно поступил. Еще до окончание обучения на четвертом курсе его отправили на стажировку в Ханты-Мансийский народный суд. На следующий же день после прибытия на место Владимира Беляева избрали народным заседателем и возложили на него обязанности народного судьи. Спустя некоторое время стал членом суда ХМАО, а позже был избран заместителем председателя этого же суда. В 1978 году перешел на тот же пост в Тюменский областной суд. Венцом карьеры стала должность председателя Тюменского областного суда.

По словам Владимира Николаевича, подход к рассмотрению судебных дел за несколько десятилетий претерпел серьезные изменения.

— Закон — это аршин, единая мера, которая применяется к разным людям, — объясняет заслуженный юрист России. — Изменилась система правосудия. В советское время компетенция суда была очень ограничена, сейчас она не имеет рамок. Предметом судебной защиты может стать практически что угодно. Люди со всеми житейскими заботами идут к судье. Это в разы увеличивает объем работы.

Сейчас судебный процесс стал состязательным. Есть истец и ответчик, каждый из них доказывает свою точку зрения. Суд же в рамках закона помогает им разобраться в ситуации. Нужно отметить, что в российской практике плохо поставлен процесс примирения. Хотя развитые правовые системы сводятся к тому, чтобы дело закончилось миром.

— Что хотите пожелать коллегам в преддверии праздника?

— Хочу пожелать работать так, чтобы завоевать уважение общества и граждан к себе и правосудию. Осуществление правосудия —  очень сложная деятельность и тяжелая работа.

511Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Понтонный мост в городе долгое время находился в плачевном состоянии.
По народному календарю – Сысоев день. Если на ночном небосклоне наблюдать бледную луну, жди сухих прохладных дней, луна с зеленоватым оттенком сулила наступление сильных осадков.
В рамках празднования в городе проведут около 20 мероприятий.
Конкурс стихотворений «Люблю тебя, село родное» проводится в рамках празднования 75-летия со дня образования Тюменской области, 100-летия образования профсоюза работников АПК России
19 июля стартует совместный проект газеты «Тюменская область сегодня» и «Областной газеты» Екатеринбурга.
Зыятдин Азаматов прошел всю Великую Отечественную войну и дошел до Берлина
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное