Такая аппетитная фасоль
советы
Один из древнейших представителей бобовых – фасоль. Упоминание об этом ценном продукте встречалось в рисунках майя и ацтеков. Как продовольственную культуру фасоль завезли в Европу после открытия Америки, хотя как декоративное растение ее использовали гораздо раньше.
------
Свойства и полезные вещества стручковой фасоли ничуть не отличаются от полезных свойств семян, а во многом их превосходят.
Стручковая фасоль – некалорийный и диетический продукт, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Блюда из нее могут употреблять люди, заботящиеся о фигуре, спортивной форме. Более того, стручковая фасоль присутствует во многих диетах как продукт, помогающий бороться с ожирением. Используется для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.
Блюда из фасоли должны обязательно входить в рацион больных сахарным диабетом. В стручках фасоли содержится инсулиноподобное вещество, которое понижает уровень сахара в крови.
Считается, что употребление стручковой фасоли благоприятным образом действует на нервную систему. Поэтому, если ваша работа связана с постоянными стрессами, чаще готовьте блюда из фасоли.
При сердечно-сосудистых заболеваниях стручковая фасоль просто незаменима: она снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклероза и активно противостоит процессам старения тканей.
Интересным является и тот факт, что употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами растения. Если фасоль консервировать или замораживать – она сохраняет в полной мере все полезные свойства.
Марина Сторожок,
врач-диетолог
---
конкурс:
Внимание, конкурс! Дорогие читатели, предлагаю вам принять участие в кулинарном конкурсе «Бабушкины рецепты».
Наверняка каждый сохранил воспоминания детства, связанные с какими-то блюдами и запахами еды. Мне, например, казалось, что моя бабушка готовит особенно вкусно: навсегда запомнила вкус бабушкиного хвороста, чак-чака, ароматных пирогов с тыквой.
Очень надеюсь, что вы поделитесь кулинарными рецептами и оригинальными идеями.
В декабре жду рецепты каш (старинные рецепты, личные идеи в приготовлении блюда).
В рамках кулинарного конкурса можно присылать в редакцию стихи, частушки и песни о еде, а также фотографии приготовленного блюда.
Победители получат сувениры с символикой газеты «Тюменская область сегодня», а от меня – поваренные книги.
В следующем году конкурс продолжится. Следите за публикациями.
Писем ждем по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», электронный адрес: t.tikhonova@tumentoday.ru.
Можно обратиться в редакцию по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 62, 4-й этаж.
---
* * *
Предпочтенье отдаю
Я молочной каше,
Чтобы с каждым новым днем
Становиться краше.
* * *
С детства кашу кушать надо,
Она лучше шоколада.
Гречку скушай ты с утра,
День пройдет как на ура!
Вера УФИМЦЕВА,
г. Тобольск