Новая точка отсчета
Диалог губернатора и жителей Тюменского региона
Выпуск телепрограммы «Час с губернатором», во время которой традиционно ведется диалог главы региона Владимира Якушева с жителями области, был посвящен основным событиям месяца: инаугурации, соглашению с Мангистауской областью Казахстана, строительству подземного перехода в Тюмени на перекрестке улиц Республики и Горького, а также вопросам жителей региона. Представляем вниманию читателей газетную версию телепередачи.
------
• Пять лет пройдены не зря
Анатолий Омельчук:
— Владимир Владимирович, позвольте от имени телеаудитории поздравить вас с вступлением в должность губернатора. Инаугурация – необходимая формальность, знаковый рубеж или новая точка отсчета губернаторского времени?
— Спасибо. Церемония предус-мотрена уставом Тюменской области: считается, что губернатор вступает в свои полномочия с момента принесения присяги. Данное протокольное мероприятие стало хорошей традицией, начиная с инаугурации президента. Думаю, что церемония с принесением торжественной присяги необходима – она выходит за рамки повседневности и становится своеобразной новой точкой отсчета.
Анатолий Омельчук:
— У вас за плечами пятилетний губернаторский опыт. Он изменил вас?
— В 2005 году у меня, конечно же, имелись представления о губернаторской деятельности, поскольку работал рядом с Сергеем Собяниным. И вот пройден первый пятилетний период. За это время произошло немало событий, в том числе хороших, знаковых. Разумеется, были огорчения и разочарования. В целом наработана богатая практика и она не могла не отра-зиться на взглядах и отношении к жизни. Если со временем человек становится более опытным, более прагматичным, если он принимает взвешенные решения, отвечающие интересам большинства населения, значит пять лет пройдены не зря.
Анатолий Омельчук:
— Как прошел первый рабочий день «нового» губернатора?
— В этот день подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Мангистауской областью Казахстана. Она является основной нефтяной провинцией республики. Там очень заинтересованы в подготовке специалистов для нефтяной отрасли — президент Казахстана поставил задачу за ближайшие десять лет в два раза увеличить добычу нефти на шельфе Каспия в Мангстауской области. В Казахстане возлагают большие надежды на подписанное соглашение, особенно в плане подготовки кадров, поскольку наш регион имеет богатый опыт разработки месторождений, добычи углеводородов и их транспортировки.
Несмотря на то, что Казахстан является хорошим надежным парт-нером, нам есть к чему стремиться — во внешнеторговом обороте всей Тюменской области, включая автономные округа, доля Казахстана составляет всего пять с половиной процентов. Что касается точек соприкосновения — кроме подготовки кадров наши партнеры проявляют интерес к деревообрабатывающей промышленности, к предприятиям, занимающимся обустройством неф-тяных месторождений. Благодаря сотрудничеству тюменские предприятия могут получить неплохие заказы. Поэтому за состоявшимся визитом в Казахстан просматривается хорошее экономическое будущее.
Анатолий Омельчук:
— Поздравляя вас с вступлением в должность губернатора, мэр Москвы Сергей Собянин коснулся взаимодействия Москвы и Тюменской области.
— Думаю, что соглашение о сотрудничестве обязательно будет подписано. Сергей Семенович говорил о больших перспективах взаимодействия наших регионов. Вполне с ним согласен, уверен, что это будет взаимовыгодный и перспективный проект.
• На линии — Ялуторовск
Людмила Зубарева, г. Ялуторовск:
— Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я проживаю в двухэтажном панельном доме. Его внутридомовые инженерные сети, кровля и фасад требуют замены и ремонта. Здание включено в городскую программу капитального ремонта многоквартирных домов. Будет ли она финансироваться в новом году?
— В отношении финансирования программ капитального ремонта действуем по совместной программе с Российской Федерацией, в список которой ежегодно добавляются муниципальные образования. На 2011 год запланирован Ишим. Документ предъявляет ряд серьезных требований, которые необходимо выполнить, и нужно поработать, чтобы участником программы стал и Ялуторовск.
Добавлю, что по отдельным программам, которые реализует муниципалитет, из областного бюджета поступают денежные средства на подготовку к зиме, замену инженерных сетей и т.д. Поэтому вам следует адресовать свой вопрос муниципальным властям — по вашему дому они должны дать конкретный ответ.
Дмитрий Зильбер, врач, молодой специалист, г. Ялуторовск:
— В нашей семье трое детей. Старший сын пошел в детский сад сразу, как переехали в Ялуторовск по приглашению областной больницы. В мае будущего года дочерям-двойняшкам исполнится по полтора года. Стоим в очереди на детсад, но она слишком велика. Слышал, что по ул. Революции в здании детского дома после реконструкции планируют открыть детский сад. Хотел бы попросить ускорить работы на этом объекте.
— В одной из рабочих поездок осмотрел здание. В настоящее время оно включено в план капитальных вложений. Проект будет одним из самых больших и находится непосредственно под моим контролем. Реконструкция начнется в 2011 году. После того, как здание введут в эксплуатацию, надеюсь, проблемы с очередностью будут сняты. Превосходное место, большой земельный участок. Уверен, что дети, которые пойдут в этот детсад, будут чувствовать себя комфортно.
Андрей Зильбер, глава молодой семьи, г. Ялуторовск:
— Хотели бы построить свой дом. Участок под строительство в нашем городе можно получить только через аукцион, но спрос на землю велик и цены на участки высоки. Хотелось бы узнать: что делается для того, чтобы участков под строительство индивидуальных жилых домов стало больше?
— Вообще-то вопрос входит в зону ответственности муниципальных властей. Это информационная недоработка: видимо, Ялуторовский муниципалитет недостаточно активно общается со своими гражданами. Тем не менее отвечу. Во-первых, радует, что наблюдается спрос на земельные участки, что у молодежи есть желание строить. Рост цен говорит о неплохой платежеспособности жителей города. Это как раз один из основных макроэкономических показателей, к которым стремится правительство региона, осуществляя социально-экономическую политику.
Жилищное строительство в Ялуторовске, действительно, идет активно, и мы стараемся максимально помочь, выделяя денежные средства на подведение инженерных сетей к земельным участкам, где идет стройка. С Ялуторовским районом достигнуто соглашение о нарезке дополнительных участков земли в черте города под индивидуальное жилищное строительство, но сама процедура передачи земли городу довольно длинная. Жители Ялуторовска могут обратиться непосредственно в Ялуторовский район по поводу получения участка земли для строительства своего дома.
Любовь Могутова, почетный житель г. Ялуторовска, заслуженный работник культуры:
— Область активно развивает сферу туризма. Ялуторовск также участвует в этом процессе, идет реконструкция исторического центра города. Однако диссонансом является архитектурный комплекс из старинных зданий, обрамляющих Сретенскую площадь. В большей степени это касается объекта наследия «Торговые ряды», переданного в собственность области несколько лет назад. Здесь планируется размещение музейного комплекса и выставочного зала. Хотелось бы узнать, какие шаги предпринимает правительство области для завершения реставрации объекта.
— Спасибо за вопрос, но должен заметить, что эти темы также необходимо активнее обсуждать с местными властями. Действительно, реконструкция многих объектов восполнила историко-культурное наследие Ялуторовска. У города имеются хорошие перспективы в плане развития туризма. Проблема с Торговыми рядами известна. Да, все понимают, что туризм может стать точкой притяжения в городе, но я пока не вижу четкой позиции муниципалитета по данному вопросу: на какой поток туристов они рассчитывают, как он повлияет на экономику города и каким образом можно вернуть инвестиции, объем которых достаточно велик. Если будут доказаны плюсы развития туризма на территории, можно рассчитывать на поддержку региона.
• Приглашение к разговору
Николай Фарфутдинов, г. Тюмень:
— На последнем заседании Тюменской областной Думы остро обсуждался вопрос платы за энергоприсоединение.
— Тема обсуждалась не только депутатами — вопрос рассмотрен на заседании регионального антикризисного штаба. Когда субъект желает подключиться к сетям, он обращается к снабжающей организации, которая выдает ему расчет платы за подключение. Как показала практика, цену за подключение завышают в десятки раз. Подчеркну, что подобный аппетит энерго-снабжающих организаций ничем не обоснован.
Выданный субъекту договор параллельно направляется в региональную энергетическую комиссию. Обращаю внимание: в документе сказано, что он подписывается только после того, как плата за подключение будет согласована в региональной энергетической комиссии. И комиссия эту плату снижает в десятки раз. Многие невнимательно читают договор.
Еще раз подчеркну: прежде чем вести переговоры с энергоснабжающей организацией, определять с ней плату за подключение и подписывать договор, дождитесь решения региональной энергетической комиссии, которая определит реальную стоимость работ. Крайне важно, чтобы те, кто желает получать энергию, не переплачивали, чтобы инвестиционный климат в области оставался притягательным.
Андрей Самарцев, г. Тюмень:
— В управлении Росреестра огромные очереди: центр оказания электронных услуг открыли, а лучше, на мой взгляд, пока не стало. Держите ли вы вопрос на контроле?
— Росреестр — федеральная структура, она находится в ведении федеральных властей и напрямую главе региона не подчиняется. Конечно, «точки напряжения» не могут не находиться в зоне моего внимания. Возможно, технические накладки возникли из-за переезда в другое здание, в настоящее время их пытаются решить. Меня заверили, что все недоработки будут устранены в кратчайшие сроки. Считаю недопустимой ситуацию, когда люди занимают очередь в шесть утра.
Анатолий Омельчук:
— В Послании областной Думе вы приглашаете общественность к дискуссии по важнейшим вопросам развития региона?
— Хотелось, чтобы обсуждение развития региона проходило в постоянном режиме. Мы дискутируем на площадках Гражданского форума региона, Молодежного форума Уральского федерального округа, на Губернаторских чтениях, где обсуждаются вопросы экономики и модернизации всех отраслей жизни, в том числе социальной сферы.
Я активно общаюсь с гражданами через видеоблог и получил около 500 предложений. Хочу поблагодарить всех, кто использует этот ресурс для общения со мной, и приглашаю всех земляков к диалогу. Приветствуются хорошие, продуманные рекомендации, которые позволят при минимуме затрат, подключив организационные и интеллектуальные ресурсы власти, внедрить их в жизнь и улучшить ее.
Виктор Сиротовский, г. Тюмень:
— Будет ли строиться мост через реку Туру в районе Лесобазы?
— Мост необходим, но все зависит от финансовых возможностей. Когда выбирают проекты для финансирования, изучают, как данный объект улучшит инфраструктуру города.
Строительство этого моста требует немалых финансовых вложений, ориентировочно несколько миллиардов рублей. В настоящее время для города наиболее актуальны два проекта: развязка, которая наконец сделает полноценным северный обход, идущий от Московского тракта, пересекающий дорогу на Верхний Бор, Велижанский тракт и выходящий на Тобольский тракт. Она позволит пустить вокруг города междугородный транспорт, который заходит сейчас в город и создает пробки. Вторая развязка, необходимая Тюмени, должна быть построена на Московском тракте. Его пересечение с объездной дорогой – место многочисленных аварий, в том числе с человеческими жертвами. Эти объекты будут финансироваться в 2011 году.
Резеда Шерезянова, д. Муллаши:
— Стою в очереди на деловую древесину, номер очереди 1742. Сказали, что лес будет через два года. Почему приходится так долго ждать?
— Тюменское лесничество, включающее Тюменский район, где наиболее активно идет индивидуальное строительство, не может обеспечить всех желающих строительной древесиной. Нельзя рубить больше, чем положено. Выход из ситуации таков: лес можно получить в Уватском районе. Понимаю, что далеко, но это единственный район, где сейчас не выбирается необходимая лесосека – там рубится всего пятая часть от необходимого объема. Если появится желание вывезти лес самостоятельно, поселковая и районная власть должна оказать организационную помощь.
• Всей семьей – на набережную!
Арланда Иванова, г. Тюмень:
— Восхищена набережной Туры. Расскажите о перспективах ее строительства.
— Набережная будет продолжена в обоих направлениях. Она состоит из трех пусковых комплексов, первый уже открыт. Этот проект мы планировали как частно-государственное партнерство: инфраструктура создана, благоустройство проведено, а места для отдыха и кафе должны строиться за счет привлечения средств бизнеса.
Подобный проект реализован на пешеходном бульваре, где были проведены работы по созданию сетей, асфальтированию и укладке брусчатки, а затем через аукцион реализованы места для строительства объектов общественного пользования. Проект получился. По этому примеру и общественная инфраструктура на берегу Туры будет создана за счет частных средств. Думаю, предприниматели с удовольствие будут делать вложения в проект. Уверен, что набережная станет одним из любимых мест отдыха горожан.
Анатолий Омельчук:
— Растет ли число жителей Тюменской области?
— Население увеличивается: за последние четыре года сделан хороший рывок в демографической ситуации. Учитывая, что эфир проходит после недавней инаугурации, я вспомнил первый год своего губернаторства, когда ко мне пришла внушительная делегация известных тюменцев, которые попросили хотя бы один родильный дом сделать комфортным и современным. Когда сегодня бываю в родильных домах области, понимаю, что удалось немало сделать за эти пять лет. Велась серьезная, системная и непростая работа на протяжении всего периода. Если говорить о перинатальных центрах в городе Тюмени — могу заверить, что они одни из лучших в России. Здесь могут оказать любую помощь, делается все возможное, чтобы роды прошли комфортно, а здоровье матерей и детей, рождающихся на Тюменской земле, не пострадало.
Анатолий Омельчук:
— Длительное время идут разговоры о строительстве завода, который будет утилизировать отходы. Как сегодня решается эта проблема?
— Создана межведомственная комиссия, которая изучает данную тему. Вопросов по утилизации отходов много как в областном центре, так и в других муниципалитетах, эта программа требует больших денег. Тем не менее проблему решать необходимо, в ближайшее время в средствах массовой информации появятся материалы о разработках в данном направлении.
Анатолий Омельчук:
— Как контролируется расход денег на строительство подземных переходов и много ли их будет на территории областного центра?
— Подземный переход, построенный на улице Пермякова, проверялся Счетной палатой, сделаны запросы в Генеральную прокуратуру, и если бы возникли какие-то сомнения по поводу правильности использования средств, материалы поступили бы в том числе и ко мне для принятия необходимых мер.
Когда на улице Пермякова шло строительство, пришлось столкнуться с массой проблем. Во-первых, нет полного представления о том, где и какие сети лежат в городе. Так сложилось исторически и за пять лет разрешить ситуацию невозможно, потому что до этого момента у города отсутствовал полноценный генеральный план, инженерные сети прокладывали где угодно и как угодно.
При строительстве перехода закрытым способом на улице Пермякова не проходило недели, чтобы не возникала авария на сетях. Пришлось решать массу технологических проблем и вкладывать дополнительные денежные средства. Поэтом решили строить новый переход открытым способом, чтобы максимально сохранить и обойти имеющиеся сети и не создавать аварийных ситуаций.
Анатолий Омельчук:
— Владимир Владимирович, большое спасибо, что вы нашли возможность прийти в студию и ответить на вопросы телезрителей.
Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ