Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Уважение — путь к миру и согласию

01.12.2010
10:51
Уважение — путь к миру и согласию. None. безопасностьВсе, что происходит в западных странах, рано или поздно приходит и в Россию. Поэтому в наших руках всегда есть козыри для профилактики нежелательных событий, например, проявлений национального, религиозного и политического экстремизма, в частности, в среде молодежи. ------ Именно об этом шла речь на состоявшемся в правительстве совместном заседании областного совета ректоров вузов и координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. На заседании присутствовали вице-губернатор Сергей Сарычев и заместитель губернатора Наталья Шевчик.Тему молодежного экстремизма обсуждали руководители и представители вузов, национальных диаспор и общественных организаций, подразделений ГУВД по Тюменской области, органов власти. Надо сказать, в отношении проявлений экстремизма Тюменская область — один из наиболее благополучных регионов в стране. Тем не менее выступавшие обращали внимание на отдельные ситуации, которые заставляют задуматься и принять профилактические меры. Заместитель начальника центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области Виталий Штрек напомнил, что в Тюмени имеются отдельные группировки, которые действуют на грани экстремизма и стремятся привлечь в свои ряды молодежь. Поэтому неустойчивая в силу возраста студенческая среда и вызывает озабоченность властей города и руководства вузов. В образовательных учреждениях со студентами ведется большая работа по патриотическому воспитанию, для молодежи организуются многочисленные мероприятия различной направленности. Тем не менее за каждым не уследишь, и вот звучит: в составе такой-то группировки — аспирант, студенты. Сложной ситуации в городе нет, более того, правоохранительные органы, сокращая личный состав, расформировали подразделение участковых инспекторов, закрепленных за вузовскими общежитиями. Однако  проблема обозначена и данный аспект работы с молодежью перейдет из категории желательного в обязательный.Сергей Сарычев подчеркнул растлевающую роль Интернета в поддержке и развитии экстремистских наклонностей. Да, можно «отфильтровать» некоторые сайты, но в каждой семье, как в образовательном учреждении, такой фильтр не поставишь. — Идеология экстремизма не нашла в регионе поддержки, — сказал вице-губернатор. — Но необходимо заниматься разъяснительной работой, создать больше дискуссионных площадок, где каждый желающий имел бы возможность высказаться. Представители национальных диаспор видят выход в расширении межнационального общения в рамках гражданских и национальных праздников, других мероприятий, в развитии культуры, изучении языков, воспитании толерантности. Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

безопасность
Все, что происходит в западных странах, рано или поздно приходит и в Россию. Поэтому в наших руках всегда есть козыри для профилактики нежелательных событий, например, проявлений национального, религиозного и политического экстремизма, в частности, в среде молодежи.

------

Именно об этом шла речь на состоявшемся в правительстве совместном заседании областного совета ректоров вузов и координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. На заседании присутствовали вице-губернатор Сергей Сарычев и заместитель губернатора Наталья Шевчик.
Тему молодежного экстремизма обсуждали руководители и представители вузов, национальных диаспор и общественных организаций, подразделений ГУВД по Тюменской области, органов власти.

Надо сказать, в отношении проявлений экстремизма Тюменская область — один из наиболее благополучных регионов в стране. Тем не менее выступавшие обращали внимание на отдельные ситуации, которые заставляют задуматься и принять профилактические меры. Заместитель начальника центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области Виталий Штрек напомнил, что в Тюмени имеются отдельные группировки, которые действуют на грани экстремизма и стремятся привлечь в свои ряды молодежь. Поэтому неустойчивая в силу возраста студенческая среда и вызывает озабоченность властей города и руководства вузов.

В образовательных учреждениях со студентами ведется большая работа по патриотическому воспитанию, для молодежи организуются многочисленные мероприятия различной направленности. Тем не менее за каждым не уследишь, и вот звучит: в составе такой-то группировки — аспирант, студенты.

Сложной ситуации в городе нет, более того, правоохранительные органы, сокращая личный состав, расформировали подразделение участковых инспекторов, закрепленных за вузовскими общежитиями. Однако  проблема обозначена и данный аспект работы с молодежью перейдет из категории желательного в обязательный.
Сергей Сарычев подчеркнул растлевающую роль Интернета в поддержке и развитии экстремистских наклонностей. Да, можно «отфильтровать» некоторые сайты, но в каждой семье, как в образовательном учреждении, такой фильтр не поставишь.

— Идеология экстремизма не нашла в регионе поддержки, — сказал вице-губернатор. — Но необходимо заниматься разъяснительной работой, создать больше дискуссионных площадок, где каждый желающий имел бы возможность высказаться.

Представители национальных диаспор видят выход в расширении межнационального общения в рамках гражданских и национальных праздников, других мероприятий, в развитии культуры, изучении языков, воспитании толерантности.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Справка

■ В 2010 году в Тюменской области не зарегистрировано преступлений на почве межнациональной розни.
■ По данным опроса ВЦИОМ, 93 процента населения региона считает религиозную ситуацию в области достаточно благополучной; для 86 процентов и общественно-политическая ситуация в области понятна, прогнозируема и благоприятна.
587Просмотров

Читать далее
На эти цели губернатор региона выделил из бюджета более 280 млн рублей
До 11 июня все экземпляры бюллетеней должны поступить в избирательные комиссии по всему региону
Статус органа будет определяться специальным федеральным законом
Изменения в Основном Законе страны были нужны еще 20 лет назад
Политическая система страны, по его мнению, станет только сильнее
Место в региональном парламенте освободилось после назначения Валерия Фалькова министром науки РФ
Неприкосновенность главы государства должна быть пожизненной

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире