Секрет столичных побед
итоги
На прошедшем в регионе праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по итогам ежегодного областного конкурса среди сельскохозяйственных муниципальных образований победителем стал Тюменский район. Его труженикам торжественно вручили переходящее знамя губернатора Тюменской области.
------
Поскольку столичные аграрии становятся победителями уже третий год кряду, оно навсегда останется в районе. Секретами столь знаменательных побед корреспонденты газеты попросили поделиться заместителя главы Тюменского района, начальника управления АПК Сергея Джанбровского.
• «Поднятая целина»
– Сергей Романович, куда поставили столь почетное знамя?
– На специальный постамент в администрации района. Это не только символ проделанного труда, но и планка на будущее – стимул работать, чтобы сохранять лидерские позиции.
– К слову о лидерах. Благодаря чему можно три года подряд становиться первыми в области?
– Выиграть в конкурсе не самоцель. Просто работаем, чтобы район стабильно развивался. Принимаем участие во всех программах, реализуемых правительством Тюменской области: реконструкции животноводческих помещений, завозе импортного скота, строительстве мини-ферм, приобретении энергоэффективных технологий в растениеводстве, увеличении посевных площадей, развитии личных подворий – комплекс данных мероприятий позволяет району интенсивно развиваться и достигать высоких результатов. Большую помощь оказывает финансовая поддержка: за девять месяцев текущего года получили из областного бюджета 367 млн. рублей.
– Близость к областному центру – это плюс или минус для сельского хозяйства района?
– С одной стороны, географически удобно: все территории рядом, их объезд не требует больших затрат времени. С другой – большая ответственность: поля, фермы – все как на ладошке. Такая «прозрачность» повышает качество работы аграриев. Кроме того, город «наступает», расширять посевные площади очень сложно. Но тем не менее выискиваем такую возможность.
– За счет заброшенной пашни? Помнится, прошлой осенью вблизи деревни Марай инвесторы из Кургана взялись «поднимать целину»...
– К сожалению, в девяностые годы, особенно в отдаленных муниципальных образованиях, потеряно много сельхозземель. Теперь восстанавливаем упущенное. В текущем году дополнительно ввели в оборот 1687 га пашни. В планах на 2011 год – «прирасти» еще на 2700 га.
Что касается деревни Марай, то фермер из Кургана работает успешно. Нынче, например, собрал 22 ц/га – урожай для первого раза неплохой! Замечу: есть люди, готовые вкладывать средства в сельское хозяйство. В частности, в Наримановском МО нашелся желающий заниматься мясным животноводством. Подобрали помещение, подыскиваем скот.
• Урожай не «подгорел»?
– Земледельцы большинства районов жалуются на жаркое лето и, как следствие, снижение урожая. Повлияла ли засуха на «каравай» Тюменского района?
– Конечно, повлияла. Но сваливать всю вину на погоду неправильно. Если бы в этом году не использовали современных технологий, то получили урожай гораздо скромнее. Нынче уделили особое внимание обработке почвы, обновлению семян (для сельхозпроизводителей приобрели более двух тысяч тонн элиты), в полном объеме применяли минеральные удобрения, приобрели высокоэффективную технику. В итоге полученная урожайность зерновых – 33,1 ц/га, в прошлом – 24 ц/га. А вот «второй хлеб» все-таки пострадал от засухи – получили меньшие результаты. Необходим искусственный полив этой культуры.
Готовимся к посевной-2011. Полностью обработаны возделываемые 34 тыс. га, засыпаны семена (сейчас ведется их проверка на кондиционность). Проведение кормозаготовительной кампании по важности стоит на одной ступени с весенне-полевыми работами. Имея столь большое поголовье КРС, необходимо думать, как обеспечить ему сытный и, главное, качественный корм. От полноценного «меню» зависит и продуктивность животных. В этом году планируем получить 6200 кг. В составлении рационов большую помощь оказывает департамент АПК Тюменской области, а именно заместитель директора Рустем Бетляев. Поэтому теперь посевные и кормозаготовительные агрегаты стоят в одной линейке готовности.
– Вас, как специалиста, тревожила отнюдь не дождливая осень?
– Дефицит влаги в почве, конечно, беспокоит. Но к таким капризам погоды уже привыкли. Климат меняется, это очевидно.
Снежный покров ложится все позже и позже. Значит, придется адаптироваться к новым условиям, максимально использовать ресурсосберегающие технологии. Машинно-тракторный парк Тюменского района почти на сто процентов состоит из современной техники. Все понимают: на старом тракторе далеко не уедешь. Благодаря поддержке областного правительства, субсидированию процентных ставок крестьяне активно приобретают новые машины.
• Коровы, козы, страусы...
– Вы упомянули, что ожидаете получить продуктивность 6200 кг. Это закономерный результат?
– Судите сами: в 2001 году получали 4016 кг. Ежегодно идет стабильная прибавка. Причем работаем с отечественным поголовьем! Иностранный скот завозили мало, поэтому основные результаты дают наши животные. Приведу пример: в 1995 году в Тюменском районе содержалось 16 тыс. коров, валовое производство молока – 36 тыс. тонн. На сегодняшний день имеется 7917 животных, получаем 46 тыс. тонн. За счет совершенствования технологий, улучшения кормовой базы берем не количеством, а качеством. И речь идет не только о строительстве современных молочных комплексов (на территории района они тоже есть). Реконструируются имеющиеся помещения, монтируется новое доильное оборудование, применяется искусственное осеменение животных. В планах – развитие мясного скотоводства. Этой отраслью агробизнеса пока в Тюменском районе занимается единственный частник – семья Циглер из деревни Княжево. Но желающие работать в столь сложном направлении имеются. Поэтому наша задача, как администрации района, помочь их планам реализоваться. Необходимо в каждом муниципальном образовании восстановить сельскохозяйственное производство.
– Многие ли жители района держат подворья? Или приближенность к областному центру дает возможность пополнять семейный бюджет без личного хозяйства?
– Желающих вести ЛПХ немало. Взять Винзили. Промышленный поселок, трудиться есть где, кто-то ездит на заработки в город. Но именно на этой территории интенсивно развиваются личные хозяйства. Вот такой парадокс. Выделили земли сельхозназначения, чтобы людям было где трудиться. Пользуются популярностью программы поддержки. Так, численность свиней в районе по сравнению с прошлым годом увеличилась на три тысячи голов. Есть фермеры, имеющие до трехсот животных.
– Большие объемы производства предполагают и стабильные каналы реализации...
– Разумеется, мало вручить свиноматку. Необходимо обес-печить и рынки сбыта. В районе налажена цепочка «подворье – кооператив – социальный магазин». Эффективно работает сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив «Головино», образованный в 2008 году. Основным видом деятельности кооператива является реализация мяса от ЛПХ, копчение давальческого сырья, оказание автотранспортных услуг. В прошлом году кооператив расширил спектр услуг для подворий. Организовано три магазина потребительской кооперации социальной направленности в МО Боровский, Винзили, Богандинский, где представлены товары местных производителей по доступным ценам. Реализуется мясо от личных подсобных хозяйств по договорам комиссии. Кроме того, кооператив оказывает услуги по вспашке огородов, косьбе, прессованию, обеспечивает зоотехническое, ветеринарное обслуживание.
– Как в районе идет строительство мини-ферм?
– В Луговом ферма работает уже не первый год. В селе Чикче в хозяйстве Алика Зейналова возведен каркас, подведены вода и газ, сделана электрическая разводка. После Нового года введем в эксплуатацию. Еще один объект строится в деревне Речкино.
– На территории района работает уникальное предприятие – страусиная ферма. Планируете открыть еще какое-нибудь необычное производство?
– В Кулаковском муниципальном образовании выделена земля под строительство козьей фермы на 400 голов. Мы принимаем адекватные идеи, способствуем их воплощению: консультируем, снимаем административные барьеры. Если не поддерживать предпринимательскую активность населения, то о каком развитии территории может идти речь?
– Последний вопрос: каковы планы на предстоящий 2011 год?
– Полученное знамя губернатора Тюменской области накладывает большую ответственность. Поэтому в будущем необходимо не только удержать взятую высоту, но и улучшить показатели. Так что работы предстоит немало.
Фото Валерия БЫЧКОВА