Брайль помогает жить?
социум
В центре восстановительной реабилитации «Пышма» состоялось открытие второго тура шестого областного конкурса чтецов по системе Брайля, посвященного 65-летию Великой Победы.
------
Организаторами выступили Тюменская организация Всероссийского общества слепых (ВОС) и специальная библиотека для слепых при поддержке департамента социального развития и комитета по культуре Тюменской области.
Двадцать девять участников («Лучшие брайлисты 2010 года» и «Экс-призеры») соревновались в двух номинациях: чтении художественного текста на скорость и письме по системе Брайля.
Первый, отборочный тур конкурса проходил на территории местных отделений ВОС Ялуторовска, Ишима, Нягани, Тюмени, Ханты-Мансийска и муниципальных районов юга области. Его победители, среди которых как ветераны чтения по системе Брайля, так и учащиеся специализированных школ, приняли участие во втором туре соревнования.
Галина Тунгусова, председатель Тюменской областной организации ВОС, объяснила, что проведение такого конкурса не только праздник общения для людей слепых и слабовидящих.
Это состязание пропагандирует и популяризирует брайлевскую систему. «Человек, освоивший систему Брайля, частично избавляет себя от опеки, становится более самостоятельным. Он может записать нужную информацию, получает возможность и способность читать сокровища мировой литературы».
Тюменка Нина Григорьева ежегодно принимает участие в конкурсе чтецов. «В последнее время нас больше привлекает звуковая литература. Удобно: что-то делаешь и заодно слушаешь, — говорит Нина Владимировна. — Однако, когда соревнуешься с другими чтецами, каждый раз убеждаешься: система Брайля не забыта, скорость не утрачена, техника чтения не изменилась. Мы имеем возможность переписываться с друзьями, одноклассниками. Так нам помогает система Брайля».
Читайте также