Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Брайль помогает жить?

11:41, 30 ноября 2010, Евгения Суворова
Слушать новость
Брайль помогает жить?. None. социум В центре восстановительной реабилитации «Пышма» состоялось открытие второго тура шестого областного конкурса чтецов по системе Брайля, посвященного 65-летию Великой Победы. ------ Организаторами выступили Тюменская организация Всероссийского общества слепых (ВОС) и специальная библиотека для слепых при поддержке департамента социального развития и комитета по культуре Тюменской области. Двадцать девять участников («Лучшие брайлисты 2010 года» и «Экс-призеры») соревновались в двух номинациях: чтении художественного текста на скорость и письме по системе Брайля. Первый, отборочный тур конкурса проходил на территории местных отделений ВОС Ялуторовска, Ишима, Нягани, Тюмени, Ханты-Мансийска и муниципальных районов юга области. Его победители, среди которых как ветераны чтения по системе Брайля, так и учащиеся специализированных школ, приняли участие во втором туре соревнования. Галина Тунгусова, председатель Тюменской областной организации ВОС, объяснила, что проведение такого конкурса не только праздник общения для людей слепых и слабовидящих. Это состязание пропагандирует и популяризирует брайлевскую систему. «Человек, освоивший систему Брайля, частично избавляет себя от опеки, становится более самостоятельным. Он может записать нужную информацию, получает возможность и способность читать сокровища мировой литературы». Тюменка Нина Григорьева ежегодно принимает участие в конкурсе чтецов. «В последнее время нас больше привлекает звуковая литература. Удобно: что-то делаешь и заодно слушаешь, —  говорит Нина Владимировна. —  Однако, когда соревнуешься с другими чтецами, каждый раз убеждаешься: система Брайля не забыта, скорость не утрачена, техника чтения не изменилась. Мы имеем возможность переписываться с друзьями, одноклассниками. Так нам помогает система Брайля».

социум
В центре восстановительной реабилитации «Пышма» состоялось открытие второго тура шестого областного конкурса чтецов по системе Брайля, посвященного 65-летию Великой Победы.

------

Организаторами выступили Тюменская организация Всероссийского общества слепых (ВОС) и специальная библиотека для слепых при поддержке департамента социального развития и комитета по культуре Тюменской области.

Двадцать девять участников («Лучшие брайлисты 2010 года» и «Экс-призеры») соревновались в двух номинациях: чтении художественного текста на скорость и письме по системе Брайля.

Первый, отборочный тур конкурса проходил на территории местных отделений ВОС Ялуторовска, Ишима, Нягани, Тюмени, Ханты-Мансийска и муниципальных районов юга области. Его победители, среди которых как ветераны чтения по системе Брайля, так и учащиеся специализированных школ, приняли участие во втором туре соревнования.

Галина Тунгусова, председатель Тюменской областной организации ВОС, объяснила, что проведение такого конкурса не только праздник общения для людей слепых и слабовидящих.

Это состязание пропагандирует и популяризирует брайлевскую систему. «Человек, освоивший систему Брайля, частично избавляет себя от опеки, становится более самостоятельным. Он может записать нужную информацию, получает возможность и способность читать сокровища мировой литературы».

Тюменка Нина Григорьева ежегодно принимает участие в конкурсе чтецов. «В последнее время нас больше привлекает звуковая литература. Удобно: что-то делаешь и заодно слушаешь, —  говорит Нина Владимировна. —  Однако, когда соревнуешься с другими чтецами, каждый раз убеждаешься: система Брайля не забыта, скорость не утрачена, техника чтения не изменилась. Мы имеем возможность переписываться с друзьями, одноклассниками. Так нам помогает система Брайля».

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени официально открыли купальный сезон

В Тюмени официально открыли купальный сезон

21 мая

Новость Тюмени: Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

21 мая

Новость Тюмени: Тюменцы вживую услышат популярные джазовые композиции

Тюменцы вживую услышат популярные джазовые композиции

21 мая