Орехи – полезное лакомство
советы
Орехи любят как дети, так и взрослые. По питательности, количеству витаминов, белка и полезных элементов они не имеют равных среди других продуктов. В составе жиров, содержащихся в орехах, нет «вредного» холестерина. Однако следует помнить, что орехи – очень калорийные и жирные, поэтому дают большую нагрузку на печень. Но горсть орешков несомненно пойдет на пользу.
------
Орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта, предотвращают ухудшение памяти (так же, как и зеленые листовые овощи, злаки, коричневый рис), препятствуют образованию холестериновых бляшек и защищают сосуды.
■ Миндаль полезен при малокровии и плохом зрении, уменьшает уровень холестерина, помогает при гипертонии, ожирении, опухолевых заболеваниях, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. Употребляя его в пищу, вы будете иметь здоровые ногти. Миндаль хорош на закуску как полезная альтернатива чипсам и сладостям. Используйте миндаль для украшения десертов, придания хрустящей текстуры салатам, отварным или обжаренным овощам. Молотый миндаль широко используется в выпечке, для сгущения супов, гуляшей и соусов. Горьким же миндалем чрезмерно увлекаться не стоит, допустимая дневная норма — всего пара зернышек.
■ Ядра грецкого ореха по калорийности и питательности не уступают многим продуктам животного происхождения. Оказывают хороший эффект при диарее, заболеваниях почек, сахарном диабете, при нарушении кровообращения, заболеваниях щитовидной железы, благодаря содержанию большого количества йода. Особенно важны грецкие орехи в рационе женщин, так как они занимают первое место в почетном списке продуктов красоты благодаря витаминам С и Е.
■ Кедровые орехи содержат практически все микроэлементы и витамины, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. К сожалению, кедровые орехи быстро теряют свежесть и становятся кислыми. Поэтому лучше чистить их самим, чем покупать очищенные.
■ Арахис улучшает память и внимание, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.
Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Если вы заботитесь о своей фигуре, то стоит исключить употребление орехов в сахарной глазури или шоколаде. Не следует налегать и на соленые орехи, особенно тем людям, кто страдает артериальной гипертензией.
■ Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Они улучшают зрение и уменьшают риск старческой дистрофии желтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.