Маленькие шаги к большим перспективам
В Тюменской городской Думе состоялись заседания постоянных комиссий
гордума
Депутаты отметили положительные тенденции и, как всегда, основное внимание обратили на оптимизацию работы городских предприятий и организаций.
------
• Звено, но какое!
В Тюмени растет число органов территориального местного самоуправления, или, проще говоря, ТОСов. Действительно, этот институт — наиболее приближенное к жителям звено в системе местного самоуправления. Они соединяют органы местного самоуправления с реальными заботами людей и стараются обеспечивать защиту совместных интересов горожан. Конечно, в их работе многое зависит от лидера.
Как рассказала депутатам — членам постоянной комиссии по городскому самоуправлению заместитель главы администрации Ольга Векшина, по решению гордумы в Тюмени утверждено 44 территории, на которых создано 42 органа ТОС. В настоящее время у 12-ти закончились полномочия, но из них ТОС «Березняки» и ТОС «6-й микрорайон» продолжают действовать и готовятся к проведению отчетно-выборной конференции.
К основным направлениям работы органов ТОС можно добавить установку дорожных знаков, в ряде случаев организацию деятельности добровольных народных дружин, вопросы телефонизации, автобусного движения, занятия с трудными подростками и другое. Органы ТОС оказали большую помощь в организации церемоний вручения юбилейных медалей
«65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941— 1945 годов»: 11 тысяч ветеранов получили награды и материальную помощь.
В целом наблюдается тенденция к росту числа органов ТОС. Наиболее тесно с ними сотрудничают управы административных округов. К примеру, Центральный административный округ идет еще дальше: там внедряют такие формы, как «старший по подъезду», «старший по дому».
Председатель постоянной комиссии Павел Головин поинтересовался судьбой десяти неработающих органов ТОС. Как пояснила Ольга Векшина, их пытались закрыть два года назад, но не получилось из-за небольшой задолженности. Есть проблемы и с отчетно-перевыборными собраниями из-за необходимости собирать огромное количество людей.
Органы ТОС ежегодно участвуют в проводимом администрацией города конкурсе на соискание муниципального гранта. В текущем году из 19 поступивших заявок (в том числе от Палаты представителей органов ТОС) к финансированию принято 15 заявок на сумму 581 тыс. рублей. К сожалению, это лишь восьмая часть от средств, выделенных на конкурс. И сама сумма гранта невелика, если учесть, что раньше она достигала 10—15 миллионов рублей, но сказался кризис и иные причины.
Депутат Альбина Селезнева, она же председатель палаты представителей органов ТОС, в этот раз вопросов не задавала, а выступила практически в роли содокладчика и поблагодарила представителей управ и администрацию города за помощь
и поддержку.
— Более того, на заседаниях Палаты отчитываются руководители города, вырабатываются совместные решения, — добавила Альбина Михайловна. — В этом году есть новшество: в банке открыт счет на палату и все органы ТОС, не являющиеся юридическими лицами, работают через палату. Есть проб-лемы, одна из них — ликвидация органов ТОС, хотя и она решается палатой. Это маленькие шаги, но они открывают хорошие перспективы для создания органов ТОС.
— Радует, что ведется позитивная работа совместно с администрацией. Важно, что органы ТОС не только ждут официальной финансовой поддержки, но и сами активно ищут спонсоров, предпринимателей, меценатов, которые помогают развивать тот или иной район, — подытожил Павел Головин.
• О главном финансовом документе Тюмени
В конце года, как правило, не только подводятся итоги, но и принимается главный финансовый документ города: постоянная комиссия по бюджету, налогам и финансам рассмотрела вопрос о бюджете на 2011-й год и на плановый период 2012—2013 годов в первом чтении.
Основные параметры бюджета-2011 таковы: доходы и расходы одинаковы и составляют по 10,2 млрд. рублей при нулевом дефиците. По словам заместителя главы администрации Марины Трефиловой, традиционно наибольший удельный вес в структуре доходов займут налоговые доходы. Что касается расходов, то больше всего средств, как и в прошлом году, пойдет на жилищно-коммунальное хозяйство (35 процентов) и образование (45 процентов).
В трехлетнем периоде сохранятся основные приоритеты бюджетных расходов: создание условий для качественного предоставления горожанам бюджетных услуг, обеспечение комфортных условий проживания, реализация мероприятий в области жилищной политики и развития коммунальной инфраструктуры, а также финансирование дополнительных расходов расходных обязательств социальной направленности. К слову, 21 ноября состоялись публичные слушания по проекту бюджета.
Председатель Счетной палаты г. Тюмени Владимир Казанцев в свою очередь добавил, что при формировании бюджета использовался программно-целевой метод — бюджетные ассигнования будут направлены на реализацию 17 ведомственных целевых программ. В следующем году на них пойдет около 90 процентов расходов бюджета, что позволит лучше контролировать и расходы, и их эффективность.
• О том, что было и чего не было
Если доклад по бюджету был практически монологом Марины Трефиловой, то информация о работе Счетной палаты города за третий квартал дала повод поговорить об оптимизации. Вначале несколько цифр. Объем проверенных бюджетных средств составил более 437 млн. рублей. Выявлены такие нарушения: неэффективное использование средств, завышение расходов, не подтвержденные расходы и другие. В итоге в казну необходимо вернуть более 34 млн. рублей.
— Хочу сказать о том, что не сделано, — взял слово депутат Владимир Шевчик. — Я просил, чтобы в план мероприятий Счетной палаты включили школу № 29, где проводился ремонт. Школа находится на территории моего избирательного округа. Палата не провела экспертизу проекта на соответствие техническому заданию, на корректность проектных решений, на соответствие сметных расчетов проектной документации, соответствие расчетов ценам на материалы. Например, на отдельные группы товаров цены на треть превышают средние рыночные. За просроченные работы не предъявлены штрафные санкции. Неясно, за чей счет будет устраняться брак. В этой связи хотел бы вернуться к вопросу, который был ранее озвучен, — он заключается в добавлении экспертно-аналитический функций палате или привлечении соответству-ющих экспертов.
По словам Владимира Казанцева, это довольно дорогостоящее мероприятие, к тому же углубление в техническую сторону не входит в задачи проверок. И хотя указанная школа не вошла в план проверок на третий квартал, депутаты остановились на том, как максимально увеличить эффективность работы палаты.
— Коррупционные мотивы как раз возникают на стоимости объемов работ и ценах на материалы. При этом расходы капитального характера, как правило, чаще всего вызывают нарекания у депутатов, — подчеркнул депутат Олег Чемезов.
— В исполнительном органе власти существует специально созданный центр, который должен проводить экспертизу и нести ответственность, — продолжил разговор председатель Счетной палаты.
— Нужно жестко стоять на том, чтобы ни один договор не подписывался до проведения технической экспертизы. Ваша задача — дать предписание и создать «напряжение» в этом направлении, — настаивал Олег Чемезов.
— Правильно. Любая проверка аудитора начинается с технического задания, — вступил в диалог председатель гордумы Сергей Медведев. – Вам достаточно указать в предписании, что такой-то сотрудник не осуществлял технадзор и подписал акт приемки работ, не выезжая на место. На основании вашего предписания и будут приниматься соответствующие меры.
Председатель гордумы попросил предоставить в ближайшее время штатную структуру Счетной палаты и рекомендовал приглашать депутатов на аттестацию аудиторов.
— Затронутая тема очень серьезная, — резюмировал председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов и предложил принять представленную информацию к сведению.
Депутаты решили вернуться к данному вопросу в декабре.
Фото Валерия БЫЧКОВА