От профилактики к высоким технологиям
В Тюменской области продолжается планомерная работа по модернизации здравоохранения
перспективы
Основные задачи современной медицины – увеличение рождаемости, продолжительности жизни, уменьшение смертности, профилактика заболеваний. C достижений региона в области здравоохранения начал губернатор ежегодное Послание Тюменской областной Думе.
------
– Первое, чем можем по праву гордиться – демографическая ситуация. Не менее революционное достижение – средняя продолжительность жизни мужчин (а это традиционно самая острая демографическая проблема) выросла почти на четыре года, – прозвучало в Послании губернатора Тюменской области.
Главный врач тюменского областного перинатального центра Ирина Кукарская так комментирует Послание в этой части:
– Мы одна из немногих территорий РФ, где в течение последних лет регистрируется устойчивый прирост населения. Этому способствовало развитие сети перинатальных центров, освоение новых, в том числе вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), огромная профилактическая работа. Специалисты стараются не допускать материнских потерь и предвосхищать тяжелые осложнения после родоразрешения. Тюменскими врачами наработан успешный опыт, который оказался востребованным в других регионах страны. Отмечу, что в настоящее время удовлетворяются все потребности родовспоможения.
• Курс – на развитие!
В последние годы планомерно идет развитие всей отрасли здравоохранения в целом. Внедрен в работу принцип одноканального финансирования лечебных учреждений, проведена реструктуризация системы. Практически все лечебно-профилактические учреждения приобрели статус областных и стали напрямую подчиняться департаменту здравоохранения Тюменской области.
– Это дало возможность разделить организацию медицинской помощи на этапы, обеспечить ее преемственность и создать условия для ведения единой политики в отрасли.
Центральные районные больницы взяли под контроль ФАПы и участковые больницы, обеспечивая скорую и первичную медико-санитарную медицинскую помощь населению. Вектор преобразований направлен и на усиление амбулаторно-поликлинического этапа оказания медицинской помощи, – отметила заместитель губернатора Наталья Шевчик на всероссийском совещании исполнительных директоров ТФОМС и руководителей здравоохранения субъектов РФ.
В РФ в рамках нацпроекта «Здоровье» проводится диспансеризация граждан. В Тюменской области пошли дальше: региональным нововведением стала диспансеризация мужчин от 35 до 55 лет, направленная на раннюю диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологии и сахарного диабета. Пациенты с выявленной патологией проходят дообследование в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, при необходимости направляются на дообследование и лечение в областные специализированные учреждения, в том числе для получения высокотехнологичной медицинской помощи. Эти моменты также нашли отражение в речи Владимира Якушева.
Еще одно положительное изменение, касающееся организации медицинской помощи, – изменение режима работы лечебных учреждений. Теперь ЛПУ области работают с 8.00 до 20.00. У граждан есть возможность получить консультацию врача после трудового дня. Поликлиники работают в субботние дни, а многие даже в воскресенье. «Пройти ЭКГ, сдать кровь на анализ можно в течение всего времени работы ЛПУ. Отвечают требованиям времени регистратуры учреждений первичного звена. Под них выделены большие площади, работает несколько регистраторов, прошедших специальное обучение. Установлены многоканальные телефоны, электронные киоски самозаписи», – перечисляет нововведения главный врач поликлиники № 1 г. Тюмени Александр Важенин.
• Всю информацию — в ИРИС!
Ключевыми в Послании губернатора стали слова «модернизация», «инновационное развитие». Предвосхищая стратегический посыл главы региона, в здравоохранении уже идет работа в этом направлении.
По словам директора ГАУ ТО «Медицинский информационно-аналитический центр» Николая Ермакова, в ближайшем будущем начнет работу портал интегрированной региональной информационной системы здравоохранения (ИРИС). К 2013 году система объединит все лечебно-профилактические учреждения Тюменской области в единое информационное пространство.
– Возможности ИРИС безграничны, – рассказывает Николай Владимирович. – Это может показаться фантастикой, но к 2013 году, например, уже не будет бумажных рецептов на лекарства. Врач назначит препарат и в тот же миг скажет, где и в какое время его можно получить. Пациенту достаточно показать фармацевту документ, удостоверяющий личность, и лекарственное средство будет выдано.
Планируется создать единую электронную базу, где будет собрана вся информация о каждом пациенте: паспортные данные, номер медицинского полиса, диагностические и терапевтические данные, результаты исследований и многое другое. Это позволит доктору из любого медицинского учреждения проследить историю болезни пациента. Все сведения будут занесены в одну базу и отпадет надобность передавать амбулаторные бумажные карты от одного специалиста к другому. На портале ИРИС можно будет узнать время приема нужного специалиста и записаться на прием. ИРИС через SMS-оповещение напомнит о планируемом визите к врачу. Коротко говоря, система позволит управлять и координировать все процессы обслуживания пациентов, обобщать, анализировать цифры и вести статистику.
• Районное здравоохранение
Изменения в сфере здравоохранения проиcходят не только в областном центре. Врачи Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Тобольска, как и других районов области, стремятся сделать медицинскую помощь более доступной и качественной. Успешно используются программы автоматизации лечебно-диагностического процесса в рамках модернизации, обозначенной в Послании губернатора.
Сергей Захаров, заместитель главного врача по медицинской части областной больницы № 3 г. Тобольска, считает, что для лечебного учреждения главным событием в будущем году станет открытие трех центров – сердечно-сосудистых заболеваний, неврологического и травматологии.
– Если говорить о модернизации на уровне городской поликлиники, то она подразумевает улучшение доступности и повышение качества оказываемой медицинской помощи, что невозможно без усиления кадровой политики и улучшения материально-технической базы лечебного учреждения, – комментирует Послание губернатора главный врач городской поликлиники г. Тобольска Павел Ильин.
– Информатизация системы лечебно-профилактических учреждений – насущная задача специалистов юга Тюменской области, – дополняет сказанное главный врач областной больницы № 4 г. Ишима Александр Гартунг. – В этом направлении сделано многое. Лечебные учреждения обеспечены высокотехнологичным оборудованием: приобретены компьютерные томографы, маммографы. В областной больнице № 4 оснащено отделение гемодиализа (искусственной почки). Открыт межрайонный онкологический кабинет.
Перинатальный центр Ишима стал победителем в национальном конкурсе «Лучшие родильные дома РФ – 2010». За десять месяцев этого года в нем принято 1768 родов. Это на
10 процентов выше уровня прошлого года. При этом общее число родов в районах обслуживания увеличилось на 16 процентов.
• Высокие технологии – на благо людей
«Сфера применения высоких медицинских технологий стремительно расширяется. Вложенные в нее бюджетные инвестиции, выросшие с 2005 года более чем вдвое, окупаются многократно – окупаются человеческими жизнями, то есть самой драгоценной валютой. Количество ежегодно получающих такую медицинскую помощь пациентов увеличилось за это время в 2,7 раза, а сроки ожидания сократились с двух лет до двух с половиной месяцев и будут сокращаться и дальше», – отметил Владимир Якушев в Послании.
По оказанию инновационных медицинских услуг Тюменская область не уступает мировым стандартам. На юге региона высококвалифицированную помощь оказывает 17 лечебных учреждений. Конечно же, передовыми в этом плане являются областная клиническая больница и клиническая больница № 2.
Как подчеркнул главный кардиолог региона Сергей Шалаев, заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему лидируют среди причин инвалидности и смертности. Поэтому особый акцент – на развитие кардиологической и кардиохирургической отрасли. Тюменские врачи устраняют самые сложные врожденные и приобретенные пороки сердца, делают операции на сосудах и коронарных артериях. Результат – в 2009 году смертность людей трудоспособного возраста из-за болезней сердца и сосудов на 20 процентов меньше, чем в целом по России.
Однако, несмотря на видимые успехи, хирурги постоянно ставят перед собой новые задачи. Главный кардиолог области уверен: уровень благополучия населения определяется не столько заболевшими людьми, сколько теми, кто считает себя здоровым. Это люди, которые не имеют факторов риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (курение, артериальная гипертония, сахарный диабет, избыточный вес) и не нуждаются в высоких технологиях, которым необходима только активная профилактика. На это нынче и нацелено тюменское здравоохранение.
• Общее дело
Достижения областного здравоохранения – результат совместной кропотливой работы всех заинтересованных структур и ведомств, считает директор регионального департамента здравоохранения Андрей Кудряков.
По его словам, основные усилия в ближайшие годы будут направлены на снижение уровня смертности от заболеваний системы кровообращения, онкологии, внешних причин, социально значимых болезней, таких как туберкулез, инфекции, передаваемые половым путем, ВИЧ-инфекция, алкоголизм и наркомания.
Для реформирования отрасли разработана программа модернизации, одно из направлений которой – внедрение современных информационных систем.
Приоритетным останется развитие высоких технологий. Так, в скором времени в Ишиме и Тобольске появятся сосудистые центры, в Тюмени – нейрохирургический и онкологический.
Одна из главных проблем отрасли – кадровая, поэтому продолжится процесс укомплектования организаций здравоохранения специалистами, способными обеспечить экономическую и клиническую эффективность применяемых высоких медицинских технологий и новых методов профилактики, диагностики и лечения, с одновременным достижением оптимального соотношения численности врачей и среднего медицинского персонала.
Фото Валерия БЫЧКОВА, Варвары ДЖУМАНДЖИ, Анны ЩЕРБИНИНОЙ