Знакомьтесь: топинамбур!
советы
– Расскажите, пожалуйста, что за растение – топинамбур? Каковы его свойства и как его использовать?
Ирина Клюкина, Сорокинский район
Отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТюмГМА Марина Сторожок:
– Топинамбур иначе называют подсолнечником клубненосным, земляной грушей или «иерусалимским артишоком». По внешнему виду его листья и стебель действительно похожи на огромный подсолнечник. В пищу употребляются корни. По вкусу клубни напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде: варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Осенью, зимой и весной из него готовят супы, квас, пюре, салаты, а из сухих клубней — кофейный напиток.
Настойка топинамбура помогает при сердечных заболеваниях, отвары рекомендуют как мочегонное средство со слабительным эффектом, свежий сок — для снижения кислотности желудка. В любом виде топинамбур приятно разнообразит меню и приносит пользу здоровью.
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разно-образием витаминов и минералов, входящих в его состав. Например, по содержанию железа топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют больным сахарным диабетом.
Для диетических сортов хлеба используют продукты переработки клубней топинамбура: сиропы, пюре, пасту, порошок, которые замедляют очерствение. Из него изготавливают макароны, блинчики, салаты, котлеты, вареники, беляши, сырники.
Топинамбур рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни, анемии, атеросклерозе, ожирении, для детского и диетического питания, а также при лечении лучевых поражений.
---
рецепты:
■ Салат осенний
Очистите клубни, натрите на крупной терке, добавьте квашеную капусту и тертые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.
■ Оладьи из топинамбура
В 0,5 литра теплой простокваши добавьте 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и 300–500 граммов натертого на крупной терке топинамбура. Вымесите тесто, добавив немного соды. Выпекайте оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.
■ Топинамбур с сыром
На 500 граммов топинамбура потребуется 100 г сыра, 50 г зелени, 100 г сметаны.
Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.