Белковый Клондайк Тюмени
Торговый дом «Боровский» внедряет новую технологию гидротермической обработки бобовых, в результате которой питательная ценность люпина, кормовых бобов повышается до 40 процентов
технологии
Торговый дом «Боровский» в течение 2009—2010 годов реализует программу по выращиванию и переработке бобовых в Западно-Сибирском и Уральском регионах, которая будет способствовать модернизации сельского хозяйства. К 2015 году планируется освоить до 50 тысяч га и произвести 100 тысяч тонн люпина — кормовой культуры из семейства бобовых.
------
Потребление соевых продуктов во всем мире неуклонно увеличивается, так что их производство – дело, безусловно, перспективное. В России количество предприятий по переработке сои с каждым годом растет. Тюменская область не исключение. В настоящий момент одно предприятие мощностью переработки 50 тысяч тонн — ООО «Белкорм» уже работает в городе Заводоуковске. Кроме того, выбрана и обследована площадка в Челябинской области, ведется ее проектирование.
Оборудование по инактивации (гидротермической обработке), технология, инактивированные продукты, товарный знак «Термо Боб» запатентованы, поданы приоритетные заявки на патентование. Суть технологии гидротермической обработки бобовых заключается в том, что через термоблоки пропускаются бобовые культуры, они нагреваются до температуры более 1200 С и при этом обрабатываются внешним паром. Конструкция проста и надежна.
Пока в России никто реально не внедрял гидротермическую обработку люпина, гороха, кормовых бобов и других бобовых и не создавал специальных бобовоперерабатывающих предприятий при производстве кормов. Тюменская область — первый регион, в котором стали применять данный метод. По предлагаемой технологии при гидротермической обработке люпина, гороха, кормовых бобов их питательная ценность повышается на 30—40 процентов. Стоит отметить, что технология инактивации является самой энергосберегающей, экономичной и экологически чистой из используемых на рынке России и других стран.
По словам местных сельхозпроизводителей, созданные бобовоперерабатывающие предприятия должны стать катализаторами в изменении структуры посевных площадей в пользу бобовых культур: это развитие семеноводства бобовых, внедрение минимальных обработок почвы, а также создание эффективных рационов для птицеводства, свиноводства, рыбоводства.
Для устранения зависимости российских производителей мяса от импортных белковых компонентов и реального внедрения в российские севообороты бобовых культур необходимо значительное увеличение посевных площадей люпина, кормовых бобов, считают работники торгового дома «Боровский». Уже сейчас имеются сорта люпина, содержащие более 40 процентов белка — это больше, чем в сое, выращиваемой в России и поставляемой из дальних стран.
Как отмечают специалисты, условия выращивания люпина в России лучше, чем в большинстве аграрных регионов мира. Люпин для России такой же идеальный белковый компонент корма, как соевые бобы для США и Бразилии, которые именно за счет собственной сои являются мировыми лидерами в производстве мяса.
В Тюменской области появляются условия для производства мяса по себестоимости ниже мировых цен на основе дешевого собственного зерна и люпина, кормовых бобов. На примере тюменского региона Россия должна стать одним из лидеров среди экспортеров мяса и прошедших гидротермическую обработку люпина, кормовых бобов и других бобовых. Не секрет, что экономически неэффективно перевозить грубые и сочные корма на расстояние свыше 5 километров, зерно свыше 100 километров, белковые компоненты свыше 500 километров.
Поэтому, по мнению сотрудников «Боровского», целесо-образно организовать аналогично построенному в Заводоуковске еще четыре предприятия в регионе Среднего Урала и Западной Сибири.
Технология, разработанная ассоциацией «Ассоя» при производстве полножирной тостированной сои, выгодно отличает ее от полножирной сои, получаемой на экструдере (подвергнутой тепловой обработке). Во-первых, она получается без применения бензиновых растворителей, по-этому имеет привлекательный запах, что улучшает ее поедаемость животными. Во-вторых, в предлагаемой тостированной сое масло практически не окисляется и не прогорает, так как не разрушена масличная клетка сои, ее срок хранения более шести месяцев. В-третьих, полножирная соя имеет лучшую сыпучесть, что важно при приготовлении комбикорма. Кроме того, качество тостированной сои легко определить визуально. Если есть примеси, то они видны при обыкновенном лабораторном разборе. В то же время в экструдированной полножирной сое невозможно определить примеси, что обуславливает появление на рынке экструдированной сои с маслиничностью ниже 17 процентов — а это значит, что в нее добавлено около 10—15 процентов обыкновенного гороха.
Как прогнозируют агрономы, в нашем регионе можно выращивать от 50 тысяч гектаров люпина, собирать сотни тысяч тонн урожая и создавать огромную кормовую базу для производства мяса. У Тюменской области хорошие шансы стать центром белковых культур — люпина, кормовых бобов — всей Сибири. Правильно обработанные, они будут дешевле и качественнее привозной сои.
Торговый дом «Боровский» рассчитывает на внимание руководства Тюменской области и ХМАО, чтобы и дальше развивать направление реализации готового продукта внутри области. А желающих приобрести термообработанные бобовые, по-видимому, долго искать не придется — местные птицефабрики, свиноводы и особенно фермеры, производящие молоко, приглядевшись к продукту и применив его в кормах, быстро оценят выгодность местного производства. Животноводам и птицеводам теперь не придется создавать большие запасы кормовых белков во избежание перебоя с белковой частью комбикорма. Заводоуковские закрома всегда полны свежего продукта. американские ученые подтвердили, что соевый шрот, выработанный в Бразилии и привезенный в Россию, теряет до 25 процентов питательных свойств. Местные термообработанные люпин и кормовые бобы, соя в корм животным попадут ровно через пять дней после выработки. Быстро, качественно и доступно!
на правах рекламы