Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тот пропал, кто духом упал

Общество, 10:49, 18 ноября 2010, Лидия СУРИНА
Слушать новость
Тот пропал, кто духом упал. .

Туризм
«Здоровье – основа процветания». Так назывался Первый Международный конгресс, проходивший на Алтае в октябре. Его целью организаторы ставили формирование у людей понимания приоритетности вопросов здоровья, необходимости позитивных изменений в образе жизни путем повышения медико-педагогических знаний, создания соответствующих мотиваций в отношении к своему здоровью.

------

На конгрессе проводились круглые столы с представителями органов власти, средств массовой информации, коммерческих структур, инвесторов. Собравшихся познакомили с туркомплексом «Русский дом», который имеет свое подсобное хозяйство и, следовательно, может попотчевать «живой пищей». Участники посетили лечебно-оздоровительные процедуры курорта «Белокуриха», побывали в «Деревне мастеров», на высоте 1800 м над уровнем моря прошли по следам кочевых племен.

Тюменская группа оказалась на конгрессе самой внушительной. С интересом были выслушаны пожелания депутата Тюменской областной Думы Елены Нечай, менеджера медицинского центра «Альтернатива» Татьяны Хромовой, конструктивные предложения Натальи Журавлевой, практикующего психолога, магистра нетрадиционной медицины, награжденного дипломом Всемирной Ассоциации ЮНЕСКО и НИИ развития человека и его способностей.

Как написали в приглашении организаторы конгресса, мои книги по траволечению и статьи в газетах «помогли при разработке программы оздоровительного туризма на Алтае». Особенно им понравилась идея создания музея лекарственных трав, произрастающих в каждом регионе, школ здоровья при учебных заведениях и даже детских садах, где подрастающее поколение знакомили бы  с дикорастущими лекарственными травами данной местности, принципами здорового питания, учили жить в гармонии с природой. На конгрессе эта тема моего сообщения получила большое число положительных отзывов.

В годы Великой Отечественной войны на уроках естествознания мы читали книги «Занимательная ботаника», «По следам Робинзона». На всю жизнь запомнились главы «Подводный хлеб», «Лесные каша и масло», «Овощи леса и поля», «Растительное мясо  (о грибах)», «Пряности и приправы к лесному обеду», «Гигиена и парфюмерия в лесу» и другие. Начинался урок, как правило, стихами о природе.

Идея создания оздоровительного туризма, чем озаботились алтайцы, думаю, не менее важна и для нашего региона. Ведь у здорового человека много сил для осуществления и личных, и государственных задач, а у больного только одна проблема – его здоровье.

Оздоровительный туризм особенно важен для нашей области и в связи с тем, что энергетическая ценность северных растений намного выше. Так, иван-чай в окрестностях Тюмени в шесть раз витаминнее лимона, а в районе Салехарда в двадцать раз. К сожалению, население Ямало-Ненецкого округа почти не использует растительное богатство. На рынке в окружном центре больше апельсинов, бананов, чем клюквы, морошки, черники. Не увидишь и местного женьшеня – водяники (шикши), которая снимает умственную и физическую усталость. Употреб-ляя чужое, мы берем информацию другого климата, ослабляя свое здоровье. Ведь никто не кормит оленя верблюжьей колючкой, каждому свое.

Особое внимание надо уделять полноценному хлебу грубого помола, на хмелевой, а не дрожжевой закваске, как это во все века делалось на Руси. В нем больше необходимого серотонина – гормона радости. В первые блюда наши предки клали сныть, манжетку, щавель, клевер, донник, лист липы, пырей, мокрицу и другие травы. Кофейные напитки готовили из ячменя, корня одуванчика, цикория, лопуха, топинамбура, калгана. В чай клали мяту, иван-чай, лабазник, мелиссу, лист смородины, малины, ягоды рябины. Все перечисленные растения имеют не только пищевое, но  и лекарственное значение, повышают иммунитет и сопротивляемость болезням.

Хорошо восприняли участники конгресса и мои предложения знакомить туристов с цветотерапией, лечением хождением босиком по земле (массажем рефлексогенных зон на стопах) и воздушными ваннами.

Все эти мероприятия, укреп-ляя организм, помогут избавить людей от химических таблеток. Ведь каждый четвертый попадает в клинику из-за осложнений после лекарств и искусственных витаминов. Даже считающаяся «безобидной» аскорбинка ведет к нефрозу, нефриту, диабету, язве, болезни Паркинсона, если употреблять более 250 мг  в сутки, а врачи назначают от  1 до 10 граммов.

И последнее: необходимо убеждать туриста и любого человека, что его здоровье зависит от душевного настроения. Недаром говорится: «Тот пропал, кто духом упал». Вот почему старое поколение врачей всегда внушало пациентам оптимизм и уверенность в своих силах.

Лидия СУРИНА, консультант по траволечению, почетный гражданин г. Тюмени

Фото Валерия БЫЧКОВА

Туризм
«Здоровье – основа процветания». Так назывался Первый Международный конгресс, проходивший на Алтае в октябре. Его целью организаторы ставили формирование у людей понимания приоритетности вопросов здоровья, необходимости позитивных изменений в образе жизни путем повышения медико-педагогических знаний, создания соответствующих мотиваций в отношении к своему здоровью.

------

На конгрессе проводились круглые столы с представителями органов власти, средств массовой информации, коммерческих структур, инвесторов. Собравшихся познакомили с туркомплексом «Русский дом», который имеет свое подсобное хозяйство и, следовательно, может попотчевать «живой пищей». Участники посетили лечебно-оздоровительные процедуры курорта «Белокуриха», побывали в «Деревне мастеров», на высоте 1800 м над уровнем моря прошли по следам кочевых племен.

Тюменская группа оказалась на конгрессе самой внушительной. С интересом были выслушаны пожелания депутата Тюменской областной Думы Елены Нечай, менеджера медицинского центра «Альтернатива» Татьяны Хромовой, конструктивные предложения Натальи Журавлевой, практикующего психолога, магистра нетрадиционной медицины, награжденного дипломом Всемирной Ассоциации ЮНЕСКО и НИИ развития человека и его способностей.

Как написали в приглашении организаторы конгресса, мои книги по траволечению и статьи в газетах «помогли при разработке программы оздоровительного туризма на Алтае». Особенно им понравилась идея создания музея лекарственных трав, произрастающих в каждом регионе, школ здоровья при учебных заведениях и даже детских садах, где подрастающее поколение знакомили бы  с дикорастущими лекарственными травами данной местности, принципами здорового питания, учили жить в гармонии с природой. На конгрессе эта тема моего сообщения получила большое число положительных отзывов.

В годы Великой Отечественной войны на уроках естествознания мы читали книги «Занимательная ботаника», «По следам Робинзона». На всю жизнь запомнились главы «Подводный хлеб», «Лесные каша и масло», «Овощи леса и поля», «Растительное мясо  (о грибах)», «Пряности и приправы к лесному обеду», «Гигиена и парфюмерия в лесу» и другие. Начинался урок, как правило, стихами о природе.

Идея создания оздоровительного туризма, чем озаботились алтайцы, думаю, не менее важна и для нашего региона. Ведь у здорового человека много сил для осуществления и личных, и государственных задач, а у больного только одна проблема – его здоровье.

Оздоровительный туризм особенно важен для нашей области и в связи с тем, что энергетическая ценность северных растений намного выше. Так, иван-чай в окрестностях Тюмени в шесть раз витаминнее лимона, а в районе Салехарда в двадцать раз. К сожалению, население Ямало-Ненецкого округа почти не использует растительное богатство. На рынке в окружном центре больше апельсинов, бананов, чем клюквы, морошки, черники. Не увидишь и местного женьшеня – водяники (шикши), которая снимает умственную и физическую усталость. Употреб-ляя чужое, мы берем информацию другого климата, ослабляя свое здоровье. Ведь никто не кормит оленя верблюжьей колючкой, каждому свое.

Особое внимание надо уделять полноценному хлебу грубого помола, на хмелевой, а не дрожжевой закваске, как это во все века делалось на Руси. В нем больше необходимого серотонина – гормона радости. В первые блюда наши предки клали сныть, манжетку, щавель, клевер, донник, лист липы, пырей, мокрицу и другие травы. Кофейные напитки готовили из ячменя, корня одуванчика, цикория, лопуха, топинамбура, калгана. В чай клали мяту, иван-чай, лабазник, мелиссу, лист смородины, малины, ягоды рябины. Все перечисленные растения имеют не только пищевое, но  и лекарственное значение, повышают иммунитет и сопротивляемость болезням.

Хорошо восприняли участники конгресса и мои предложения знакомить туристов с цветотерапией, лечением хождением босиком по земле (массажем рефлексогенных зон на стопах) и воздушными ваннами.

Все эти мероприятия, укреп-ляя организм, помогут избавить людей от химических таблеток. Ведь каждый четвертый попадает в клинику из-за осложнений после лекарств и искусственных витаминов. Даже считающаяся «безобидной» аскорбинка ведет к нефрозу, нефриту, диабету, язве, болезни Паркинсона, если употреблять более 250 мг  в сутки, а врачи назначают от  1 до 10 граммов.

И последнее: необходимо убеждать туриста и любого человека, что его здоровье зависит от душевного настроения. Недаром говорится: «Тот пропал, кто духом упал». Вот почему старое поколение врачей всегда внушало пациентам оптимизм и уверенность в своих силах.

Лидия СУРИНА, консультант по траволечению, почетный гражданин г. Тюмени

Фото Валерия БЫЧКОВА



Тюменцы выдержали трудные испытания времен Великой Отечественной войны

03 мая

Праздничный пасхальный стол должен быть здоровым

03 мая