Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тот пропал, кто духом упал

Общество, 10:49, 18 ноября 2010, Лидия СУРИНА
Слушать новость
Тот пропал, кто духом упал. .

Туризм
«Здоровье – основа процветания». Так назывался Первый Международный конгресс, проходивший на Алтае в октябре. Его целью организаторы ставили формирование у людей понимания приоритетности вопросов здоровья, необходимости позитивных изменений в образе жизни путем повышения медико-педагогических знаний, создания соответствующих мотиваций в отношении к своему здоровью.

------

На конгрессе проводились круглые столы с представителями органов власти, средств массовой информации, коммерческих структур, инвесторов. Собравшихся познакомили с туркомплексом «Русский дом», который имеет свое подсобное хозяйство и, следовательно, может попотчевать «живой пищей». Участники посетили лечебно-оздоровительные процедуры курорта «Белокуриха», побывали в «Деревне мастеров», на высоте 1800 м над уровнем моря прошли по следам кочевых племен.

Тюменская группа оказалась на конгрессе самой внушительной. С интересом были выслушаны пожелания депутата Тюменской областной Думы Елены Нечай, менеджера медицинского центра «Альтернатива» Татьяны Хромовой, конструктивные предложения Натальи Журавлевой, практикующего психолога, магистра нетрадиционной медицины, награжденного дипломом Всемирной Ассоциации ЮНЕСКО и НИИ развития человека и его способностей.

Как написали в приглашении организаторы конгресса, мои книги по траволечению и статьи в газетах «помогли при разработке программы оздоровительного туризма на Алтае». Особенно им понравилась идея создания музея лекарственных трав, произрастающих в каждом регионе, школ здоровья при учебных заведениях и даже детских садах, где подрастающее поколение знакомили бы  с дикорастущими лекарственными травами данной местности, принципами здорового питания, учили жить в гармонии с природой. На конгрессе эта тема моего сообщения получила большое число положительных отзывов.

В годы Великой Отечественной войны на уроках естествознания мы читали книги «Занимательная ботаника», «По следам Робинзона». На всю жизнь запомнились главы «Подводный хлеб», «Лесные каша и масло», «Овощи леса и поля», «Растительное мясо  (о грибах)», «Пряности и приправы к лесному обеду», «Гигиена и парфюмерия в лесу» и другие. Начинался урок, как правило, стихами о природе.

Идея создания оздоровительного туризма, чем озаботились алтайцы, думаю, не менее важна и для нашего региона. Ведь у здорового человека много сил для осуществления и личных, и государственных задач, а у больного только одна проблема – его здоровье.

Оздоровительный туризм особенно важен для нашей области и в связи с тем, что энергетическая ценность северных растений намного выше. Так, иван-чай в окрестностях Тюмени в шесть раз витаминнее лимона, а в районе Салехарда в двадцать раз. К сожалению, население Ямало-Ненецкого округа почти не использует растительное богатство. На рынке в окружном центре больше апельсинов, бананов, чем клюквы, морошки, черники. Не увидишь и местного женьшеня – водяники (шикши), которая снимает умственную и физическую усталость. Употреб-ляя чужое, мы берем информацию другого климата, ослабляя свое здоровье. Ведь никто не кормит оленя верблюжьей колючкой, каждому свое.

Особое внимание надо уделять полноценному хлебу грубого помола, на хмелевой, а не дрожжевой закваске, как это во все века делалось на Руси. В нем больше необходимого серотонина – гормона радости. В первые блюда наши предки клали сныть, манжетку, щавель, клевер, донник, лист липы, пырей, мокрицу и другие травы. Кофейные напитки готовили из ячменя, корня одуванчика, цикория, лопуха, топинамбура, калгана. В чай клали мяту, иван-чай, лабазник, мелиссу, лист смородины, малины, ягоды рябины. Все перечисленные растения имеют не только пищевое, но  и лекарственное значение, повышают иммунитет и сопротивляемость болезням.

Хорошо восприняли участники конгресса и мои предложения знакомить туристов с цветотерапией, лечением хождением босиком по земле (массажем рефлексогенных зон на стопах) и воздушными ваннами.

Все эти мероприятия, укреп-ляя организм, помогут избавить людей от химических таблеток. Ведь каждый четвертый попадает в клинику из-за осложнений после лекарств и искусственных витаминов. Даже считающаяся «безобидной» аскорбинка ведет к нефрозу, нефриту, диабету, язве, болезни Паркинсона, если употреблять более 250 мг  в сутки, а врачи назначают от  1 до 10 граммов.

И последнее: необходимо убеждать туриста и любого человека, что его здоровье зависит от душевного настроения. Недаром говорится: «Тот пропал, кто духом упал». Вот почему старое поколение врачей всегда внушало пациентам оптимизм и уверенность в своих силах.

Лидия СУРИНА, консультант по траволечению, почетный гражданин г. Тюмени

Фото Валерия БЫЧКОВА

Туризм
«Здоровье – основа процветания». Так назывался Первый Международный конгресс, проходивший на Алтае в октябре. Его целью организаторы ставили формирование у людей понимания приоритетности вопросов здоровья, необходимости позитивных изменений в образе жизни путем повышения медико-педагогических знаний, создания соответствующих мотиваций в отношении к своему здоровью.

------

На конгрессе проводились круглые столы с представителями органов власти, средств массовой информации, коммерческих структур, инвесторов. Собравшихся познакомили с туркомплексом «Русский дом», который имеет свое подсобное хозяйство и, следовательно, может попотчевать «живой пищей». Участники посетили лечебно-оздоровительные процедуры курорта «Белокуриха», побывали в «Деревне мастеров», на высоте 1800 м над уровнем моря прошли по следам кочевых племен.

Тюменская группа оказалась на конгрессе самой внушительной. С интересом были выслушаны пожелания депутата Тюменской областной Думы Елены Нечай, менеджера медицинского центра «Альтернатива» Татьяны Хромовой, конструктивные предложения Натальи Журавлевой, практикующего психолога, магистра нетрадиционной медицины, награжденного дипломом Всемирной Ассоциации ЮНЕСКО и НИИ развития человека и его способностей.

Как написали в приглашении организаторы конгресса, мои книги по траволечению и статьи в газетах «помогли при разработке программы оздоровительного туризма на Алтае». Особенно им понравилась идея создания музея лекарственных трав, произрастающих в каждом регионе, школ здоровья при учебных заведениях и даже детских садах, где подрастающее поколение знакомили бы  с дикорастущими лекарственными травами данной местности, принципами здорового питания, учили жить в гармонии с природой. На конгрессе эта тема моего сообщения получила большое число положительных отзывов.

В годы Великой Отечественной войны на уроках естествознания мы читали книги «Занимательная ботаника», «По следам Робинзона». На всю жизнь запомнились главы «Подводный хлеб», «Лесные каша и масло», «Овощи леса и поля», «Растительное мясо  (о грибах)», «Пряности и приправы к лесному обеду», «Гигиена и парфюмерия в лесу» и другие. Начинался урок, как правило, стихами о природе.

Идея создания оздоровительного туризма, чем озаботились алтайцы, думаю, не менее важна и для нашего региона. Ведь у здорового человека много сил для осуществления и личных, и государственных задач, а у больного только одна проблема – его здоровье.

Оздоровительный туризм особенно важен для нашей области и в связи с тем, что энергетическая ценность северных растений намного выше. Так, иван-чай в окрестностях Тюмени в шесть раз витаминнее лимона, а в районе Салехарда в двадцать раз. К сожалению, население Ямало-Ненецкого округа почти не использует растительное богатство. На рынке в окружном центре больше апельсинов, бананов, чем клюквы, морошки, черники. Не увидишь и местного женьшеня – водяники (шикши), которая снимает умственную и физическую усталость. Употреб-ляя чужое, мы берем информацию другого климата, ослабляя свое здоровье. Ведь никто не кормит оленя верблюжьей колючкой, каждому свое.

Особое внимание надо уделять полноценному хлебу грубого помола, на хмелевой, а не дрожжевой закваске, как это во все века делалось на Руси. В нем больше необходимого серотонина – гормона радости. В первые блюда наши предки клали сныть, манжетку, щавель, клевер, донник, лист липы, пырей, мокрицу и другие травы. Кофейные напитки готовили из ячменя, корня одуванчика, цикория, лопуха, топинамбура, калгана. В чай клали мяту, иван-чай, лабазник, мелиссу, лист смородины, малины, ягоды рябины. Все перечисленные растения имеют не только пищевое, но  и лекарственное значение, повышают иммунитет и сопротивляемость болезням.

Хорошо восприняли участники конгресса и мои предложения знакомить туристов с цветотерапией, лечением хождением босиком по земле (массажем рефлексогенных зон на стопах) и воздушными ваннами.

Все эти мероприятия, укреп-ляя организм, помогут избавить людей от химических таблеток. Ведь каждый четвертый попадает в клинику из-за осложнений после лекарств и искусственных витаминов. Даже считающаяся «безобидной» аскорбинка ведет к нефрозу, нефриту, диабету, язве, болезни Паркинсона, если употреблять более 250 мг  в сутки, а врачи назначают от  1 до 10 граммов.

И последнее: необходимо убеждать туриста и любого человека, что его здоровье зависит от душевного настроения. Недаром говорится: «Тот пропал, кто духом упал». Вот почему старое поколение врачей всегда внушало пациентам оптимизм и уверенность в своих силах.

Лидия СУРИНА, консультант по траволечению, почетный гражданин г. Тюмени

Фото Валерия БЫЧКОВА



В Ишимском районе вода размыла временную насыпь

20 апреля

Продлен прием заявок на региональный этап Всероссийской премии «Гордость нации» в Тюменской области

20 апреля