Работа с комфортом и без перебоев
энергетика
В здании акушерского стационара областного перинатального центра идет установка и монтаж нового энергосберегающего локального оборудования коммунального блока.
------
По словам Артема Шарапова, заместителя генерального директора по строительству ЗАО «Технорекон-М», проектирование и строительство здания велось в соответствии с нормативными требованиями по тепловой защите и действующим законодательством в области энергосбережения и энергетической эффективности. В связи с этим применялись конструктивные, объемно-планиро-вочные и архитектурные решения.
Наружные стены стационара выполнены из сплошной кирпичной кладки толщиной 640 мм с утеплением минераловатными плитами и вентилируемым навесным фасадом из композитных панелей. Проведен комплексный тепловой контроль наружных ограждающих конструкций, выдано заключение.
Произведена замена и ремонт трубопроводов наружного теплоснабжения, подводящих магистралей. Как результат, идет уменьшение расхода теплоэнергии.
Предусмотрено аварийное теплоснабжение здания от проектируемой аварийной газовой котельной, оснащенной двумя газовыми котлами мощностью 630 кВт.
С
ущественное снижение расхода электроэнергии достигается и за счет применения энергоэкономичных люминесцентных ламп. При этом экономия составляет 10–20 процентов. Также для экономии энергоресурсов в системах вентиляции и водоснабжения используется современное оборудование, имеющее при большей производительности меньшую электрическую мощность.
В электрощитовой планируется установка двух вводно-распреде-лительных устройств. Третий ввод – от резервной дизельной электростанции мощностью 200 кВт.
Предусмотрена установка приборов учета воды, тепла, электроэнергии. В настоящее время заканчивается монтаж этих систем, идут пусконаладочные работы.
Благодаря современной приточной системе кондиционирования в палаты будет поступать воздух нужной температуры, увлажненный, очищенный, с ультрафиолетовым обеззараживанием.
Ориентировочно срок сдачи акушерского стационара в эксплуатацию — декабрь 2010 года.
Фото Валерия БЫЧКОВА
Читайте также