Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В поисках совершенства, или современный руководитель в эпоху интернета

Слушать новость
В поисках совершенства, или современный руководитель в эпоху интернета . .

профессионал
Скорость развития Интернета показывает, что многие компании расценивают его как один из стратегических источников будущего процветания. Даже далекие от увлечения новыми технологиями директора привлекают специалистов для создания почти обязательных сегодня информационных веб-сайтов предприятий, мечтая, что революционные новинки помогут серьезно расширить сбыт. А это желанные деньги и, возможно, большие. Подобные настроения естественны. Мы говорим об успешных в традиционных делах руководителях и бизнесменах. Они начинают осваивать новое, не желая оставаться в стороне.

------

• Чувствуйте перемены


Но эти люди обнаруживают качества, которые нельзя приобрести с помощью Интернета. А именно – осознание неизбежности перемен. Такие способности существовали в природе человека всегда. Во все времена были люди, которые чувствовали наступающие глобальные преобразования в экономической, технической и социальной сферах. Умение правильно оценивать ситуацию – самый ценный товар в любой работе. И Интернет здесь ни при чем.

Не научит он  и умению работать с людьми. Без таких навыков любой руководитель неизбежно столкнется с серьезнейшими неразрешимыми проблемами. Ведь любая компания – это не база данных или новый виртуальный продукт, а коллектив людей, каждый человек в котором индивидуальность, обладающая особыми производственными навыками и специальными знаниями.

Поэтому главным преимуществом любого предприятия даже в эпоху Интернета по-прежнему остается первоклассный менеджмент и его первое лицо – директор.

• В поисках совершенства


Вопрос об эффективном руководителе встал не сегодня и не вчера. Откройте учебник по истории экономики любой страны и  увидите примеры того, как  в одно и то же время одни компании переживали невероятный расцвет и подъем, тогда как другие чахли и уходили в небытие. И если отрешиться от всякого рода случайностей, которые время от времени происходят в мире, главным фактором провала или успеха почти каждой организации обычно являются личность и компетентность ее директора. Не случайно талантливые управленцы в любой сфере навсегда остаются в исторической памяти государства, потому что  в мирное время именно их точные оригинальные решения обеспечивают силу и процветание державы.

В Тюменской области с мая по октябрь 2010 года прошел первый областной конкурс «АПК: женщины земли Тюменской». За стандартными фразами положения о конкурсе
(выявление талантливых и успешных женщин, работающих в агропромышленном комплексе Тюменской области) четко видно понятное желание регионального отделения партии «Единая Россия», инициатора соревнования, не просто отметить успешных директоров, а увидеть перспективные кадры вероятных государственных управленцев в такой непростой сфере, как сельское хозяйство.

Конкурс получился интересным. Было заявлено более 40 кандидатур из 18 муниципальных округов области. Это немало даже для сельхоззоны. По итогам смотра были отмечены и награждены лучшие специалисты. А вот победа в престижной номинации «Лучшая женщина – руководитель АПК» была присуждена Оксане Величко, управляющему директору птицефабрики «Тюменский бройлер».

• Корни


Она родилась в уютном местечке Боровский, что рядом с Тюменью. Об этом поселке, который вскоре удивит Европу, да  и весь мир фантастическими успехами в птицеводстве, тогда в стране мало кто знал. Весной его улицы утопали в изумрудной зелени, а буйное цветение черемухи и яблонь наполняло воздух тонким ароматом.

Днем все взрослое население (дома ни души!) ладно трудилось на благо Родины, а старшеклассники, кроме обязательной учебы в школе, получали еще  и нужные трудовые навыки в учебном комбинате. Раз  в неделю, оставив дома книжки и тетрадки, они всем классом отправлялись проходить производственную практику на местную птицефабрику.
– Оксана, – спрашивали одноклассницы у симпатичной русоволосой девушки, – ты на прошлой неделе работала в сортировочном цехе. Ну  и как там, не тяжело?

– Работа «легкая», – озорно улыбалась Оксана, – стой себе рядом с конвейером, отбирай брак да раскладывай яйцо в ячейки. Четыре часа до обеда, четыре после. Все время на ногах, присесть не получится, а вечером никакой усталости!

Так начиналось знакомство Оксаны с азами будущей профессии, которая позже станет делом всей жизни. И хоть смеялись ученицы, обсуждая учебную практику, а работать было совсем непросто. Потом-то девушка поняла, что трудная физическая работа, когда весь рабочий день нужно провести на ногах, – это такая наука, без которой толковый руководитель не получится никогда. Но это позже, а в те школьные дни – сортировочный цех, выбраковка птицы, разные хозяйственные работы, вроде побелки помещений, и общение со специалистами фабрики, которые охотно отвечали на вопросы любознательной школьницы.

Ну, а если что-то оставалось неясным, Оксана дотошно расспрашивала о непонятном дома у родителей, которые тоже работали на Боровской птицефабрике. Именно они своим примером, вкупе с усердным трудом, привили ей еще одно бесценное качество: учиться, учиться и учиться…

• Лучшие


Тимирязевская академия (ныне Российский аграрный университет имени Климента Тимирязева) в советское время, да  и в сегодняшние дни – лучший сельскохозяйственный ВУЗ страны. Его солидность определял, разумеется, не только московский адрес, а солидный, маститый профессорский состав. Ведь почти все учебники, по которым каждое новое поколение страны постигало премудрости сельского хозяйства, были написаны активно преподающими профессорами и кандидатами наук Тимирязевки. Вполне объяснимо стремление выпускницы Боровской средней школы поступить именно в это лучшее профильное учебное заведение. Получить основательное образование, так сказать, из первых рук. Поэтому, несмотря на сумасшедший конкурс, Оксана подает документы именно сюда и после успешной сдачи экзаменов становится первокурсницей этого особенного ВУЗа, где готовили будущую настоящую элиту – успешных руководителей сельского хозяйства.

Учили крепко! Студенты часами корпели над выборкой данных для рефератов по статистике; в любое время дня  и ночи они могли точно назвать цифры очередного пятилетнего плана развития Советского Союза в части развития сельского хозяйства; без запинки могли обосновать необходимость строительства в стране специализированных яичных и  бройлерных птицефабрик; аргументировано доказать необходимость клеточной системы содержания птицы.

От студентов требовали кратко и точно излагать свои мысли. Длинные, расплывчатые и неуверенные ответы строго наказывались, вплоть до снижения баллов по успеваемости. Времени, конечно же, не хватало. И именно тогда Оксана впервые осознала ценность каждой минуты и поняла, насколько важно для успеха рационально использовать отпущенные часы. Вот тогда-то она  и выработала полезную привычку составлять в выходные дни план на предстоящую рабочую неделю, которой не изменяет и по сей день.

Последний день в Высшей школе… Напутствие учителей, слова благодарности педагогам, и в прочной цепи специалистов сельского хозяйства страны появились новые добротно отлитые кадровые звенья.

• Призвание


Несмотря на наличие очень престижного диплома, на Боровской птицефабрике, куда вернулась Оксана Величко, работать она начинала простым бригадиром. Сначала в цехе родительского стада, затем в цехе инкубации, а позже все  в той же должности, но уже в промышленном цехе и так далее по всей технологической цепочке.
Со стороны обманчиво могло показаться, что подобная работа не совсем соответствовала ее квалификации. Стоило ли пять лет учиться в Москве, чтобы, получив отличное образование, потом работать несколько лет обычным бригадиром? Стоило. Чтобы стать настоящим специалистом, в любом деле нужно досконально знать основу.

Ведь что такое, например, родительский цех. Это место, где появляется племенное яйцо. И от того, какого качества оно будет, в итоге зависит и конечный продукт фабрики – товарное яйцо. Каким оно будет, как будут влиять на него определенный световой и температурный режимы, влажность, скорость движения воздуха. Разумеется, все названные процессы подробно расписаны в специальной литературе. Но книга книгой, а навыки, приобретенные ежедневным трудом, не заменит ничто.

Или цех инкубации, где все начинается с тщательного весового отбора будущего материнского яйца. Если граммы не добирают или превышают норму, то для закладки они уже не
годятся. Или другая «тонкость». Если яйцо получено от кур юного возраста или «пожилых» несушек, то они закладываются в машины-инкубаторы по специальному временному режиму. В общем, нюансов много. И их надо обстоятельно знать. Мелочей в таком деле нет.

Так постепенно, год за годом Оксана Александровна, работая на разных участках, обретала бесценный опыт и новые знания. Только спустя одиннадцать лет, имея уже порядочный практический опыт первой управленческой ступени, Оксана Величко стала заместителем генерального директора по производству. Еще через четыре года ее утвердили исполнительным директором Боровской птицефабрики. Новые обязанности прибавили знаний и опыта в долгосрочном планировании работы основного и вспомогательных подразделений предприятия, грамотном управлении финансами и правильной работе, связанной с подбором специалистов. По существу, она отвечала за конкурентоспособность птицефабрики, которая к тому времени выросла в современную компанию мирового уровня.

Каждый день исполнительного директора расписан по минутам. Вечное движение. Часы летят стремительно, времени никогда не хватает. И все же, как бы ни была загружена Оксана Александровна, свои дни она планировала так, чтобы обязательно оставалось время на научные исследования. Да, почти с первых дней работы стала заниматься наукой, благо генеральный директор Боровской птицефабрики, человек во многом опередивший свое время, это только приветствовал.

По инициативе Оксаны Александ-ровны, на базе уже тогда существовавшего на фабрике экспериментального цеха, была создана научно-экспериментальная лаборатория по яичной птице. Официально она была причислена к московскому объединению «Племптица», что давало право лаборатории участвовать в отраслевых научных программах и публиковать результаты научных опытов в отраслевой литературе. Сам процесс научного поиска научил Оксану Величко не только логике исследования проблемы и аналитическому обобщению полученных результатов, но  и мгновенному внедрению удачных новинок в производство. даже сегодня это происходит не часто.

Актуальные темы публикаций, интересная тема кандидатской диссертации, жизненные проблемы докладов на отраслевых конференциях сделали Оксану Величко заметным специалистом по птицеводству в России. Именно таких руководителей хотели бы видеть во главе предприятий многие дальновидные собственники. С переходом от промышленной экономики к экономике знаний стал нужен новый человек, вооруженный новым мышлением.

• Тюменский бройлер


Время действия – 2010 год. Экономика страны, вместе с хозяйством всего мира, призадумалась о выборе правильного пути. Ученые знатоки озирались в поисках камня, который в сказках всегда лежит на распутье с точным указанием дороги, сулящей успех и достаток. Народ тем временем привычно ходил на работу, предприятия учились прибыльно работать в изменившихся условиях.

Новый управляющий директор каскаринской птицефабрики «Тюменский бройлер» Оксана Величко знакомилась с предприятием. Каждый день – встречи с работниками, осмотр цехов, участков, оборудования. Увиденное порадовало и огорчило одновременно.

Обрадовало то, что люди работали просто отлично – это самое главное. Ведь реальные деньги для любого предприятия зарабатывают обычные рядовые сотрудники. Из доверительных разговоров со специалистами стало понятно, что многие относятся к своим обязанностям не просто как  к отрезку времени, который начинается с выходом из дома и заканчивается обратным возвращением, а как к полезному труду, который нужен обществу. Конечно, такие настроения очень подбодрили нового директора. С таким рабочим настроем коллектива много чего можно сделать.

К крупным огорчениям можно было отнести то, что виделось сразу: фабрике была нужна срочная реконструкция и техническое переоснащение. Когда оборудование не меняется более 30 лет, когда о капитальном ремонте производственных помещений уже «забыли», ни  о каком повышении производительности труда не могло идти и речи.

Но все же главное – люди. Понимание коллективом, что они востребованы, что они нужны. Очень важным событием в этом плане стало посещение птицефабрики «Тюменский бройлер» губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым с членами областного совета АПК, которое состоялось в апреле. Такой большой высокопоставленной делегации на предприятии не было давным-давно. Люди почувствовали заинтересованность областной администрации, ее понятное обоснованное желание в развитии фабрики. Это вселяло и хорошее настроение, и веру, что  с новым директором жизнь изменится только в лучшую сторону.

Однако и каскаринцы были не лыком шиты, показав делегации заманчивые перспективы и возможности бройлерного птицеводства в области и стране. И сделано это было самым неожиданным образом. После ознакомительной поездки на специальном транспорте по территории птицефабрики, Оксана Александровна пригласила гостей в… птичник! Нет, конечно, это не был цех  с поющими на все лады бройлерами. Это был специальный просторный тамбур, на стене которого и проходила электронная сжатая показ-презентация истории отрасли и перспектив Каскаринской птицефабрики. Это было интересно и необычно. Но еще больший эффект произвели, так сказать, наглядные «пособия».

Здесь же  в помещении на специальных тумбах стояли три клетки. В одной неловко топтался суточный малыш (вес 40 граммов), в другой задиристо прыгал 20-дневный
«подросток» (вес 1 кг 100 граммов), а в третьей важно стояла 40-дневная курица (вес 2 кг 300 граммов). Эти живые чудеса генетики, когда птица сама, естественным образом, безо всяких ускорителей и стимуляторов роста набирает за сорок дней вес, превышающий начальный в пятьдесят(!) раз, произвели сильное, надолго запоминающееся, впечатление. Всем членам делегации, без лишних слов и толстенных стопок расчетов, стало понятно, насколько это рентабельное производство и как мгновенно оборачиваются в нем деньги.

• Магия первоклассного менеджмента


Жизнь на «Тюменском бройлере» оживилась. Новый директор вернула на производство аттестацию персонала или, по-другому, экзамен на профпригодность. На фабрике о нем успели забыть, а зря. Это  и людей дисциплинирует, и укрепляет нужные знания. Специально была разработана, с учетом последних требований, программа обучения сотрудников. Для начальников цехов особым приказом была введена система бюджетирования. И сегодня каждый руководитель подразделения скрупулезно считает затраты своего участка. Это  и контроль, и пути экономии. Толково.

Сама Оксана Александровна, помимо каждодневных обязанностей, занялась разработкой стратегического плана развития «Тюменского бройлера». Его основную часть составляли точные расчеты, доказывающие, что при серьезных инвестициях со стороны материнской компании в основные фонды и оборудование предприятия Каскаринская птицефабрика еще более упрочит свое лидирующее положение и сможет больше зарабатывать.

В Москве очень внимательно изучили аргументы Оксаны Величко и… выделили «Тюменскому бройлеру» несколько сотен миллионов рублей на необходимую реконструкцию. Таких денег для переоснащения предприятия птицефабрика не получала давным-давно. Вот он наглядный пример грамотного управления.

8 октября 2010 года. На сцене Дворца культуры поселка Боровский проходило награждение жителей Тюмени, Нижнетавдинского, Исетского и Тюменского районов в рамках торжества «Труженики земли Тюменской». Красивые лица, праздничное настроение, нарядный зал. Голос диктора торжественно произносит: «Победа в номинации «Лучшая женщина – руководитель АПК» присуждается Оксане Величко, управляющему директору птицефабрики «Тюменский бройлер».

Из зала на сцену поднимается энергичная миловидная женщина – новый современный руководитель в стремительную эпоху Интернета.

Фото автора

профессионал
Скорость развития Интернета показывает, что многие компании расценивают его как один из стратегических источников будущего процветания. Даже далекие от увлечения новыми технологиями директора привлекают специалистов для создания почти обязательных сегодня информационных веб-сайтов предприятий, мечтая, что революционные новинки помогут серьезно расширить сбыт. А это желанные деньги и, возможно, большие. Подобные настроения естественны. Мы говорим об успешных в традиционных делах руководителях и бизнесменах. Они начинают осваивать новое, не желая оставаться в стороне.

------

• Чувствуйте перемены


Но эти люди обнаруживают качества, которые нельзя приобрести с помощью Интернета. А именно – осознание неизбежности перемен. Такие способности существовали в природе человека всегда. Во все времена были люди, которые чувствовали наступающие глобальные преобразования в экономической, технической и социальной сферах. Умение правильно оценивать ситуацию – самый ценный товар в любой работе. И Интернет здесь ни при чем.

Не научит он  и умению работать с людьми. Без таких навыков любой руководитель неизбежно столкнется с серьезнейшими неразрешимыми проблемами. Ведь любая компания – это не база данных или новый виртуальный продукт, а коллектив людей, каждый человек в котором индивидуальность, обладающая особыми производственными навыками и специальными знаниями.

Поэтому главным преимуществом любого предприятия даже в эпоху Интернета по-прежнему остается первоклассный менеджмент и его первое лицо – директор.

• В поисках совершенства


Вопрос об эффективном руководителе встал не сегодня и не вчера. Откройте учебник по истории экономики любой страны и  увидите примеры того, как  в одно и то же время одни компании переживали невероятный расцвет и подъем, тогда как другие чахли и уходили в небытие. И если отрешиться от всякого рода случайностей, которые время от времени происходят в мире, главным фактором провала или успеха почти каждой организации обычно являются личность и компетентность ее директора. Не случайно талантливые управленцы в любой сфере навсегда остаются в исторической памяти государства, потому что  в мирное время именно их точные оригинальные решения обеспечивают силу и процветание державы.

В Тюменской области с мая по октябрь 2010 года прошел первый областной конкурс «АПК: женщины земли Тюменской». За стандартными фразами положения о конкурсе
(выявление талантливых и успешных женщин, работающих в агропромышленном комплексе Тюменской области) четко видно понятное желание регионального отделения партии «Единая Россия», инициатора соревнования, не просто отметить успешных директоров, а увидеть перспективные кадры вероятных государственных управленцев в такой непростой сфере, как сельское хозяйство.

Конкурс получился интересным. Было заявлено более 40 кандидатур из 18 муниципальных округов области. Это немало даже для сельхоззоны. По итогам смотра были отмечены и награждены лучшие специалисты. А вот победа в престижной номинации «Лучшая женщина – руководитель АПК» была присуждена Оксане Величко, управляющему директору птицефабрики «Тюменский бройлер».

• Корни


Она родилась в уютном местечке Боровский, что рядом с Тюменью. Об этом поселке, который вскоре удивит Европу, да  и весь мир фантастическими успехами в птицеводстве, тогда в стране мало кто знал. Весной его улицы утопали в изумрудной зелени, а буйное цветение черемухи и яблонь наполняло воздух тонким ароматом.

Днем все взрослое население (дома ни души!) ладно трудилось на благо Родины, а старшеклассники, кроме обязательной учебы в школе, получали еще  и нужные трудовые навыки в учебном комбинате. Раз  в неделю, оставив дома книжки и тетрадки, они всем классом отправлялись проходить производственную практику на местную птицефабрику.
– Оксана, – спрашивали одноклассницы у симпатичной русоволосой девушки, – ты на прошлой неделе работала в сортировочном цехе. Ну  и как там, не тяжело?

– Работа «легкая», – озорно улыбалась Оксана, – стой себе рядом с конвейером, отбирай брак да раскладывай яйцо в ячейки. Четыре часа до обеда, четыре после. Все время на ногах, присесть не получится, а вечером никакой усталости!

Так начиналось знакомство Оксаны с азами будущей профессии, которая позже станет делом всей жизни. И хоть смеялись ученицы, обсуждая учебную практику, а работать было совсем непросто. Потом-то девушка поняла, что трудная физическая работа, когда весь рабочий день нужно провести на ногах, – это такая наука, без которой толковый руководитель не получится никогда. Но это позже, а в те школьные дни – сортировочный цех, выбраковка птицы, разные хозяйственные работы, вроде побелки помещений, и общение со специалистами фабрики, которые охотно отвечали на вопросы любознательной школьницы.

Ну, а если что-то оставалось неясным, Оксана дотошно расспрашивала о непонятном дома у родителей, которые тоже работали на Боровской птицефабрике. Именно они своим примером, вкупе с усердным трудом, привили ей еще одно бесценное качество: учиться, учиться и учиться…

• Лучшие


Тимирязевская академия (ныне Российский аграрный университет имени Климента Тимирязева) в советское время, да  и в сегодняшние дни – лучший сельскохозяйственный ВУЗ страны. Его солидность определял, разумеется, не только московский адрес, а солидный, маститый профессорский состав. Ведь почти все учебники, по которым каждое новое поколение страны постигало премудрости сельского хозяйства, были написаны активно преподающими профессорами и кандидатами наук Тимирязевки. Вполне объяснимо стремление выпускницы Боровской средней школы поступить именно в это лучшее профильное учебное заведение. Получить основательное образование, так сказать, из первых рук. Поэтому, несмотря на сумасшедший конкурс, Оксана подает документы именно сюда и после успешной сдачи экзаменов становится первокурсницей этого особенного ВУЗа, где готовили будущую настоящую элиту – успешных руководителей сельского хозяйства.

Учили крепко! Студенты часами корпели над выборкой данных для рефератов по статистике; в любое время дня  и ночи они могли точно назвать цифры очередного пятилетнего плана развития Советского Союза в части развития сельского хозяйства; без запинки могли обосновать необходимость строительства в стране специализированных яичных и  бройлерных птицефабрик; аргументировано доказать необходимость клеточной системы содержания птицы.

От студентов требовали кратко и точно излагать свои мысли. Длинные, расплывчатые и неуверенные ответы строго наказывались, вплоть до снижения баллов по успеваемости. Времени, конечно же, не хватало. И именно тогда Оксана впервые осознала ценность каждой минуты и поняла, насколько важно для успеха рационально использовать отпущенные часы. Вот тогда-то она  и выработала полезную привычку составлять в выходные дни план на предстоящую рабочую неделю, которой не изменяет и по сей день.

Последний день в Высшей школе… Напутствие учителей, слова благодарности педагогам, и в прочной цепи специалистов сельского хозяйства страны появились новые добротно отлитые кадровые звенья.

• Призвание


Несмотря на наличие очень престижного диплома, на Боровской птицефабрике, куда вернулась Оксана Величко, работать она начинала простым бригадиром. Сначала в цехе родительского стада, затем в цехе инкубации, а позже все  в той же должности, но уже в промышленном цехе и так далее по всей технологической цепочке.
Со стороны обманчиво могло показаться, что подобная работа не совсем соответствовала ее квалификации. Стоило ли пять лет учиться в Москве, чтобы, получив отличное образование, потом работать несколько лет обычным бригадиром? Стоило. Чтобы стать настоящим специалистом, в любом деле нужно досконально знать основу.

Ведь что такое, например, родительский цех. Это место, где появляется племенное яйцо. И от того, какого качества оно будет, в итоге зависит и конечный продукт фабрики – товарное яйцо. Каким оно будет, как будут влиять на него определенный световой и температурный режимы, влажность, скорость движения воздуха. Разумеется, все названные процессы подробно расписаны в специальной литературе. Но книга книгой, а навыки, приобретенные ежедневным трудом, не заменит ничто.

Или цех инкубации, где все начинается с тщательного весового отбора будущего материнского яйца. Если граммы не добирают или превышают норму, то для закладки они уже не
годятся. Или другая «тонкость». Если яйцо получено от кур юного возраста или «пожилых» несушек, то они закладываются в машины-инкубаторы по специальному временному режиму. В общем, нюансов много. И их надо обстоятельно знать. Мелочей в таком деле нет.

Так постепенно, год за годом Оксана Александровна, работая на разных участках, обретала бесценный опыт и новые знания. Только спустя одиннадцать лет, имея уже порядочный практический опыт первой управленческой ступени, Оксана Величко стала заместителем генерального директора по производству. Еще через четыре года ее утвердили исполнительным директором Боровской птицефабрики. Новые обязанности прибавили знаний и опыта в долгосрочном планировании работы основного и вспомогательных подразделений предприятия, грамотном управлении финансами и правильной работе, связанной с подбором специалистов. По существу, она отвечала за конкурентоспособность птицефабрики, которая к тому времени выросла в современную компанию мирового уровня.

Каждый день исполнительного директора расписан по минутам. Вечное движение. Часы летят стремительно, времени никогда не хватает. И все же, как бы ни была загружена Оксана Александровна, свои дни она планировала так, чтобы обязательно оставалось время на научные исследования. Да, почти с первых дней работы стала заниматься наукой, благо генеральный директор Боровской птицефабрики, человек во многом опередивший свое время, это только приветствовал.

По инициативе Оксаны Александ-ровны, на базе уже тогда существовавшего на фабрике экспериментального цеха, была создана научно-экспериментальная лаборатория по яичной птице. Официально она была причислена к московскому объединению «Племптица», что давало право лаборатории участвовать в отраслевых научных программах и публиковать результаты научных опытов в отраслевой литературе. Сам процесс научного поиска научил Оксану Величко не только логике исследования проблемы и аналитическому обобщению полученных результатов, но  и мгновенному внедрению удачных новинок в производство. даже сегодня это происходит не часто.

Актуальные темы публикаций, интересная тема кандидатской диссертации, жизненные проблемы докладов на отраслевых конференциях сделали Оксану Величко заметным специалистом по птицеводству в России. Именно таких руководителей хотели бы видеть во главе предприятий многие дальновидные собственники. С переходом от промышленной экономики к экономике знаний стал нужен новый человек, вооруженный новым мышлением.

• Тюменский бройлер


Время действия – 2010 год. Экономика страны, вместе с хозяйством всего мира, призадумалась о выборе правильного пути. Ученые знатоки озирались в поисках камня, который в сказках всегда лежит на распутье с точным указанием дороги, сулящей успех и достаток. Народ тем временем привычно ходил на работу, предприятия учились прибыльно работать в изменившихся условиях.

Новый управляющий директор каскаринской птицефабрики «Тюменский бройлер» Оксана Величко знакомилась с предприятием. Каждый день – встречи с работниками, осмотр цехов, участков, оборудования. Увиденное порадовало и огорчило одновременно.

Обрадовало то, что люди работали просто отлично – это самое главное. Ведь реальные деньги для любого предприятия зарабатывают обычные рядовые сотрудники. Из доверительных разговоров со специалистами стало понятно, что многие относятся к своим обязанностям не просто как  к отрезку времени, который начинается с выходом из дома и заканчивается обратным возвращением, а как к полезному труду, который нужен обществу. Конечно, такие настроения очень подбодрили нового директора. С таким рабочим настроем коллектива много чего можно сделать.

К крупным огорчениям можно было отнести то, что виделось сразу: фабрике была нужна срочная реконструкция и техническое переоснащение. Когда оборудование не меняется более 30 лет, когда о капитальном ремонте производственных помещений уже «забыли», ни  о каком повышении производительности труда не могло идти и речи.

Но все же главное – люди. Понимание коллективом, что они востребованы, что они нужны. Очень важным событием в этом плане стало посещение птицефабрики «Тюменский бройлер» губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым с членами областного совета АПК, которое состоялось в апреле. Такой большой высокопоставленной делегации на предприятии не было давным-давно. Люди почувствовали заинтересованность областной администрации, ее понятное обоснованное желание в развитии фабрики. Это вселяло и хорошее настроение, и веру, что  с новым директором жизнь изменится только в лучшую сторону.

Однако и каскаринцы были не лыком шиты, показав делегации заманчивые перспективы и возможности бройлерного птицеводства в области и стране. И сделано это было самым неожиданным образом. После ознакомительной поездки на специальном транспорте по территории птицефабрики, Оксана Александровна пригласила гостей в… птичник! Нет, конечно, это не был цех  с поющими на все лады бройлерами. Это был специальный просторный тамбур, на стене которого и проходила электронная сжатая показ-презентация истории отрасли и перспектив Каскаринской птицефабрики. Это было интересно и необычно. Но еще больший эффект произвели, так сказать, наглядные «пособия».

Здесь же  в помещении на специальных тумбах стояли три клетки. В одной неловко топтался суточный малыш (вес 40 граммов), в другой задиристо прыгал 20-дневный
«подросток» (вес 1 кг 100 граммов), а в третьей важно стояла 40-дневная курица (вес 2 кг 300 граммов). Эти живые чудеса генетики, когда птица сама, естественным образом, безо всяких ускорителей и стимуляторов роста набирает за сорок дней вес, превышающий начальный в пятьдесят(!) раз, произвели сильное, надолго запоминающееся, впечатление. Всем членам делегации, без лишних слов и толстенных стопок расчетов, стало понятно, насколько это рентабельное производство и как мгновенно оборачиваются в нем деньги.

• Магия первоклассного менеджмента


Жизнь на «Тюменском бройлере» оживилась. Новый директор вернула на производство аттестацию персонала или, по-другому, экзамен на профпригодность. На фабрике о нем успели забыть, а зря. Это  и людей дисциплинирует, и укрепляет нужные знания. Специально была разработана, с учетом последних требований, программа обучения сотрудников. Для начальников цехов особым приказом была введена система бюджетирования. И сегодня каждый руководитель подразделения скрупулезно считает затраты своего участка. Это  и контроль, и пути экономии. Толково.

Сама Оксана Александровна, помимо каждодневных обязанностей, занялась разработкой стратегического плана развития «Тюменского бройлера». Его основную часть составляли точные расчеты, доказывающие, что при серьезных инвестициях со стороны материнской компании в основные фонды и оборудование предприятия Каскаринская птицефабрика еще более упрочит свое лидирующее положение и сможет больше зарабатывать.

В Москве очень внимательно изучили аргументы Оксаны Величко и… выделили «Тюменскому бройлеру» несколько сотен миллионов рублей на необходимую реконструкцию. Таких денег для переоснащения предприятия птицефабрика не получала давным-давно. Вот он наглядный пример грамотного управления.

8 октября 2010 года. На сцене Дворца культуры поселка Боровский проходило награждение жителей Тюмени, Нижнетавдинского, Исетского и Тюменского районов в рамках торжества «Труженики земли Тюменской». Красивые лица, праздничное настроение, нарядный зал. Голос диктора торжественно произносит: «Победа в номинации «Лучшая женщина – руководитель АПК» присуждается Оксане Величко, управляющему директору птицефабрики «Тюменский бройлер».

Из зала на сцену поднимается энергичная миловидная женщина – новый современный руководитель в стремительную эпоху Интернета.

Фото автора



В Тюмени пройдут продовольственные ярмарки 23 ноября

20 ноября

В Тюмени сокращается число бесхозных коммунальных сетей

20 ноября